Ingredienti 
2 christophine – la mollica di un panino raffermo – 1 bicchiere di latte – 100 g di formaggio che fonda – ½ cipolla – 1 noce di burro morbido – 2 C di pangrattato – sale – pepe e noce moscata.

Preparazione
mettere la mollica di pane ad ammorbidire nel latte tiepido e poi strizzarla. Tagliare a metà le christophine e lessare per 20 minuti in abbondante acqua salata,

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Accras di verdure

Ingredienti 
150 g di farina – 1,5 dl di latte – 12 g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto) – 1 spicchio d’aglio – 1 scalogno – 1 carota – 1 zucchina – 4 cime di cavolfiore – olio per friggere – 1 c di foglie di timo – sale e peperoncino.

Preparazione
in una ciotola mettere la farina col timo, formare un piccolo incavo al centro e mettervi il lievito sbriciolato e versare il latte tiepido;

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Crema di zucca al cocco

Ingredienti 
1 zucca antillana (o turbante o anche Marina di Chioggia) – 2 scalogni – 2 cives (o 1 mazzetto di erba cipollina) – ½ L di brodo vegetale – ½ L di latte di cocco – 4 C di panna liquida – olio, sale e pepe.

Preparazione
pulire la zucca e tagliarla a cubetti, affettare lo scalogno e mettere in un tegame con poco olio, salare e cuocere col coperchio per alcuni minuti e,

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Crema di zucca al cocco

Ingredienti
1 zucca antillana (o turbante o anche Marina di Chioggia) – 2 scalogni – 2 cives (o 1 mazzetto di erba cipollina) – ½ L di brodo vegetale – ½ L di latte di cocco – 4 C di panna liquida – olio, sale e pepe.

Preparazione
pulire la zucca e tagliarla a cubetti, affettare lo scalogno e mettere in un tegame con poco olio, salare e cuocere col coperchio per alcuni minuti e,

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Insalata antillana

Ingredienti 
1 cipolla – 1 piccola papaya poco matura – 1 pompelmo rosa – 1 pomodoro maturo e sodo – 1 avocado – 1 cuore di lattuga – 4 fette di ananas – 1 lime – 1 arancia – 4 C di olio – 1 c di zucchero di canna – sale e pepe bianco.

Preparazione
pulire e affettare la papaya, il pomodoro e l’avocado, tagliare ad anelli la cipolla e a cubetti l’ananas,

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Ingredienti 
3 cives (o 1 mazzetto di erba cipollina) – 1 pomodoro maturo e sodo – 1 piccola cipolla – 2 spicchi d’aglio – 1 peperoncino verde – 1 C di coriandolo tritato – succo di 1 limone – 15 cl di olio – 1 C di aceto – 1 tubero di igname – 1 banana platano – olio per friggere – sale – 1 confezione di chips di mais.

Preparazione: schiacciare l’aglio,

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Il trionfo della frutta esotica
Questo mese incontreremo la cucina antillana o creola, delle isole delle Piccole e Grandi Antille.
Una cucina che richiede un certo impegno per reperire tutti gli ingredienti, soprattutto se si vuole cercarli biologici e che nel nostro continente si presentano destagionalizzati. È comunque possibile trovarli nei negozi di prodotti etnici ma alcuni sono da tempo anche coltivati in Italia: avocadi, lime, ananas e piccole banane in Sicilia e Calabria e christophine anche nel Veneto.

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Frutta caramellata

Ingredienti: 1 mela – 1 banana – 1 pera – 1 C di maizena – 4 C di farina – 100 g di zucchero – 2 C di semi di sesamo – 1 bicchiere di birra cinese – olio per friggere – sale.

Preparazione: con tre cucchiai di farina, 1 di maizena, un pizzico di sale e la birra fredda fare una pastella morbida e metterla a riposare in frigorifero. Sbucciare e affettare i frutti ricavando 8 pezzi da ciascuno e passarli nel restante cucchiaio di farina.

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Ingredienti: 100 g di vermicelli di soia – 2 scalogni – 1 carota – 2 coste di sedano – 150 g di cavolo cappuccio – 5 funghi cinesi neri secchi – 100 g di germogli di bambù in scatola – 100 g di germogli di soia – 4 coste di bietola – 2 cm di radice di zenzero fresco – 2 C di salsa di soia – ½ C di erba cipollina tritata –

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Riso ai tre sapori

Ingredienti: 200 g di riso profumato a grana lunga (taj o basmati) – 1 scalogno – 1 spicchio d’aglio – ½ C di semi di anice o di finocchio – 4 capsule di cardamomo – 1 C di coriandolo fresco tritato – 1 C di semi di sesamo – 2 C di anacardi – 1 pizzico di chili in polvere – olio di sesamo – sale.

Preparazione: mettere il riso in una casseruola aggiungendo il doppio del suo volume di acqua,

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Ingredienti: 200 g di to-fu – 50 g di mandorle a lamelle – 1 cipollotto col verde – 3 spicchi d’aglio – 1 carota – 1 zucchina ben soda – 4 cimette di cavolfiore – 2 foglie di cavolo cappuccio – 1 manciata di fagiolini – 100 g di germogli di soia – 100 g di germogli di bambù in scatola – 50 g di castagne d’acqua (anche in scatola) – ½ peperone giallo –

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Won-ton a vapore

Ingredienti: 250 g di farina – 1 scalogno – 300 g di cavolo cinese – 200 g di to-fu – 2 C di sherry secco – 2 C di piselli fini sgusciati (anche surgelati) e lessati – 1 C di erba cipollina tritata – 1 pizzico di aglio in polvere – 1 C di maizena – 1 C di salsa di soia – olio di sesamo – 2 C di brodo vegetale – sale.

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