Ingredienti
2 tazze da te di farina di ceci – 1 tazza da caffè di olio – sale e pepe
Preparazione
sbattere l’uovo col sale e la farina, mescolare accuratamente per sciogliere gli eventuali grumi e aggiungere latte in quantitĂ sufficiente per ottenere una pastella fluida, far riposare mezz’ora. Lavare ed asciugare le foglie di borragine, mettere sul fuoco un pentolino alto con abbondante olio, prendere le foglie di borragine per il picciolo, immergere nella pastella e poi nell’olio bollente, girare un paio di volte fino a quando saranno dorate, passare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servire decorate con fiori di borragine.in una capiente ciotola setacciare la farina di ceci, aggiungere un cucchiaino di sale, versare poco per volta sette tazze da tè di acqua sempre mescolando con una frusta per sbattere per eliminare tutti gli eventuali grumi, lasciare riposare almeno 3 o 4 ore mescolando ogni tanto ed eliminando con un mestolo forato l’eventuale schiuma che potrebbe formarsi in superficie. Passato questo tempo prendere una teglia da forno molto bassa di rame o antiaderente (può andare bene una teglia da pizza), versarvi l’olio di oliva e farlo spandere su tutto il fondo e le pareti, passare qualche minuto in forno caldo, per favorire la risalita dell’olio sulla superficie della farinata, Riprendere la pastella di ceci, mescolare e versare lentamente nella teglia calda, mettere al forno ben caldo, abbassare il termostato sui 200° e cuocere col fuoco sopra e sotto finchĂ© farĂ una crosticina dorata. Tagliare la farinata a losanghe e servire calda con una spolverata di pepe, semplice o accompagnata da stracchino.