Il mese di settembre è ancora un mese abbastanza caldo e quindi sarà piacevole gustare ancora piatti semplici e freschi. Per l’antipasto una crema di pomodori secchi e olive all’aroma di buccia di limone, un po’ sullo stile delle tapenade del sud della Francia.

Un primo veloce e proteico, ma leggero con gli ultimi piselli freschi della seconda semina estiva (ma anche surgelati) dell’orto, con una pasta di chinoa che abbiamo già conosciuto nel mese di maggio,

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Acidulato di mele

L’aceto di mele si ottiene dal sidro, ha un gusto più delicato dell’aceto di vino (acidità: 4,5 – 5%) e ha blande proprietà disintossicanti e antibatteriche. In Italia è stato conosciuto relativamente di recente. Derivando dal sidro, leggero vino di mele dal delicato sapore, era prodotto già 2500 anni fa dagli antichi europei del Nord, nelle zone fredde dove la vite non cresce. La fermentazione alcolica del succo di mela avviene in 2-4 settimane, a seconda della temperatura.

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Ingredienti: crostini di pane di grano saraceno e riso (o altro senza glutine) – 80 g di pomodori secchi sott’olio – 50 g di anacardi – 100 g di olive nere denocciolate – 1 C di capperi sotto sale – 1 piccolo mazzetto di erba cipollina – 1 manciata di foglie di basilico – la buccia grattugiata di ½ limone – 1 peperoncino fresco – alcuni pomodorini per decorare, olio.

Preparazione: spezzettare i pomodori e versarli nel vaso del frullatore ad immersione assieme agli anacardi,

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Ingredienti: 350 g di spaghetti di chinoa e amaranto (o altri tipi di spaghetti senza glutine) – 300 g di piselli sgranati – 1 piccola cipolla bianca – 50 g di pistacchi al naturale tritati – 1 mazzetto di prezzemolo tritato – olio – sale alle erbe e alghe – pepe bianco.

Preparazione: tritare la cipolla e fare un soffritto con poco olio, aggiungere i piselli e il prezzemolo, mescolare e dopo alcuni minuti aggiungere un mestolo di acqua calda,

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Ingredienti: 4 zucchine di media grandezza e ben sode – olive verdi denocciolate – mandorle tostate – 1 piccolo spicchio d’aglio – 1 mazzetto di erbe aromatiche (erba cipollina, basilico, timo, prezzemolo, maggiorana) – 2 C di salsa di soia – 1 C di aceto balsamico – 1 pizzico di peperoncino in polvere – olio – sale.

Preparazione: tagliare longitudinalmente le zucchine in fettine sottili, salare leggermente e grigliare su una piastra.

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Ingredienti: 4 pesche gialle – 100 g di ribes rosso (o lamponi) – succo di 1 limone – 1 C di zucchero integrale di canna – 1 mazzetto di foglie di menta.

Preparazione: sbucciare e affettare a spicchi sottili le pesche. In una insalatiera mescolare le fette di pesca, le bacche di ribes, il succo di limone e lo zucchero. Lasciare macerare per mezz’ora in frigorifero e poi, con le forbici,

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Ingredienti: 16 pomodorini di media grandezza – 250 g di tofu – 1 mazzetto di foglie di basilico – 1 pizzico di semi di peperoncino – olio e sale q. b.

Preparazione: lavare i pomodori, tagliarli a metà, lasciarli rovesciati, per un pò in un scolapasta in modo che lascino l’acqua. Nel frattempo frullare il tofu con un po’ d’olio, le foglie di basilico, il peperoncino e il sale. Riempire i pomodorini,

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Ingredienti: per la sfoglia: 400 g di farina semintegrale – 3 uova – una pallina di foglie di ortica o spinaci (sbollentate e strizzate).
Ingredienti per il pesto: una bella manciata di foglie di basilico – 40 g di pinoli – 100 g di pecorino – 1 C di parmigiano grattugiato – un pizzico di paprika – olio e sale q. b.

Preparazione: mettere la farina in una ciotola capiente,

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Ingredienti: 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 cipolla – 2 melanzane lunghe – 2 zucchine – 1 pizzico di paprika – 1 mazzetto di menta fresca tritata – 3 C di acidulato di mele – olio e sale q. b.

Preparazione: pulire, lavare e tagliare tutte le verdure a listarelle, passarle in una padella oliata, regolare di sale e paprika e farle saltare per 10 minuti; spruzzarvi quindi l’acidulato di mele e far rosolare ancora 2-3 minuti a fiamma vivace.

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Cocktail digestivo

Ingredienti: 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 cipolla – 2 melanzane lunghe – 2 zucchine – 1 pizzico di paprika – 1 mazzetto di menta fresca tritata – 3 C di acidulato di mele – olio e sale q. b.

Preparazione: pulire, lavare e tagliare tutte le verdure a listarelle, passarle in una padella oliata, regolare di sale e paprika e farle saltare per 10 minuti; spruzzarvi quindi l’acidulato di mele e far rosolare ancora 2-3 minuti a fiamma vivace.

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Il cetriolo

Il cetriolo (Cucumis Sativus) è pianta erbacea annua della quale vi sono varietà che vegetano coricate e striscianti sul terreno, e varietà che vegetano rampicanti su sostegni; ha foglie tenere e fiori campanulati gialli. I frutti o bacche hanno forme diverse, con polpa bianca e compatta, succosa, quando degrada acquista una struttura molto fibrosa, trattenendo dei semi piccoli e delicati biancastri.

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Questa volta prepareremo due piatti con chinoa e spaghetti di riso. La preparazione degli spaghetti cinesi o giapponesi di riso (o noodles) è molto semplice e veloce. Infatti si possono preparare quasi senza cottura, li si mette in ammollo in acqua bollente a fuoco spento, per almeno 10 minuti, quindi si scolano e si utilizzano direttamente così per preparare insalate (o ripieni) con verdure crude, a volte con l’aggiunta di salsa di soia o piccante o di pesce (specialmente in Vietnam o Tailandia) oppure saltati velocemente nel wok con verdure,

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