Gli articoli di questo mese ...

 

Maturare

Autunno, cadono le foglie, la natura cambia i suoi colori, diventano pi√Ļ caldi: un ultimo calore prima di affrontare il freddo inverno; anche la frutta di questa stagione racchiude quest‚Äôultima energia e a volte la conserva a lungo.

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L’ultima annata agraria, nel suo complesso, √® stata una delle peggiori degli ultimi decenni, con un calo generalizzato della produzione dovuto principalmente alle anomalie di natura climatica.

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Dopo aver parlato dell’importanza delle siepi come spazio di custodia e ripopolamento per gli antagonisti dei parassiti delle piante coltivate, veniamo ad illustrare altri ottimi motivi per plantumare i bordi del nostro orto.

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Dieta Mediterranea

Me lo sento ripetere spesso: ‚ÄúLa dieta va bene, ma soprattutto per la prevenzione. Io sono gi√† vecchio e ormai i giochi sono fatti. Non mi resta che la tavola, non mi tolga anche questo piacere: √® l‚Äôultimo che mi resta‚ÄĚ.

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La cipolla

Coltivata dai Caldei in Babilonia gi√† 4000 anni fa, la cipolla (Allium cepa – Gigliacee) √® sempre stata molto lodata e consumata dagli antichi, che le riconoscevano propriet√† curative. Come gli antichi Mesopotamici, e poi gli Egizi, i Greci e i Romani, i contadini di tutto il mondo hanno sempre visto nella cipolla il quotidiano ‚Äúcibo della salute‚ÄĚ.

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Cari amici! Eccoci ancora qui, in questo autunno, a raccontarci storie di vita e di cucina. Ma di una cucina che amo definire ‚ÄúRelazionale‚ÄĚ, ovverosia una cucina consapevole di s√© e delle sue relazioni con le cose, con la materia.

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Archivio Biolcalenda