Caldo verde (brodo verde) - cucina regionale dell'Portogallo primi piatti e ricette Biolcalenda aprile 2017

Caldo verde (brodo verde)

“Ingredienti: 500 g di cavolo riccio o broccolo padovano o foglie di cime di rapa – 1 grossa patata farinosa – 1 cipolla bianca – 1 carota – 1 L di brodo vegetale – 1 spicchio d’aglio – prezzemolo (facoltativo) – olio – sale e pepe.

Preparazione: fare un soffritto con la carota, la cipolla e l’aglio tritati finemente, aggiungere la patata tagliata a cubetti, versare il brodo e portare a bollore, continuare la cottura a fuoco moderato e col coperchio fino a quando la patata sia disfatta. Eliminare dalle foglie della verdura la costa centrale più dura, tagliare la parte verde a filamenti sottilissimi (come i capelli d’angelo) e versare nella minestra, regolare di sale, mescolare e fare cuocere ancora per 5 minuti, quindi spegnere il fuoco, condire con prezzemolo tritato e una macinata di pepe, servire caldo.
Naturalmente l’originale si prepara con “”couve-galega””, il tipico cavolo portoghese a foglie.”


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