Classificazione delle verdure e loro azione sull’organismo

CLASSIFICAZIONE DELLE VERDURE E LORO AZIONE SULL’ORGANISMO

Le famiglie più importanti per l’alimentazione sono:

GIGLIACEE
aglio, asparago, cipolla, porro
Azione: stimolano il Sistema Nervoso Centrale, proteggono le arterie, agiscono positivamente sull’apparato respiratorio e renale.

CRUCIFERE
cavolo (verza, cappuccio, cavolfiore) rapa, ravanello, rafano, rucola
Azione: attivano i processi metabolici di costruzione (infanzia, adolescenza) e di cicatrizzazione dei tessuti.

COMPOSITE
carciofo, cicoria, lattuga, tarassaco
Azione: tonificano la funzione respiratoria e cardiaca, pulizia e drenaggio dei vasi sanguigni, dell’apparato digerente, del fegato e delle vie biliari.

CHENOPODIACEE E COCURBITACEE
barbabietola rossa, spinaci, coste; zucca, zucchine, cetriolo
Azione: sedativa sul Sistema Nervoso, rinfrescano l’intestino, effetto antifermentativo e lassativo.

OMBRELLIFERE
carota, finocchio, prezzemolo, sedano
Azione: stimolano gli emuntori naturali (fegato, reni, vie respiratorie e intestino) combattono fermentazioni e putrefazioni intestinali.

SOLANACEE
Patate, pomodori, melanzane, peperoni
Azione: uso prudente per la presenza di solanina un alcaloide molto tossico.


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