Peperoni ammollicati

Ingredienti 
4 peperoni – 4 C di pangrattato grossolano – 50 g di scamorza stagionata – 3 C di capperi sotto sale – olio – 1 pizzico di peperoncino – origano – sale.

Preparazione
lavare i peperoni, tagliarli a metà ed eliminare semi e filamenti bianchi, tagliare a falde larghe e mettere in padella con olio d’oliva, salare. Cuocere per 10 minuti girandoli da tutte le parti,

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Cucina molisana

Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette del Molise.
La cucina molisana di tradizione è ancora oggi una cucina molto semplice, contadina, con ricette composte da pochi e semplici ingredienti del territorio. Le carni più utilizzate sono la pecora e l’agnello, ma anche il maiale, spesso trasformato in salumi. Anche i piatti di pesce, sulla fascia costiera, sono caratterizzati dall’impiego di pesci pescati in loco (soprattutto pesce azzurro).

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Torta di albicocche

Ingredienti 
500 g di albicocche – 150 g di farina – 150 g di zucchero – 150 g di mandorle – 3 uova – 50 g di olio di gusto leggero – 50 g di burro morbido – 1 bustina di lievito per dolci – 1 pizzico di sale – pangrattato – zucchero a velo per decorare.

Preparazione
macinare grossolanamente 50 g di mandorle e ridurre quasi a farina gli altri 50 g.

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Sedano gratinato

Ingredienti 
1 sedano verde (le coste larghe) – 3 cipollotti col verde – 100 g di olive nere o verdi denocciolate – 4 C di pangrattato – 100 g di scamorza – 1 C di foglie di timo – olio – sale e pepe.

Preparazione
tagliare la parte larga delle foglie di sedano e farne pezzi lunghi 10/12 cm, in modo da ottenere una sorta di barchette,

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Ingredienti 
400 g di cavatelli freschi – 1 mazzetto di finocchietto selvatico – 2 spicchi d’aglio – 4 C colmi di pangrattato – olio – sale e peperoncino macinato.

Preparazione
in una capiente pentola d’acqua salata fare lessare il finocchietto, estrarre dalla pentola senza gettare l’acqua e fare raffreddare. In questa acqua fare lessare i cavatelli. Nel frattempo mettere sul fuoco una padella con olio sufficiente per condire i cavatelli,

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Ingredienti 
4 taralli molisani (o friselle o fette di pane integrale raffermo) – 2 pomodori ben maturi – 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 cetriolo – 2 gambi bianchi di sedano – 1 piccola cipolla rossa – 2 uova sode – 1 C di capperi dissalati – 1 C di origano secco – alcune olive verdi e nere denocciolate – alcune foglie di basilico – aceto di vino –

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Cucina dell’Abruzzo

Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette dell’Abruzzo.
L’Abruzzo è caratterizzato dalle più alte montagne dell’Appennino, dalla vasta e fertile Piana del Fucino, da una zona di colline rigogliose e da un mare pescoso, quindi da una produzione agricola ricca e variegata che rende la sua cucina piuttosto varia e la si può considerare uno spartiacque fra quella del centro, caratterizzata da un considerevole uso di legumi (fave,

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Peperoni brasati

Ingredienti 
1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 C di capperi dissalati – 2 spicchi d’aglio – olio – sale e peperoncino.

Preparazione
lavare i peperoni, asciugare e arrostire su una piastra fino a quando la pelle sia bruciacchiata. Quando saranno freddi spellare e tagliare in quarti, eliminare i semi e le parti bianche interne. Tagliare a pezzi, mettere in una ciotola insieme con l’aglio tagliato a fette e i capperi dissalati.

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Ingredienti 
4 pomodori (varietà ramato) – 80 g di farro spezzato di Montereale – 3 patate – 1 cipolla rossa – 1 zucchina – 1 carota – 1 cipollotto fresco – 1 abbondante mazzo di erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, maggiorana, origano, basilico, erba cipollina, timo) – brodo vegetale – olio, sale e pepe.

Preparazione
lavare i pomodori, tagliare una fetta nella parte superiore dove si trova il picciolo che poi si userà come “coperchio”.

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Fiadoni

Ingredienti 
300 g di farina di grano tenero – 4 uova – 200 g di ricotta vaccina – 100 g di zucchero semolato (anche di canna) – ½ bustina di lievito per dolci – 1 bustina di zafferano – cannella in polvere – 1 dl di olio extravergine di oliva (un tipo delicato) – zucchero a velo per spolverare – sale.

Preparazione
in una ciotola mettere la ricotta setacciata con 50 grammi di zucchero,

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Cucina della campania

Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette della Campania. Il territorio della regione Campania è ancora oggi un territorio ricco di una grande varietà di prodotti agricoli di grande pregio e la sua cucina è ancora fortemente legata a questa ricchezza agricola.

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