Fettuccine allo scalogno

Ingredienti 
250 g di fettuccine all’uovo – 200 g di scalogno – 4 dl di passata di pomodoro – olio – sale e pepe.

Preparazione
pulire gli scalogni e tritarli finemente. In una piccola casseruola fare un soffritto con scalogno e olio, quando lo scalogno risulterà trasparente aggiungere la passata, regolare di sale e cuocere a fuoco basso fino a cottura ultimata, insaporire con una macinata di pepe.

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Erbazzone

Ingredienti 
800 g di bietolina da taglio – 250 g di farina – 50 g di parmigiano grattugiato – 1 cipolla dorata media – 1 spicchio d’aglio – 1 C di prezzemolo tritato – olio (o 50 g di burro)* – sale e pepe.

Preparazione
pulire e lavare le bietole, fare lessare velocemente con la sola acqua di sgrondatura, scolare, lasciare raffreddare, strizzare e tritare. Versare la farina a fontana sulla spianatoia,

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Mele all’amaretto

Ingredienti 
4 mele renette – 12 biscotti amaretti – 1 arancia – 1 limone – 2 C di pinoli tostati – 2 C di mandorle a lamelle – 3 C di zucchero di canna – 30 g di burro – 1 c di cannella in polvere.

Preparazione
sbucciare le mele, tagliarle a metà trasversalmente e, con l’aiuto di un piccolo coltello ricurvo, eliminare il torsolo, irrorare con succo di limone per evitare l’ossidazione della polpa.

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Cucina Lucana

Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette della Basilicata: semplicità e trionfo delle verdure.
La piccola regione della Basilicata o Lucania ha una storia alimentare piuttosto interessante; fin dai tempi antichi è stata importante luogo di produzione cerealicola e l’area metapontina, all’epoca Magna Grecia, pare essere stato il primo luogo in cui fu coltivata la vite nella penisola italiana e da cui si diffuse velocemente, portata appunto dai Greci.

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Bruschetta lucana

Ingredienti 
4 fette di pane di grano duro (meglio se del giorno prima) – 4 pomodorini – 1 spicchio d’aglio – 30 g di ricotta dura – olio – origano – sale.

Preparazione
abbrustolire il pane, schiacciare con la forchetta la ricotta dura e spellare i pomodorini. Sfregare leggermente le fette di pane con lo spicchio d’aglio, irrorare le fette con un filo d’olio, prendere in mano un pomodorino e spremerlo sfregandolo su una fetta di pane,

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Pasta e peperoni

Ingredienti 
300 g di fusilli o di strascinati – 1 peperone giallo e 1 rosso – 10 olive nere denocciolate – 1 piccola cipolla rossa – olio – origano – sale e peperoncino in polvere.

Preparazione
pulire i peperoni eliminando i semi e le parti bianche, tagliare in quarti e poi a filetti, tritare grossolanamente le olive, affettare la cipolla. In una padella larga fare un soffritto olio e cipolla,

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Melanzane ripiene

Ingredienti 
4 melanzane lunghe viola – 2 pomodori ben maturi – 2 C di capperi sotto sale – 2 C di olive nere denocciolate e tritare – 1 piccola cipolla rossa – 2 C di pangrattato – 2 C di pecorino grattugiato – alcune foglie di basilico – olio – sale e peperoncino in polvere.

Preparazione
lavare le melanzane, eliminare il picciolo e tagliare a metà per il senso della lunghezza,

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Frittelle materane

Ingredienti 
300 g di ricotta di pecora – 60 g di farina – 2 C di zucchero – 1 bicchierino di liquore d’agrumi – 2 uova – la buccia grattugiata di 1 limone – olio per friggere – zucchero a velo per spolverizzare.

Preparazione
in una capiente ciotola schiacciare la ricotta con una forchetta, amalgamare accuratamente con le uova, aggiungere lo zucchero, il liquore, la farina e la buccia di limone grattugiata,

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Cucina calabrese

Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette della Calabria. La Calabria è una regione stretta fra due mari, ma la sua cucina tradizionale è soprattutto di terra, direi quasi montanara, essendo il suo interno dominato dai monti della Sila e dal massiccio del Pollino. Si tratta, anche in questo caso di una cucina semplice, rustica, genuina, ancora in gran parte legata ai prodotti del territorio.

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Ingredienti 
1 cedro calabrese o due limoni (biologici) – 1 spicchio d’aglio – 1/2 cipolla di Tropea – 1 peperoncino (fresco o secco) – 1 mazzetto di prezzemolo – alcune olive nere denocciolate – olio – 1 pizzico di sale.

Preparazione
lavare accuratamente il cedro, asciugare e tagliare a fette dello spessore di 1/2 cm, poi suddividere ognuna in sei parti in modo da ottenere dei triangoli,

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Pasta alle melanzane

Ingredienti 
300 g di pennette rigate – 3 melanzane lunghe viola – 1 cipolla di Tropea – 3 C di pane raffermo grattugiato grosso – 50 g di pecorino crotonese stagionato – 1 peperoncino tritato – olio – alcune foglie di basilico – sale.

Preparazione
lavare le melanzane e tagliare cubetti, mettere in uno scolapasta e salare, lasciare riposare un paio d’ore per eliminare il liquido di vegetazione,

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Pitta ‘mpigliata

Ingredienti 
per la pasta: 300 g di farina – 1 uovo – 80 g di vino moscato – 60 g di olio – 1 C di zucchero – 1/2 c di cannella in polvere – 1/2 c di chiodi di garofano in polvere – 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 150 g di noci sgusciate – 50 g di mandorle sgusciate – 30 g di pinoli – 50 g di uva passa –

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