Ingredienti: 500 g di zucca mantovana – le foglie di un cuore di sedano – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 2 rametti di rosmarino – 1 mazzetto di prezzemolo – olio – sale e pepe.

Preparazione: sbucciare la zucca, eliminarne i semi e i filamenti e quindi tagliare a cubetti. Mettere in una padella un fondo d’olio e farvi rosolare la cipolla, l’aglio e le foglie di sedano tritati,

Leggi tutto >>


Il daikon

Il Daikon che in giapponese significa “grossa radice” è una varietĂ  del ravanello comune (Raphanus – Fam. Crucifere) coltivata sopratutto nell’Asia centrale. Ci sono molte varietĂ  di daikon ma la piĂą comune in Giappone è la aokubi daikon che ha la forma di una grossa carota, di circa 25-30 cm di lunghezza e di 5-10 cm di diametro. Attualmente è coltivato anche in Italia.
Si può utilizzare crudo grattugiato nelle insalate o cotto nelle zuppe di miso e nei minestroni.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 2 fette di pandoro tagliate orizzontalmente spesse circa 1,5 cm – 60 g di nocciole spellate – 50 g di zucchero a velo – 50 g di burro a temperatura ambiente – ½ c di estratto di vaniglia – 2 C di succo di limone – 2 C di liquore all’amaretto – 1 piccolo uovo intero – 2 piccole pere abate.

Preparazione: riscaldare il forno a 180°C. Dalle fette di pandoro ricavare sei dischi con un coppa pasta,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 500 g di cime di broccoli – 30 g di olive taggiasche sott’olio e denocciolate – 6 pomodori secchi – 2 C di mandorle a filetti – succo di 1/2 limone – 1 c di mostarda di Digione – 1 mazzetto di prezzemolo – olio – sale – peperoncino in polvere.

Preparazione: cuocere a vapore le cime di broccolo per 5 minuti, in modo che siano ancora croccanti, fare raffreddare.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 1 cipolla – 1 carota – 1 costa di sedano – 1 piccolo finocchio – 200 g di fagioli dell’occhio messi a bagno per 12 ore – 1 cm di radice di zenzero – 12 crostini di pane – 3 cm di alga kombu – olio e sale q.b.

Preparazione: scolare e mettere a cuocere i fagiolini con qualche foglia di alloro, nel frattempo, pulire, lavare le verdure e tagliarle a dadini,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 150 g di riso selvaggio nero (zizania) – 2 carote – 1 piccola patata – 2 scalogni – 3 C di farina di ceci – 1 mazzetto misto di erbe aromatiche (erba cipollina, timo e prezzemolo) – 1 avocado maturo – 1 C di limone spremuto – olio – salsa piccante tipo Tabasco – sale e pepe.

Preparazione: mettere a bagno il riso per 4 ore, scolare e mettere in pentola con 400 ml di acqua fredda,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 1 radice grande di daikon o 2 piccole – 2 caspi di radicchio di Treviso – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – un bel pizzico di origano – 1 pizzico di paprika – pane grattugiato quanto serve – olio e sale q. b.

Preparazione: pulire e lavare la radice di daikon e il radicchio, tagliare il tutto a pezzetti piccoli, tritare bene la cipolla e l’aglio e farli saltare in una padella oliata: regolare di sale e lasciarli cuocere per 15 minuti.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 220 g di farina di grano saraceno – 220 g di farina di mandorle – 100 g di zucchero integrale di canna – 80 g di margarina vegetale piĂą quella necessaria per ungere la teglia – 4 uova – 50 ml di latte vegetale – 1 bicchierino di grappa – 1 c di cannella in polvere – 150 g di marmellata di frutti di bosco – zucchero a velo di canna.

Preparazione: separare i tuorli dagli albumi.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 200 g di ceci lasciati a bagno per 24 ore – 4 cm di alga kombu – 4 C di passata di pomodoro – 1 cipolla rossa – 1 costa di sedano – 1 spicchio d’aglio – 8 foglie di salvia – 1 pizzico di peperoncino – olio e sale q. b.

Preparazione: scolare e mettere a cuocere i ceci con l’alga kombu avendo l’avvertenza di toglierla dopo una mezz’ora di cottura in modo che sia ancora intera e tenerla da parte.

Leggi tutto >>


Autunno colorato e ghiotto – In queste ultime settimane, i media hanno insistito in una campagna martellante contro la diminuzione del consumo di cereali con glutine da parte di chi non è celiaco. Sostenendo che sarebbe un errore alimentare diminuirne il consumo, che il glutine c’è sempre stato in cereali come grano, farro, orzo, ecc. e che solo chi ha sviluppato l’allergia deve proteggersi, senza porre minimamente la questione dell’aumento delle intolleranze negli ultimi decenni.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 2 finocchi – grani di 1/2 melograno – 1/2 limone – olio – sale e pepe bianco.

Preparazione: eliminare le coste piĂą dure dei finocchi, conservare parte della barba piĂą tenera, tagliare a metĂ  e lavare accuratamente. Mescolare il succo di limone con sale e olio nella quantitĂ  sufficiente per condire i finocchi ed emulsionare con una piccola frusta. Con la mandolina affettare finemente i finocchi, mettere in una insalatiera e condire con l’emulsione,

Leggi tutto >>