“Ingredienti: 200 g di riso originario – 1 L di latte (anche vegetale, soia, mandorle non zuccherato, ecc.) – 4 C di zucchero di canna – 1 stecca di vaniglia – 1 stecca di cannella – la buccia di 1 limone – 2 g di stimi di zafferano – cannella in polvere – sale.
Preparazione: mettere in un tegame il latte, lo zucchero, la stecca di cannella, quella di vaniglia aperta longitudinalmente e la parte gialla della buccia di limone, portare ad ebollizione mescolando per fare sciogliere lo zucchero, lasciare riposare. Nel frattempo mettere in una casseruola il riso, coprire a filo con acqua, aggiungere un pizzico di sale e portare lentamente a bollore, abbassare al minimo la fiamma e cuocere fino a quando il riso avrà assorbito tutta l’acqua. Filtrare il latte per eliminare le spezie e la buccia di limone, raschiare con un coltellino l’interno della bacca di vaniglia per estrarne i piccoli semi che si metteranno nel riso, metterne da parte un mestolino, versare il latte aromatizzato un mestolo per volta sul riso, continuare la cottura a fuoco molto basso mescolando di tanto in tanto fino a quando avrete usato tutto il latte lasciando il riso con pochissimo liquido, in una ciotolina sciogliere lo zafferano col latte messo da parte e appena tiepido, versare lentamente nel riso mescolando per fare assumere al composto un bel colore giallo, dividere il composto in ciotoline individuali, spolverare con cannella in polvere e servire tiepido.”