Bolo do caco (pane all'aglio) - cucina regionale dell'Portogallo primi piatti e ricette Biolcalenda aprile 2017

Bolo do caco (pane all’aglio)

“Ingredienti: 1 piccolo pane a “”ciabatta”” – 4 spicchi d’aglio – 30 g di burro (o olio) – 1 mazzetto di prezzemolo oppure 1 C di foglie di timo – sale fino integrale e pepe.

Preparazione: spellare gli spicchi d’aglio, schiacciare e pestare (magari con l’aiuto di un pestello) fino ad ottenere una poltiglia, mettere in una ciotola assieme col burro o l’olio, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolare accuratamente in modo da ottenere un composto cremoso (che sarà più liquido se userete l’olio). Tagliare in due parti la “”ciabatta””, quindi tagliare longitudinalmente in modo da ottenere quattro spesse fette, tostare brevemente e condire con il composto di aglio. Servire come una bruschetta di antipasto.
Un’antica ricetta della regione dell’Alentejo prevede di spruzzare il pane arrostito con poca acqua di cottura del baccalà lessato o dei ceci al condimento descritto, ottenendo così un effetto morbido/croccante.”


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