Gli articoli di questo mese ...

 

Scienza e progresso

Forse mai come negli ultimi tempi sentiamo parlare di scienza e di scienziati, ma siamo davvero sicuri che quei termini e i concetti che quei termini sottendono siano usati e compresi come si dovrebbe?

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Un’introduzione alle Contraddizioni fra la Scienza Medica e le Politiche dell’Immunizzazione
da Alan G.Phillips, J.D.(prima edizione 1997; revisioni successive 2002,2017).

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Il processo produttivo in agricoltura rappresenta un’alterazione dei cicli biologici naturali ed una manipolazione dei fenomeni naturali. Diversit√†, diversificazione e pluralit√† di forme come base per una sana agricoltura.

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Si suppone che la lecitina ottenuta da soia transgenica sia identica a quella estratta da soia “normale” (bisognerebbe dire isogenica)

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Spesso gli intolleranti al lattosio temono di dover rinunciare all’uso dei formaggi freschi per dare sapore e cremosità a ripieni, farcire torte salate o mantecature per la pasta. E’ ormai noto che si possono considerare formaggi privi di lattosio formaggi a lunga stagionatura ed in particolare il parmigiano, ma anche il gorgonzola; ben diversa la situazione riguardo i formaggi freschi, il cui breve tempo di fermentazione non permette la trasformazione e quindi l’eliminazione del lattosio.

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Il sorgo

Il sorgo (Sorghum vulgare) o anche saggina, √® una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle graminacee (Poaceae). E’ stata una delle prime piante ad essere coltivata. Sembra sia originario dell’Etiopia da cui si √® diffuso prima in Asia e Europa e, pi√Ļ recentemente, in America ed Australia. Era gi√† conosciuto in epoca greco-romana.

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