Corso completo di agricoltura biodinamica

biodinamica

A partire da Venerdì 15 Settembre
Docente: Ivo Bertaina

Questo Corso Completo di Agricoltura Biodinamica organizzato dalla Biolca in collaborazione con Agri.Bio.Italia, darà la possibilità di studiare ed approfondire in una forma organizzata e scientifico-spirituale il tema complesso ed organico dell’agricoltura biodinamica partendo dalle sue fondamenta per arrivare alle tecniche di oggi. Il corso è strutturato in week end a cadenza mensile con tematiche specifiche collegate in un percorso che ci porterà in 3 anni a conoscere in modo cosciente e consapevole questo meraviglioso ed ancora sconosciuto metodo agricolo.

Programma

Il programma dei primi tre incontri prevede:

1° incontro venerdi 15 e sabato 16 Settembre
“RUDOLF STEINER E L’AGRICOLTURA BIODINAMICA, L’AGRICOLTURA OGGI, L’HUMUS ED IL CORNOLETAME”

L’agricoltura biodinamica nasce nel 1924, ben prima dell’agricoltura biologica e, nonostante sia oggi il metodo più innovativo, a basso costo e completo per la rigenerazione dell’agricoltura, è ancora poco conosciuta e praticata per diversi motivi anche interni al movimento biodinamico. Il suo fondatore Rudolf Steiner asseriva più di 90 anni fa che “le piante alimentari non contengono più le forze per rendere manifesto lo spirituale che è nell’uomo”. Per primo aveva indicato, nella carenza di humus nel terreno, la causa delle numerose nuove malattie delle piante, e ci ha dato le basi per ridare alla natura le forze che servono per lo sviluppo fisico e spirituale dell’uomo e della natura stessa. Questo primo seminario, darà le basi ed i fondamentali per la conoscenza scientifico spirituale e la pratica dell’agricoltura biodinamica. Negli incontri successivi, attraverseremo ed analizzeremo in chiave scientifico spirituale tutti i vari aspetti dell’agricoltura biodinamica.

venerdi pomeriggio: Rudolf Steiner e la nascita dell’agricoltura biodinamica
venerdi sera: L’agricoltura oggi. Fertilità del terreno e importanza dell’humus
sabato mattina: Eteri ed elementi
sabato pomeriggio: Creare e mantenere l’humus

 

2° incontro: venerdi 20 e sabato 21 Ottobre
“ALLESTIMENTO ED USO DEL CORNOLETAME”

Il cornoletame è il preparato base dell’agricoltura biodinamica ed è importante conoscerne i processi che avvengono nel suo allestimento e nella sua conservazione ed i tempi migliori per la dinamizzazione e l’uso. Verrà affrontato anche l’importante aspetto degli oligoelementi presenti nel cornoletame ed i loro importanti apporti per la crescita e strutturazione della pianta.

venerdi pomeriggio: La funzione del corno
venerdi sera: Allestimento del cornoletame (500)
sabato mattina: Uso del corno letame
sabato pomeriggio: Oligoelementi, suoni e forme nel cornoletame

 

3° incontro: venerdi 1 e sabato 2 Dicembre
“LA DINAMIZZAZIONE DEI PREPARATI BIODINAMICI”

La tecnica della dinamizzazione biodinamica è il cardine di questo sistema di agricoltura e spesso viene vista solo come un semplice rimescolamento meccanico, mentre invece si tratta di “vivificare” e far comunicare il preparato biodinamico attraverso l’azione del movimento ritmico dell’acqua guidata da un essere umano o da una macchina. Prove pratiche sulla dinamizzazione completeranno il seminario.

Venerdì pomeriggio: Il processo della dinamizzazione biodinamica
Venerdì sera: I vari elementi della dinamizzazione
Sabato mattina: Dinamizzazione manuale ed elettrica
Sabato pomeriggio: Prove pratiche di dinamizzazione e di spruzzatura
N.B. I successivi incontri verranno definiti nel corso dei primi incontri.
Portare stivali, guanti ed abiti da lavoro

 

Docente: Ivo Bertaina nato a Busca (CN) nel 1961, agricoltore e musicista, vive a Cissone (CN) ed ha conosciuto l’agricoltura biodinamica a fine anni ’80. Oltre ad aver ricoperto dagli anni ’90 diverse cariche in ambito di associazioni di produttori bio e biodinamici oltre che nel campo della certificazione a livello nazionale, attualmente è presidente di Agri.Bio.Italia ed Agri.Bio.Piemonte oltre che coordinatore del marchio di certificazione AgriBioDinamica. Svolge l’attività di formatore e di assistenza tecnica in agricoltura biologica e biodinamica in Italia ed all’estero, allestisce tutti i preparati biodinamici ed i dissuasori biodinamici. Svolge anche attività di ricerca e sperimentazione per nuovi preparati, per attrezzature utili in biodinamica, sulla dinamizzazione, sulla rigenerazione delle sementi e l’uso della musica e delle forme e dell’euritmia in campo agricolo.
Dove e quando: a partire da Venerdi 15 e Sabato 16 Settembre presso la sede Biolca a Battaglia Terme (PD) con i seguenti orari:
– Venerdi dalle 15,00 alle 19,00 e dalle 20,00 alle 23,30 (nell’intervallo dalle 19,00 alle 20,00 possibilitĂ  di cenare in sede con un menĂą biologico vegetariano – contributo € 10,00).
– Sabato dalle 9,30 alle 13,00 e dalle 14,30 alle 18,30 (nell’intervallo dalle 13,00 alle 14,30 possibilitĂ  di pranzare in sede con un menĂą biologico vegetariano – contributo € 10,00)
Quota di partecipazione per ogni incontro (ogni incontro comprende il pomeriggio e la sera di venerdi + il sabato mattina e pomeriggio per un totale di 15 ore) per i soci Biolca € 120,00. I non soci devono aggiungere la quota associativa di € 20,00 che dà diritto a ricevere il mensile Biolcalenda per un anno.
Servizio di segreteria il venerdi dalle 14,30 alle 15 e il sabato dalle 9 alle 9,30.
Per informazioni e iscrizioni: 049 9101155 (La Biolca) o 345 2758337 (Martina) o info@labiolca.it

 

3 comments on “Corso completo di agricoltura biodinamica

  1. Giuseppe Porro on

    Salve, desidero essere informato sulle nuove date in programmazione del “Corso completo di agricoltura biodinamica” previsto per l’autunno 2017.
    Grazie.

    Rispondi
    • Segreteria La Biolca on

      Buon giorno Giuseppe

      appena disponibili, le pubblicheremo nel sito, nel mensile e tramite newsletter mensile a cui l’ho appena iscritta 🙂
      RiceverĂ  una mail di conferma in pochi minuti, clicchi sul link indicato per confermare l’iscrizione.

      Cordiali saluti
      La Biolca

      Rispondi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *