Corso per Educatore Alimentare

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A partire da domenica 14 ottobre 2018
Sono aperte le iscrizioni all’edizione 2018/19

Corso base di educazione alimentare per conoscere le motivazioni che stanno alla base delle scelte alimentari e le implicazioni che queste scelte hanno sulla salute e sull’ambiente.

Un percorso ideale che partendo da una panoramica dei comportamenti umani nei confronti del cibo, passa poi allo studio dell’anatomia e fisiologia del corpo umano, all’analisi dei vari alimenti e dei loro effetti sull’organismo, ai metodi di produzione e del loro impatto sull’ambiente, alla descrizione delle varie diete e alla pratica di cucina, nonché alle cure naturali da adottare in caso di comportamenti o scelte alimentari sbagliate.

Il corso è rivolto a persone che gestiscono o lavorano presso negozi, ristoranti, mense scolastiche ma anche a persone che a livello personale vogliono fare delle scelte consapevoli a tutela della propria salute e a salvaguardia dell’ambiente in cui si vive.

Programma: il corso si articola in 8 incontri di 8 ore e mezza ciascuno da effettuarsi di domenica dalle 9 alle 17,30 con un intervallo per il pranzo dalle 12,30 alle 14,00 (servizio segreteria dalle 8,30 alle 9,00). L’intervallo del pranzo fa parte integrante del corso; verrà servito un pranzo vegetariano con prodotti biologici e menù a tema diverso per ogni incontro (contributo per il pranzo E. 10). Prevista anche un’uscita per visitare un’azienda significativa del settore.

 

Primo incontro – domenica 14 ottobre
STORIA DELL’ALIMENTAZIONE
Il rapporto dell’uomo nei confronti del cibo dagli albori ai giorni nostri – scelta del cibo in base alle condizioni storiche, ambientali e socio-economiche – le relazioni fra i cereali e lo sviluppo delle grandi civiltà – la dieta mediterranea.

Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione

Secondo incontro – domenica 18 novembre
ANATOMIA E FISIOLOGIA DEL CORPO UMANO
Mattino: apparato gastrointestinale – apparato neurosensoriale e accenni alla tripartizione – medicina antroposofica.
Pomeriggio: i più comuni errori alimentari e patologie correlate – omeopatia, chiroterapia, kinesiologia, agopuntura, neuralterapia: come scegliere la terapia più adatta.

Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione

Terzo incontro – domenica 2 dicembre
GLI ALIMENTI – MERCEOLOGIA
La qualità degli alimenti, da cosa dipende – gruppi merceologici alimentari e caratteristiche nutrizionali, qualitative e legislative – acquisti consapevoli – etichettatura degli alimenti – OGM, allergie e intolleranze alimentari – additivi alimentari.

Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione

Quarto incontro – domenica 13 gennaio
ALIMENTAZIONE E SALUTE
L’energia nascosta negli alimenti e relazione con lo stato di salute – le tre nutrizioni – ecitotossine (glutammato, aspartame ..) – microbiota e microbioma.

Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione

Quinto incontro – domenica 17 febbraio
1° LABORATORIO DI CUCINA
Incontro teorico pratico per impostare dei menù completi ed equilibrati – degustazione dei piatti preparati – accenni alimentazione del bambino, svezzamento e prima infanzia

Sesto incontro – domenica 17 marzo
LE CURE NATURALI
Mattino: fitoterapia – infusi, decotti, tisane, macerati, gemmoderivati – casi comuni che si possono curare con la fitoterapia
Pomeriggio: prevenzione tramite una corretta alimentazione – le necessità alimentari della terza età – vari tipi di diete

Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione

Settimo incontro – domenica 14 aprile
GLI ALIMENTI BIOLOGICI
Mattino: vari tipi di agricoltura – la filiera del biologico – certificazione dei prodotti e organismi di controllo – come leggere un’etichetta di prodotti bio – distribuzione dei prodotti bio (vendita diretta, negozi bio, GAS, Km zero …).
Pomeriggio: piante alimurgiche, proprietà alimentari erboristiche e loro uso in cucina – analisi dal vivo, curiosità, musiche e video.

Pranzo a tema: cereale del mese, legumi e ortaggi di stagione

Ottavo incontro – domenica 5 maggio
2° LABORATORIO DI CUCINA
Incontro teorico pratico per impostare dei menù completi ed equilibrati – degustazione dei piatti preparati – accenni alla normativa HACCP e alla detergenza naturale – compilazione questionario

Domenica 26 maggio dalle 8,30 alle 18,30
Uscita: Visita ad un’azienda significativa del settore – consegna degli attestati

 

I relatori: prof. Gianni Tamino, dott.ssa Marina Mariani, dott. Paolo Girotto, agronomo Luca Michieletto, naturopata Marcello Pamio, dott. Paolo Pigozzi, prof. Dino Bortoluzzi, dott. Giovanni Angilè, dott.ssa Stefania Liccardi, educatore alimentare: Carmen Bellin, Carla Babetto, Sonia Martinello.

Sede di svolgimento: presso la sede Biolca in via G. Marconi, 13 a Battaglia Terme (PD)

Quota di partecipazione per i soci Biolca per gli 8 incontri + uscita E. 280 (i non soci devono aggiungere la quota associativa di E. 20 che dà diritto a ricevere il mensile Biolcalenda). Previsti sconti per disoccupati. Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.

Adesioni: il corso è a numero chiuso e le adesioni verranno raccolte in base all’ordine di arrivo.

Per informazioni e/o adesioni: 049 9101155 (La Biolca) o 345 2758337 (Martina) o info@labiolca.it

4 comments on “Corso per Educatore Alimentare

    • ANB VVV on

      Buon giorno Annachiara

      il programma dettagliato col costo uscirà nel Biolcalenda di Luglio, lo troverà anche nel sito a partire da fine Giugno/inizio Luglio e nella newsletter mensile a cui provvedo ad iscriverLa, così sarà aggiornata per tempo su tutte le nostre attività e corsi.

      Grazie, saluti
      La Biolca

      Rispondi

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