Daikon all’aglio

Ingredienti 
1 grossa radice di daikon – 3 spicchi d’aglio – 1 C di aceto di riso – prezzemolo tritato per decorare – olio di arachidi – sale e pepe.

Preparazione
affettare finemente 2 spicchi d’aglio e friggere in una padella con 2 cucchiai d’olio, metterlo da parte, nello stesso olio aggiungere l’altro spicchio d’aglio schiacciato e la radice di daikon grattugiata grossolanamente, salare e cuocere mescolando per 5 minuti,

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Ingredienti 
150 g di mais dolce in scatola – 2 cipollotti col verde – 1 L di brodo vegetale – 1 C raso di farina di riso – 2 C di salsa di soia – 1 uovo – olio di arachidi – 1 c di zenzero in polvere – erba cipollina (o prezzemolo) tritata.

Preparazione
affettare sottilmente i cipollotti, tritare grossolanamente il mais, mettere tutto a stufare in una casseruola con poco olio,

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Ingredienti 
300 g di noodles (spaghetti) di riso – 2 carote – 1 cuore di sedano – 10 cm di daikon (o 5 ravanelli) – 1 piccola cipolla rossa – 2 lime – 1 peperoncino verde fresco – 2 cm di radice di zenzero fresco – 1 gambo di lemon grass – 1 C di coriandolo tritato – 1 spicchio d’aglio – 3 C di olio di sesamo – 3 C di salsa di soia.

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Riso profumato

Ingredienti 
200 g di riso thai – 50 g di burro – 300 ml di latte di cocco – 1 gambo di lemon grass – 2 cm di radice di zenzero fresco – 2 foglie di lime kaffir secche – 50 g di cocco fresco – 3 C di zucchero di canna – 1 pizzico di sale.

Preparazione
mettere il riso a bagno in acqua fredda per un’ora, grattugiare lo zenzero,

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«Dalla terra di origine del mais e dei fagioli, una cucina varia, saporita e colorata, col piccante del peperoncino che infiamma lo stare a tavola»
L’Europa, con la scoperta dell’America, ha conquistato nuovi immensi territori su cui esercitare la «rapina» di una grande quantità di metalli e pietre preziose per alimentare la ricchezza delle sue case regnanti e delle loro corti (la conquista del mitico Eldorado), ma ha potuto usufruire anche della scoperta di un vasto numero di nuove piante alimentari: pomodoro,

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Cucina indocinese

Tra risaie e profumo di zenzero. L’agricoltura dei paesi dell’Indocina (o Sud-est Asiatico), fin dal Neolitico è stata caratterizzata dalla coltura del riso. Il riso a grana lunga, infatti, costituisce la base della cucina indocinese, utilizzato sia come chicco intero, sia sotto forma di farina o spaghetti di vario tipo (noodles) e viene utilizzato nella preparazione di piatti sia dolci che salati.

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Flan di mango

Ingredienti 
½ kg di mango maturo – 2 uova – 20 g di burro – 4 C di latte – 2 C di farina – 5 C di zucchero di canna – sale.

Preparazione
sbucciare e tagliare a pezzi il mango, mescolare con un cucchiaio di zucchero, fare riposare mezz’ora e poi frullare col mixer. In una terrina sbattere le uova col restante zucchero e il burro ammorbidito fino ad ottenere un composto spumoso.

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Igname al pomodoro

Ingredienti 
3 tuberi di igname – 400 g di salsa di pomodoro – 1 cipolla tritata – 2 spicchi d’aglio – abbondante timo secco – 1 c di peperoncino fresco tritato finemente – 30 g di arachidi tostate e tritate grossolanamente (facoltative) – olio di arachidi – sale e pepe.

Preparazione
sbucciare e lessare in abbondane acqua salata i tuberi di igname, lasciare raffreddare. Fare un soffritto con aglio,

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Salsa cani

Ingredienti 
100 g di peperoncini cani (o altro tipo) freschi – 1 C di concentrato di pomodoro – 1 C di senape forte – 5 spicchi d’aglio – succo di lime – 1 C di aceto – olio di arachidi e sale.

Preparazione
in un mortaio pestare i peperoncini con un paio di cucchiai d’acqua, fino ad ottenere una pasta morbida. Se volete fare piĂą velocemente, frullateli con il mixer.

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Ingredienti 
2 cipolle tritate finemente – 1 c di zenzero in polvere – 500 g di patate tagliate a spicchi – 2 carote affettate – 200 g di zucca a cubetti – 1 rapa bianca tritata – 250 g di cavolo cappuccio affettato – 200 g di spinaci o bieta da taglio – 2 pomodori affettati (o 4 pelati) – 4 C di concentrato di pomodoro – 200 g di burro di arachidi –

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Gombo piccanti

Ingredienti 
12 gombo – 1 cipolla – 1 peperoncino rosso e 1 verde – 1 pomodoro maturo – olio di arachidi e sale.

Preparazione
pulire i gombo e tagliare a rondelle, tritare finemente la cipolla, eliminare i semi dai peperoncini e affettarli finemente, spellare il pomodoro, eliminare i semi e tagliarlo a cubetti. In una casseruola mettere poco olio e soffriggere la cipolla, aggiungere i gombo, cuocere per 5 minuti mescolando spesso,

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Salsa di cipolle

Ingredienti 
2 cipolle – 50 g di arachidi sgusciate – brodo vegetale – 1 c di cumino in polvere – peperoncino macinato – olio di arachidi – sale.

Preparazione
con l’aiuto di un tritatutto macinare molto finemente le arachidi. Affettare sottilmente le cipolle, mettere in un tegame con poco olio, salare e cuocere mescolando ogni tanto fino a quando saranno ammorbidite e sarĂ  consumato il liquido di vegetazione. Aggiungere il cumino,

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