Ingredienti: crostini di pane di grano saraceno e riso (o altro senza glutine) – 80 g di pomodori secchi sott’olio – 50 g di anacardi – 100 g di olive nere denocciolate – 1 C di capperi sotto sale – 1 piccolo mazzetto di erba cipollina – 1 manciata di foglie di basilico – la buccia grattugiata di ½ limone – 1 peperoncino fresco – alcuni pomodorini per decorare, olio.

Preparazione: spezzettare i pomodori e versarli nel vaso del frullatore ad immersione assieme agli anacardi,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 350 g di spaghetti di chinoa e amaranto (o altri tipi di spaghetti senza glutine) – 300 g di piselli sgranati – 1 piccola cipolla bianca – 50 g di pistacchi al naturale tritati – 1 mazzetto di prezzemolo tritato – olio – sale alle erbe e alghe – pepe bianco.

Preparazione: tritare la cipolla e fare un soffritto con poco olio, aggiungere i piselli e il prezzemolo, mescolare e dopo alcuni minuti aggiungere un mestolo di acqua calda,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 4 zucchine di media grandezza e ben sode – olive verdi denocciolate – mandorle tostate – 1 piccolo spicchio d’aglio – 1 mazzetto di erbe aromatiche (erba cipollina, basilico, timo, prezzemolo, maggiorana) – 2 C di salsa di soia – 1 C di aceto balsamico – 1 pizzico di peperoncino in polvere – olio – sale.

Preparazione: tagliare longitudinalmente le zucchine in fettine sottili, salare leggermente e grigliare su una piastra.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 4 pesche gialle – 100 g di ribes rosso (o lamponi) – succo di 1 limone – 1 C di zucchero integrale di canna – 1 mazzetto di foglie di menta.

Preparazione: sbucciare e affettare a spicchi sottili le pesche. In una insalatiera mescolare le fette di pesca, le bacche di ribes, il succo di limone e lo zucchero. Lasciare macerare per mezz’ora in frigorifero e poi, con le forbici,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 16 pomodorini di media grandezza – 250 g di tofu – 1 mazzetto di foglie di basilico – 1 pizzico di semi di peperoncino – olio e sale q. b.

Preparazione: lavare i pomodori, tagliarli a metĂ , lasciarli rovesciati, per un pò in un scolapasta in modo che lascino l’acqua. Nel frattempo frullare il tofu con un po’ d’olio, le foglie di basilico, il peperoncino e il sale. Riempire i pomodorini,

Leggi tutto >>


Ingredienti: per la sfoglia: 400 g di farina semintegrale – 3 uova – una pallina di foglie di ortica o spinaci (sbollentate e strizzate).
Ingredienti per il pesto: una bella manciata di foglie di basilico – 40 g di pinoli – 100 g di pecorino – 1 C di parmigiano grattugiato – un pizzico di paprika – olio e sale q. b.

Preparazione: mettere la farina in una ciotola capiente,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 cipolla – 2 melanzane lunghe – 2 zucchine – 1 pizzico di paprika – 1 mazzetto di menta fresca tritata – 3 C di acidulato di mele – olio e sale q. b.

Preparazione: pulire, lavare e tagliare tutte le verdure a listarelle, passarle in una padella oliata, regolare di sale e paprika e farle saltare per 10 minuti; spruzzarvi quindi l’acidulato di mele e far rosolare ancora 2-3 minuti a fiamma vivace.

Leggi tutto >>


Cocktail digestivo

Ingredienti: 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 cipolla – 2 melanzane lunghe – 2 zucchine – 1 pizzico di paprika – 1 mazzetto di menta fresca tritata – 3 C di acidulato di mele – olio e sale q. b.

Preparazione: pulire, lavare e tagliare tutte le verdure a listarelle, passarle in una padella oliata, regolare di sale e paprika e farle saltare per 10 minuti; spruzzarvi quindi l’acidulato di mele e far rosolare ancora 2-3 minuti a fiamma vivace.

Leggi tutto >>


Il cetriolo

Il cetriolo (Cucumis Sativus) è pianta erbacea annua della quale vi sono varietà che vegetano coricate e striscianti sul terreno, e varietà che vegetano rampicanti su sostegni; ha foglie tenere e fiori campanulati gialli. I frutti o bacche hanno forme diverse, con polpa bianca e compatta, succosa, quando degrada acquista una struttura molto fibrosa, trattenendo dei semi piccoli e delicati biancastri.

Leggi tutto >>


Questa volta prepareremo due piatti con chinoa e spaghetti di riso. La preparazione degli spaghetti cinesi o giapponesi di riso (o noodles) è molto semplice e veloce. Infatti si possono preparare quasi senza cottura, li si mette in ammollo in acqua bollente a fuoco spento, per almeno 10 minuti, quindi si scolano e si utilizzano direttamente così per preparare insalate (o ripieni) con verdure crude, a volte con l’aggiunta di salsa di soia o piccante o di pesce (specialmente in Vietnam o Tailandia) oppure saltati velocemente nel wok con verdure,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 2 matassine di spaghetti di riso (noodles cinesi) – 1 mazzo di agretti (circa 300 g) – 1 zucchina – 1 cipollotto – salsa di soia – olio.

Preparazione: portare ad ebollizione una piccola pentola d’acqua senza sale, gettarvi gli spaghetti di riso, spegnere il fuoco e lasciare in ammollo per almeno 10 minuti, quindi scolare.
Affettare a “filini” lunghi 10 cm il cipollotto, fare soffriggere nel wook con due cucchiai di olio,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 500 g di taccole – 2 scalogni – 100 g di pomodoro a cubetti – 1 spicchio d’aglio – prezzemolo tritato – 1 c di cumino in polvere – peperoncino in polvere a piacere – olio – brodo vegetale – sale e pepe.

Preparazione: pulire le taccole e tagliare a pezzi di circa 3 cm, tritare scalogni e aglio.
In una padella portare a temperatura due cucchiai di olio,

Leggi tutto >>