Ingredienti 
150 g di farina di grano saraceno – 100 g di farina bianca – 5 uova – 1 bicchiere di latte tiepido – 15 g di lievito di birra – 1 c di zucchero – 200 g di formaggio tipo feta o ricotta – 500 g di funghi freschi a scelta – 250 g di panna acida – olio extravergine di oliva – 1 C di maggiorana o prezzemolo tritato – sale e pepe.

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Fave ed erbette

Ingredienti 
500 g di fave fresche sgusciate – 2 cipollotti – 2 spicchi d’aglio – 300 g di erbette selvatiche (bieta, o tarassaco, o cicorie) – maggiorana – 1 mestolo di brodo vegetale – olio extravergine di oliva – sale e pepe.

Preparazione
sbollentare le fave in acqua salata, se sono particolarmente grosse, togliere la buccia. Fare un soffritto con cipollotti e aglio tritati, aggiungere le fave e cuocere per 15 minuti,

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Ingredienti 
1 confezione di pasta fillo – 200 g di pecorino fresco – 500 g di spinaci – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – olio di semi girasole – sale e pepe.

Preparazione
pulire e sbollentare velocemente gli spinaci, scolare, saltare in padella con poco olio e mettere da parte. Fare un soffritto con la cipolla a fette e l’aglio tritato. Grattugiare grossolanamente il formaggio, in una ciotola mescolare insieme col soffritto e gli spinaci,

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Ingredienti 
200 g di fagioli borlotti lessati – 500 g di patate – le foglie esterne di una verza – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 2 foglie di alloro – 1 c di foglie di timo – olio extravergine di oliva – sale e pepe.

Preparazione
in una pentola con acqua salata cuocere il cavolo affettato, le patate a cubetti, il timo e l’alloro. A metà cottura aggiungere i fagioli,

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Antipasto dalmata

Ingredienti 
150 g di formaggio pecorino – olive cipolline e peperoncini in salamoia – cetriolini sottaceto – 2 C di ajvar – olio extravergine di oliva.

Preparazione
eliminare la buccia al formaggio, tagliarlo a fettine triangolari e sottili, disporle su un piatto con al centro le olive, insaporire con un filo d’olio. Mettere in una ciotolina l’ajvar da spalmare sul pane. Servire il tutto accompagnato dalle verdure conservate.

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Nel passato il significato originario del termine «Balcani» era esclusivamente geografico e indicava la catena montuosa che divide in senso longitudinale la Bulgaria. Nell’Ottocento cominciò ad essere utilizzato intendendo i territori dell’Europa orientale rimasti sotto l’influenza ottomana. Oggi invece indica i Paesi posti fra la sponda est del mare Adriatico e il mar Nero: Slovenia, Croazia, Bosnia ed Erzegovina, Montenegro, Serbia, Kosovo, Albania, Macedonia, Grecia, Turchia europea e Bulgaria. 
I Balcani sono sempre stati un crogiuolo di Stati,

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Frijoles refritos

Ingredienti 
300 g di fagioli neri o rossi (in mancanza borlotti) lessati – 1 cipolla piccola – 1 spicchio d’aglio – 1 C di epazote secco – 1 peperoncino verde fresco – olio extravergine di oliva – sale.

Preparazione
schiacciare i fagioli con una forchetta o col passaverdura a fori larghi. Fare un soffritto con cipolla, peperoncino e aglio tritati, aggiungere i fagioli, l’epazote, regolare di sale, cuocere per 15 minuti,

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Ingredienti 
8 tortillas – 3 arance – 3 mandarini – 400 g di ricotta – ½ stecca di vaniglia – 4 C di zucchero di canna – 50 g di farina di mandorle – 50 g uvetta – 2 C di tequila – 3 C di zucchero a velo – 250 g di panna acida – 1 noce di burro.

Preparazione
grattugiare la buccia di un’arancia e poi spellare a vivo separandone gli spicchi,

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Ingredienti 
8 tortillas di mais – 1 cipolla rossa tritata – 2 pomodori ben maturi – 1 C di coriandolo tritato – 3 C di aceto – 2 peperoncini serrano freschi affettati – 1 spicchio d’aglio tritato – 2 C di olio extravergine di oliva – olio di arachidi per friggere – sale.

Preparazione
prima di tutto preparare i nachos, tagliare le tortillas in 8 parti ciascuna, friggerle in olio profondo,

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Mole piccante di verdure

Ingredienti 
1 cipolla – 2 carote – 2 coste di sedano – alcune cimette di cavolfiore – 250 ml di succo di pomodoro – 2 peperoncini rossi freschi – 1 C di coriandolo (o prezzemolo) fresco tritato – 2 C di aceto – 1 c di zucchero di canna – olio extravergine di oliva – sale.

Preparazione
affettare la cipolla, tagliare le carote in quarti e poi a tocchetti di 2 cm,

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Ingredienti 
4 tortillas di mais – 1 avocado – 250 g di elote (mais dolce) in scatola – 1 cipolla bianca – ½ L di brodo di vegetale – ½ L di latte – 1 C di farina – olio extravergine di oliva – olio di semi di arachidi per friggere – sale.

Preparazione
tagliare le tortillas a striscioline come tagliatelle e friggerle in olio di arachidi, scolare su carta assorbente e mettere da parte.

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Guacamole e totopos

Ingredienti 
8 tortillas di farina bianca – 2 avocados maturi – 1 C di cipolla rossa tritata – succo di 1 lime – 4 pomodorini – 1 peperone serrano fresco – 1 c di salsa tabasco – 3 C di olio extravergine di oliva – olio di semi di arachidi per friggere – sale.

Preparazione
per prima cosa preparare i totopos: tagliare le tortillas in 8 parti ciascuna e friggerle con olio di arachide in un tegame profondo,

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