Ingredienti
500 g di farina – 1 cubetto di lievito di birra – 100 g di zucchero – 50 g di mandorle spellate – ½ dl di marsala – 1 dl di latte tiepido – 30 g di pinoli – 30 g nocciole sgusciate – 50 g di uvetta – scorza grattugiata di un limone – olio extravergine di oliva ligure – 1 C di semi di finocchio – 1 pizzico di sale.
Preparazione
lavare e asciugare l’uvetta, tritare le mandorle. Versare in un’ampia terrina la farina, allargare al centro e versare lo zucchero, il lievito sbriciolato e il latte tiepido, mescolare leggermente con poca farina e lasciare riposare fino a quando inizia a lievitare, a questo punto aggiungere la scorza di limone, i semi di finocchio, le nocciole, i pinoli, le mandorle, l’uvetta, 8 cucchiai di olio, il sale e il marsala. Lavorare l’impasto con energia, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore in luogo tiepido. Ungere con l’olio una teglia e disporvi l’impasto. Spennellare con dell’olio, lasciare riposare ancora per 1 ora, quindi fare cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti. Lasciare raffreddare completamente prima di servire, è migliore il giorno dopo.