Ingredienti: 2 avocadi maturi – 200 g di pomodorini – 1 scalogno – foglie di basilico – peperoncino fresco – ½ limone spremuto – olio evo – sale alle erbe.

Preparazione: lavare i pomodorini e tagliarli in quarti, metterli in una ciotola insieme con lo scalogno tritato, il basilico spezzettato e a piacere il peperoncino (a cui si saranno eliminati i semi) affettato sottilmente. Condire con succo di limone, sale alle erbe e olio.

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Ingredienti: 300 g di pasta corta di mais e riso – 1 mazzo di asparagi – 100 g di piselli sgranati – 1 carota – 1 cipolla – 1 costa di sedano – 300 g di polpa di pomodoro – prezzemolo tritato – olio – sale e pepe.

Preparazione: mondare gli asparagi dalle parti dure. Fare un soffritto con poco olio e cipolla, carota e sedano tritati, aggiungere i piselli sgranati e gli asparagi tagliati a tocchetti.

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Ingredienti: 4 zucchine – 10 g di tofu compatto – 1 carota – 1 scalogno – ½ cm di radice fresca di zenzero grattugiata – brodo vegetale – olio – salsa di soia – aceto di riso fermentato – zucchero di canna integrale – sale fino.

Preparazione: lavare le zucchine, eliminare il gambo e l’attaccatura del fiore, tagliare in due pezzi lunghi circa 10 cm e poi tagliare longitudinalmente una fetta di circa 1/3 dello spessore della zucchina,

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Ingredienti: 2 uova – 3 C di farina di grano saraceno – 2 C di farina integrale di riso – 2 C di zucchero di canna – 300 g di fragole – 2 C di liquore maraschino – latte di riso – olio di semi di arachidi – zucchero a velo di canna – sale fino.

Preparazione: in una terrina sbattere le uova, aggiungere le farine setacciate, un mezzo cucchiaio di zucchero,

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Ingredienti: le punte di 1 piccolo mazzo di asparagi verdi e 1 di asparagi bianchi – olio – aceto balsamico – sale.

Preparazione: lavare gli asparagi e con la mandolina tagliare longitudinalmente a listarelle sottili. Raccogliere questa specie di tagliatelle di asparagi in una insalatiera e condire con olio, sale e alcune gocce di aceto balsamico.

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Ingredienti: 300 g di penne di riso – chinoa e mais integrali (o altra pasta corta senza glutine) – 300 g di pisellini freschi sgranati – la parte bianca di 2 cipollotti – 1 pizzico di zenzero in polvere – prezzemolo – erba cipollina e maggiorana freschi – olio – sale e pepe.

Preparazione: affettare i cipollotti e fare soffriggere in poco olio, aggiungere i piselli, regolare di sale e pepe,

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Ingredienti: 1 mazzo di asparagi verdi – 200 g di piselli sgranati – 2 cipollotti – 1 mazzetto di prezzemolo – 3 foglie di aglio ursino o ½ spicchio d’aglio – 1 pizzico di aglio in polvere – 250 ml di latte di riso – 1 C colmo di farina integrale di riso – 2 uova – 1 foglia di alloro – olio – noce moscata – farina di mais – sale e pepe bianco.

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Ingredienti: 400 g di fragole – 300 g di tofu morbido – 3 C di succo di agave – 100 ml di latte di riso integrale – ½ c di vaniglia in polvere – 10 g di agar agar – olio di girasole.

Preparazione: in un pentolino mettere l’agar agar, la vaniglia e versare lentamente il latte, portare ad ebollizione mescolando e poi spegnere il fuoco. Pulire e lavare le fragole,

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Spesso gli intolleranti al lattosio temono di dover rinunciare all’uso dei formaggi freschi per dare sapore e cremosità a ripieni, farcire torte salate o mantecature per la pasta. E’ ormai noto che si possono considerare formaggi privi di lattosio formaggi a lunga stagionatura ed in particolare il parmigiano, ma anche il gorgonzola; ben diversa la situazione riguardo i formaggi freschi, il cui breve tempo di fermentazione non permette la trasformazione e quindi l’eliminazione del lattosio.

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Ingredienti: 2 carciofi – 150 g di fave fresche sgusciare – 100 di pisellini freschi sgranati – 1 cuore bianco di sedano – 2 cipollotti – 1 carota – 100 g di chinoa bianca – olio – mentuccia e prezzemolo tritati – sale e pepe.

Preparazione: lavare la chinoa e quindi lessare in acqua salata per 10 minuti, scolare. In un wok scaldare tre cucchiai di olio e soffriggere i cipollotti affettati,

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