Ingredienti

350 g di fave fresche sgusciate – 2 spicchi d’aglio – 1 piccolo scalogno – 30 g di olive nere denocciolate sott’olio – 1 mazzetto di prezzemolo – olio – sale – pepe e peperoncino in polvere – fette di pane tostato.

Preparazione

lessare le fave in acqua per circa 30 minuti, scolare e tritare grossolanamente col mixer, versare in una ciotola, mescolare con l’aglio schiacciato, scalogno e prezzemolo tritati finemente,

Leggi tutto >>


Ingredienti

300 g di spaghetti – 50 g di olive denocciolate sott’olio – 1 cipolla rossa – 2 spicchi d’aglio – 50 ml di vino bianco secco – 1 C di capperi sotto sale – 1 limone (buccia grattugiata) – 8 pomodorini – 1 abbondante mazzetto di erbe aromatiche miste (timo, erba cipollina, prezzemolo, basilico, menta, maggiorana) – olio – sale e peperoncino.

Preparazione

fare un soffritto veloce con olio e cipolla e aglio tritati,

Leggi tutto >>


Ingredienti

1 confezione di pasta sfoglia – 300 g di piselli sgusciati – 3 scalogni – 30 g di formaggio stagionato grattugiato (oppure 100 g di formaggio fresco di capra) – 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – 1/2 c di curcuma – olio – sale e pepe (o peperoncino in polvere).

Preparazione

lessare i piselli in acqua salata per qualche minuto e scolare. Fare un soffritto con poco olio e lo scalogno e l’aglio tritati,

Leggi tutto >>


Ingredienti

per la pasta: 200 g di farina – 60 g di margarina – 25 g di zucchero semolato – 2 C di acqua di fiori d’arancio – 2 C di anisetta – 1/2 C di acqua – 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 350 g di datteri snocciolati – scorza grattugiata di 1 arancia – 1 limone e 1 mandarino – 2 C di spezie miste (cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo) in polvere –

Leggi tutto >>


Ingredienti 
4 fette di pane di segale – 1 barbabietola rossa – 1 carota – 4 ravanelli – 1 piccola cipolla rossa – 2 cetrioli un agrodolce – 1 mazzetto di aneto ed erba cipollina – 1 limone – 2 C di formaggio caprino spalmabile – 1 c di miele – 1 C di spezie miste in grani (pepe nero, semi di coriandolo, cumino) – olio – aceto – sale.

Preparazione
mettere i semi di coriandolo e di pepe nero su un tagliere e schiacciarli con l’aiuto di un mattarello,

Leggi tutto >>


Ingredienti 
1 barbabietola rossa – 2 rape bianche (o rosa) – 2 carote – 1 piccolo cavolo rapa – 1 pastinaca – 1/4 di sedano rapa o 2 coste di sedano – 1 mazzetto di foglie di cavolo riccio (in mancanza cavolo nero) – 1,5 l di brodo vegetale – 2 manciate di lenticchie nere – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 1 foglia di alloro – 1 C di foglie di timo –

Leggi tutto >>


Ingredienti 
1 piccolo cavolo cappuccio bianco – 30 g di burro (o margarina vegetale o olio) – 1 C di farina – 150 ml di latte (anche vegetale) – 50 g di formaggio stagionato – 1 pizzico di alloro in polvere – sale e pepe.

Preparazione
tagliare in 6 o 8 spicchi il cavolo cappuccio, facendo attenzione di lasciare le foglie attaccate ad una piccola porzione di torsolo.

Leggi tutto >>


Cucina Danese

Anche la cucina danese pu√≤ essere inserita nella cosiddetta cucina nordica, quindi con basi comuni a quella dei paesi scandinavi, cio√® piuttosto ricca di carboidrati, carne e pesce, per via del clima molto freddo nei mesi invernali, anche se qui non si consuma carne di renna e scarso √® l’uso di selvaggina e di montone e in genere i piatti risultano di gusto piuttosto delicato.

Leggi tutto >>


La cucina finlandese √® piuttosto omogenea al resto della cucina nordica (Danimarca, Norvegia e Svezia). L’agricoltura del paese √® da sempre caratterizzata dalla coltivazione di cereali come la segale, l’avena e il frumento e il clima molto freddo e la scarsa illuminazione invernale, ha condizionato la coltivazione degli ortaggi ad un numero abbastanza ristretto.

Leggi tutto >>


Ingredienti 
200 g di barbabietole rosse cotte a vapore – 150 g di carote – 1 cipolla rossa tritata – 1 mela – 100 g di cetrioli in agrodolce – 100 ml di aceto – 1 C di zucchero (anche di canna) – 150 ml di panna d montare (anche vegetale) – 1 c di zucchero semolato – 1 C di erba cipollina – prezzemolo e aneto (o barba di finocchio) tritati –

Leggi tutto >>


Ingredienti 
500 g di cavolo cappuccio – 2 carote con le foglie (se possibile) – 1 cipolla – 2 c di burro (o 3 di olio) – 1 l di brodo vegetale – 15 grani di pepe nero – 2 foglie di alloro – 2 c di aceto di mele – 2 c farina di avena – prezzemolo – sale e pepe macinato.

Preparazione
in una pentola di gress o terracotta fare un soffritto con il burro o l’olio e la cipolla tritata grossolanamente,

Leggi tutto >>


Ingredienti 
per la pasta: 130 g di farina di segale – 40 g di farina di frumento – sale. Per il ripieno: 300 ml di latte – 120 g di riso originario – sale – pepe e noce moscata

Preparazione
in una ciotola mescolare le due farine con un abbondante pizzico di sale, versare 100 ml di acqua fredda e impastare per dieci minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo,

Leggi tutto >>