Ingredienti 
1 grossa cipolla – 2 zucchine – 2 melanzane lunghe – 1 peperone giallo e 1 rosso – 4 pomodori ramati maturi – 2 carote – 1 mazzetto di basilico e timo – olio, sale e pepe.

Preparazione
sbollentare i pomodori in acqua per due minuti, spellare e tagliare a cubetti. Lavare e tagliare a cubetti piccoli e possibilmente uguali anche tutte le altre verdure e tenerle separate.

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Ingredienti 
500 g di ciliegie – 100 g di zucchero (anche di canna) – 100 g di farina – 100 g di farina di mandorle – 1 stecca di vaniglia – 3 uova – ¼ di l latte – 200 ml di panna liquida – 1 pizzico di sale.

Preparazione
lavare le ciliegie, denocciolare e disporre sul fondo di una teglia bassa da forno ben imburrata, spolverare di zucchero e fare riposare.

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La cucina spagnola, come quella italiana, è composta dalle differenti cucine regionali, anche se oggi, alcune abitudini alimentari sono diffuse in tutto il paese, come l’uso della pasta, la preparazione di innumerevoli varianti di paella, i churros e molti altri.

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Frittelle di olive
Ingredienti: 50 g di farina – 2 uova – 4 pomodorini a cubetti -2 C di olive denocciolate e affettate – 1 cipolla.

Preparazione
sbattere l’uovo con un pizzico di sale, aggiungere la farina, mescolare e aggiungere il resto degli ingredienti e un pizzico di peperoncino, regolare di sale e fare riposare 15 minuti. In una padella fare scaldare l’olio, versare il composto a cucchiaiate,

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Ingredienti 
300 g di ceci lessati – 400 di spinaci – 2 spicchi d’aglio – 3 C di aceto – 2 fette di pane raffermo – 1 c di paprica dolce – 1/2 c di cumino in polvere – 1 peperoncino – olio evo – sale.

Preparazione
scolare e tritare gli spinaci appena sbollentati. In una padella fare soffriggere l’aglio intero e il pane a pezzi, fare raffreddare tutto,

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Gazpacho

Ingredienti 
800 g di pomodori ramati maturi – 200g di pane raffermo – 1 cipolla rossa – 1 peperone rosso e 1 giallo – 1 cetriolo -100 ml di aceto bianco – basilico – olio evo – salsa Tabasco – sale.

Preparazione
affettare il pane, tostare 4 fette e ammollare le altre in una ciotola con l’aceto e altrettanta acqua. Mettere da parte un pomodoro, 1/3 di ciascun peperone,

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Ingredienti 
1 l di vino rosso di Rioja (o un rosso corposo) – 1/2 melone – 12 ciliegie – 100 g di more -100 g di lamponi – 100 g di ribes rosso – 100 g di fragole – 1 arancia – 2 C colmi di zucchero di canna – 1 bicchierino di rum (facoltativo).

Preparazione
con un coltellino affilato tagliare la parte arancione dell’arancia cercando di avere una sola,

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L’Istria è sempre stata una terra, anche dopo la scomparsa della Jugoslavia, in cui hanno convissuto diverse popolazioni (sloveni, italiani, croati, ecc.), si sono parlate diverse lingue, ma la cucina era ed è molto simile a quella di due nostre regioni: il Friuli Venezia Giulia ed il Veneto.

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Ingredienti 
200 g fra cicoria e valerianella selvatiche (in alternativa radicchio del grumolo e valerianella di orto) – 1 tazza di fave fresche tenere e sgranate – 2 C di pinoli tostati – olio – sale e pepe.

Preparazione
pulire e lavare le insalate, in una insalatiera mescolare con le fave e i pinoli, condire con olio, sale e pepe. Tradizionalmente, questa semplice insalata può essere arricchita,

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Ingredienti 
300 g di semola di grano duro rimacinata – 1 mazzetto di asparagi selvatici – 1 cipollotto – olio – 4 C di pecorino grattugiato – sale e pepe.

Preparazione
preparare a fontana la semola sulla spianatoia, versare al centro acqua sufficiente ad impastare ed ottenere un impasto omogeneo ed elastico, fare riposare per mezz’ora. Riprendere l’impasto e tirarlo fino ad ottenere una sfoglia sottile. Tagliare la pasta in quadrati di circa cm 4 x 4,

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Ingredienti 
4 carciofi violetti – 4 C colmi di pangrattato – 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – alcuni fili di erba cipollina – olio, sale e pepe.

Preparazione
in una ciotola mescolare il prezzemolo, l’aglio e l’erba cipollina tritati con il pangrattato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e due cucchiai di olio. Tagliare il gambo alla base del carciofo, eliminare le foglie più dure e tagliare la parte spinosa,

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Ingredienti 
400 g di farina – 250 ml latte – 200 g di semi di papavero – 120 g di zucchero semolato – 120 g di burro – 120 g di zucchero di canna – 2 uova – 10 g di lievito di birra fresco – 1 c di vaniglia in polvere – buccia grattugiata di 1 limone – 1 c di cannella in polvere – 1 pizzico di sale.

Preparazione
n una ciotola versare 4 cucchiai di farina,

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