Antipasto con blinis

Antipasto con blinis

Ingredienti 
100 g di farina di frumento – 100 g di farina di grano saraceno – 15 g di lievito di birra – 1 c di zucchero – 1 pizzico di sale – 1 uovo – 1 albume montato a neve – 50 ml di latte tiepido – 50 ml di panna montata – acqua tiepida – burro – smetana – ½ limone – 4 ravanelli – erba cipollina ed aneto tritati – 1 barbabietola rossa lessata – 2 C di cren grattugiato (o salsa di cren giĂ  pronta) – 1 c di marmellata di mirtilli – 1 uovo sodo affettato – cipolline funghi e cetriolini in salamoia – pepe in grani – olio.

Preparazione
in una ciotola mettere la farina di frumento setacciata con al centro il lievito sbriciolato, lo zucchero e qualche cucchiaio di acqua tiepida, impastare incorporando poca farina e lasciare riposare 15 minuti; riprendere l’impasto, aggiungere il sale e metà della farina di grano saraceno, impastare con acqua tiepida fino ad ottenere una pastella consistente, lasciare riposare col recipiente coperto fin quando sarà lievitato (almeno un’ora). Riprendere il composto, aggiungere l’uovo, il latte e mescolare delicatamente, quindi incorporare mescolando lentamente e delicatamente la panna e l’albume montati; lasciare riposare un’altra mezz’ora. Scaldare una padella antiaderente, ungere appena il fondo con pochissimo burro, versarvi il composto a cucchiaiate, cuocere da entrambi i lati. Otterrete delle piccole crespelle spesse ½ cm e soffici. Disporre 4 blinis per persona sui piatti individuali, mettere su ciascuno un cucchiaino di smetana, e poi decorare ciascuno a piacere con fettine di limone, di ravanelli, di cetriolini o uovo sodo e erba cipollina, aneto e una macinata di pepe. Servire i restanti blinis accompagnati da diverse piccole ciotole e piattini in cui si disporranno le cipolline, i cetriolini, i funghi, il cren mescolato con marmellata di mirtilli, i ravanelli affettati e conditi con olio, sale e pepe, la barbabietola tagliata a cubetti e condita con olio, sale ed aneto. In Russia questo semplice antipasto verrebbe servito con abbondante vodca, io vi consiglio un buon bicchiere di birra ambrata o meglio kwas.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

code