Gli articoli di questo mese ...

 

Ho avuto modo di ascoltare un intervento della senatrice Elena Cattaneo: mi trovavo a Lonigo, una simpatica cittadina in provincia di Vicenza e partecipavo, come associazione, ad un mercatino del biologico. Nella piazza centrale contornata da prestigiosi palazzi c’erano i gazebo con i produttori, le associazioni, gli artigiani e su un lato c’era un palco nel quale si alternavano vari relatori, che parlavano di cultura, di storia e di argomenti vari.

Leggi tutto >>


I principi amari contenuti nel legno quassio rendono il fogliame inappetibile ai vari parassiti. La coltivazione della Terra non √® un semplice settore dell‚Äôeconomia: l‚Äôagricoltura rappresenta la pi√Ļ alta possibilit√† umana di favorire e assecondare la Natura.

Leggi tutto >>


Un esempio reale di azienda funzionante e sostenibile, a conduzione familiare, organizzata come ‚Äúorganismo agricolo‚ÄĚ secondo i dettami del metodo biodinamico in agricoltura. Incontriamo oggi Gianluca Bergianti e Simona Zerbinati titolari dell’azienda agricola biodinamica TerreVive.

Leggi tutto >>


Abbiamo visto che le allergie, ma anche le intolleranze, sono in continuo aumento, cos√¨ come il diabete mellito. Le cause delle intolleranze, vanno in gran parte ricercate nell’eccessivo consumo di cibi realizzati con preparazioni industrializzate, basate sull’uso di materie prime molto lavorate e raffinate.

Leggi tutto >>


Lo zenzero, pianta officinale appartenente alla famiglia delle Zinziberacee, √® originario dell’Asia orientale. Coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale, √® provvista di rizoma carnoso e densamente ramificato dal quale si dipartono sia lunghi fusti sterili e cavi, formati da foglie lanceolate inguainanti, sia corti scapi fertili, portanti fiori giallo-verdastri con macchie porporine. Il frutto √® una capsula divisa da setti in tre logge.
Il rizoma contiene i principi attivi della pianta: olio essenziale (composto in prevalenza da zingiberene),

Leggi tutto >>


 

Archivio Biolcalenda