Torta di grano saraceno - Biolcalenda di gennaio 2018

Torta di grano saraceno

Ingredienti: 220 g di farina di grano saraceno – 220 g di farina di mandorle – 100 g di zucchero integrale di canna – 80 g di margarina vegetale più quella necessaria per ungere la teglia – 4 uova – 50 ml di latte vegetale – 1 bicchierino di grappa – 1 c di cannella in polvere – 150 g di marmellata di frutti di bosco – zucchero a velo di canna.

Preparazione: separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero a velo aggiunto poco per volta. In una terrina riunire i tuorli con lo zucchero di canna, la grappa e la margarina a temperatura ambiente, con la frusta sbattere fino ad ottenere un composto spumoso. Mescolare le due farine con la cannella e aggiungere poco per volta al composto di uova mescolando accuratamente e solo se risulterà troppo denso aggiungere qualche cucchiaio di latte. A questo punto aggiungere gli albumi montati a neve mescolando molto delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli. Ungere con la margarina una teglia da dolci, possibilmente quadrata di circa 24 cm e spolverare con poca farina di grano saraceno, versarvi il composto e infornare a forno caldo a 200° per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180° e cuocere ancora 15/20 minuti, fare la prova dello stecchino e solo se risulta asciutto sfornare. Togliere la torta dalla teglia, raffreddare su una gratella, fare riposare almeno mezza giornata. Trascorso il tempo necessario, aprire a metà la torta, spalmare la metà inferiore con la marmellata, ricoprire con la seconda metà e premere leggermente con le due mani per fare aderire le due parti. Spolverare di zucchero a velo, tagliare a quadrati in modo da ottenere dei piccoli cubi.


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