Il mese di settembre è ancora un mese abbastanza caldo e quindi sarĂ  piacevole gustare ancora piatti semplici e freschi. Per l’antipasto una crema di pomodori secchi e olive all’aroma di buccia di limone, un po’ sullo stile delle tapenade del sud della Francia.

Un primo veloce e proteico, ma leggero con gli ultimi piselli freschi della seconda semina estiva (ma anche surgelati) dell’orto, con una pasta di chinoa che abbiamo già conosciuto nel mese di maggio,

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Ingredienti: crostini di pane di grano saraceno e riso (o altro senza glutine) – 80 g di pomodori secchi sott’olio – 50 g di anacardi – 100 g di olive nere denocciolate – 1 C di capperi sotto sale – 1 piccolo mazzetto di erba cipollina – 1 manciata di foglie di basilico – la buccia grattugiata di ½ limone – 1 peperoncino fresco – alcuni pomodorini per decorare, olio.

Preparazione: spezzettare i pomodori e versarli nel vaso del frullatore ad immersione assieme agli anacardi,

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Ingredienti: 350 g di spaghetti di chinoa e amaranto (o altri tipi di spaghetti senza glutine) – 300 g di piselli sgranati – 1 piccola cipolla bianca – 50 g di pistacchi al naturale tritati – 1 mazzetto di prezzemolo tritato – olio – sale alle erbe e alghe – pepe bianco.

Preparazione: tritare la cipolla e fare un soffritto con poco olio, aggiungere i piselli e il prezzemolo, mescolare e dopo alcuni minuti aggiungere un mestolo di acqua calda,

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Ingredienti: 4 zucchine di media grandezza e ben sode – olive verdi denocciolate – mandorle tostate – 1 piccolo spicchio d’aglio – 1 mazzetto di erbe aromatiche (erba cipollina, basilico, timo, prezzemolo, maggiorana) – 2 C di salsa di soia – 1 C di aceto balsamico – 1 pizzico di peperoncino in polvere – olio – sale.

Preparazione: tagliare longitudinalmente le zucchine in fettine sottili, salare leggermente e grigliare su una piastra.

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Ingredienti: 4 pesche gialle – 100 g di ribes rosso (o lamponi) – succo di 1 limone – 1 C di zucchero integrale di canna – 1 mazzetto di foglie di menta.

Preparazione: sbucciare e affettare a spicchi sottili le pesche. In una insalatiera mescolare le fette di pesca, le bacche di ribes, il succo di limone e lo zucchero. Lasciare macerare per mezz’ora in frigorifero e poi, con le forbici,

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Questa volta prepareremo due piatti con chinoa e spaghetti di riso. La preparazione degli spaghetti cinesi o giapponesi di riso (o noodles) è molto semplice e veloce. Infatti si possono preparare quasi senza cottura, li si mette in ammollo in acqua bollente a fuoco spento, per almeno 10 minuti, quindi si scolano e si utilizzano direttamente così per preparare insalate (o ripieni) con verdure crude, a volte con l’aggiunta di salsa di soia o piccante o di pesce (specialmente in Vietnam o Tailandia) oppure saltati velocemente nel wok con verdure,

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Ingredienti: 2 matassine di spaghetti di riso (noodles cinesi) – 1 mazzo di agretti (circa 300 g) – 1 zucchina – 1 cipollotto – salsa di soia – olio.

Preparazione: portare ad ebollizione una piccola pentola d’acqua senza sale, gettarvi gli spaghetti di riso, spegnere il fuoco e lasciare in ammollo per almeno 10 minuti, quindi scolare.
Affettare a “filini” lunghi 10 cm il cipollotto, fare soffriggere nel wook con due cucchiai di olio,

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Ingredienti: 500 g di taccole – 2 scalogni – 100 g di pomodoro a cubetti – 1 spicchio d’aglio – prezzemolo tritato – 1 c di cumino in polvere – peperoncino in polvere a piacere – olio – brodo vegetale – sale e pepe.

Preparazione: pulire le taccole e tagliare a pezzi di circa 3 cm, tritare scalogni e aglio.
In una padella portare a temperatura due cucchiai di olio,

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Ingredienti: 500 g di nespole giapponesi (o albicocche) – 100 g di zucchero integrale di canna – 50 g di farina di riso – 200 g di farina di mandorle – 1 stecca di vaniglia – 2 uova – 350 ml di latte di mandorle – 1 pizzico di sale – margarina per ungere.

Preparazione: lavare le nespole (o le albicocche), aprire a metĂ  e denocciolare. Disporre sul fondo di una teglia bassa da forno ben unta,

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Ingredienti: 2 avocadi maturi – 200 g di pomodorini – 1 scalogno – foglie di basilico – peperoncino fresco – ½ limone spremuto – olio evo – sale alle erbe.

Preparazione: lavare i pomodorini e tagliarli in quarti, metterli in una ciotola insieme con lo scalogno tritato, il basilico spezzettato e a piacere il peperoncino (a cui si saranno eliminati i semi) affettato sottilmente. Condire con succo di limone, sale alle erbe e olio.

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Ingredienti: 300 g di pasta corta di mais e riso – 1 mazzo di asparagi – 100 g di piselli sgranati – 1 carota – 1 cipolla – 1 costa di sedano – 300 g di polpa di pomodoro – prezzemolo tritato – olio – sale e pepe.

Preparazione: mondare gli asparagi dalle parti dure. Fare un soffritto con poco olio e cipolla, carota e sedano tritati, aggiungere i piselli sgranati e gli asparagi tagliati a tocchetti.

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