Ingredienti: 800 g di cardo – 2 spicchi d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – 1 limone – 1 uovo – 50 g di Parmigiano 24 mesi grattugiato – brodo vegetale – latte di riso integrale – noce moscata – olio – sale e pepe.
Preparazione: pulire, sfilare e lavare le foglie di cardo, tagliare a pezzi lunghi 10 cm circa lasciando a bagno in acqua acidulata con succo di limone fino a quando li lesserete in abbondante acqua salata, insieme con due fette di limone per evitare che scurisca. Cuocere fino a quando i cardi siano teneri e scolare. In una padella mettere un leggero fondo di olio, gli spicchi d’aglio schiacciati, i pezzi di cardo lessati e spolverare con prezzemolo tritato, cuocere a fuoco lento con un mezzo mestolo di brodo, girando ogni tanto i pezzi di cardo per alcuni minuti. Sbattere l’uovo con un paio di cucchiai di latte e il parmigiano grattugiato, una abbondante macinata di pepe e noce moscata a piacere, versare sui cardi e mescolare velocemente. Spegnere il fuoco e servire ben caldi e prima che l’uovo si rapprenda del tutto.