Oggi useremo tre cereali senza glutine che possono essere usati con tranquillità: riso, grano saraceno e miglio. Del riso non parlerò, perchè tutti lo conosciamo e siamo abituati ad usarlo. Il grano saraceno non è un cereale in senso stretto, non essendo una graminacea, bensì della famiglia delle poligonacee, ma considerato commercialmente cereale per le sue caratteristiche e la possibilità di essere trasformato in farina e utilizzato per produrre pane, pasta, prodotti da forno, farinate,

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Insalata di portulaca

Ingredienti: 200 g di portulaca, le punte tenere – 1 cipolla di tropea – 200 g di pomodorini datterino – 1 C di capperi piccoli – 1 tazzina di aceto – sale e olio q.b.

Preparazione: mondare la cipolla e tagliare finemente, metterla in una ciotola a macerare con l’aceto per qualche ora, sciacquare i capperi e lasciarli un pò nell’acqua per togliere l’eccesso di sale. Lavare bene la portulaca e i pomodori ,

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Portulaca oleracea

Parliamo della Portulaca oleracea, detta anche Erba grassa o Porcellana comune, pianta infestante, molto presente negli orti e sulle strade di campagna, fra i ruderi e i cortili, nei campi coltivati e negli incolti umosi. Si può raccogliere dalla primavere inoltrata fino all’autunno.
Sebbene oggi sia poco considerata sia dal punto di vista alimentare che da quello salutistico, la storia di questa pianta – e i suoi usi – ci fanno risalire molto indietro nel tempo: già nell’antico Egitto veniva usata come medicinale,

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Ingredienti: 200 g di farina di tapioca – 80 g di zucchero di canna – 60 g di olio di semi – 60 g di farina di polpa di cocco – 2 banane – mezzo limone – 50 g di cioccolato fondente – 10 contenitori in carta da forno per crostatine.

Preparazione: mescolare le farine con lo zucchero e impastare con l’olio, ottenendo un impasto sbricioloso e se necessario aggiungere un pò di acqua o latte vegetale.

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Ingredienti: 120 g di miglio – 600 ml di latte vegetale – 1 c di vaniglia in polvere – 2 C di olio di cocco integrale – 2 C di miele – caramello già pronto – sale.

Preparazione: mettere a bagno il miglio per un paio d’ore, poi passare in un colino e lavare sotto l’acqua corrente fino a quando l’acqua sia chiara, scolare e versare in una pentola insieme con 550 ml di latte,

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Abbiamo visto che le allergie, ma anche le intolleranze, sono in continuo aumento, così come il diabete mellito. Le cause delle intolleranze, vanno in gran parte ricercate nell’eccessivo consumo di cibi realizzati con preparazioni industrializzate, basate sull’uso di materie prime molto lavorate e raffinate.

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Lo zenzero, pianta officinale appartenente alla famiglia delle Zinziberacee, è originario dell’Asia orientale. Coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale, è provvista di rizoma carnoso e densamente ramificato dal quale si dipartono sia lunghi fusti sterili e cavi, formati da foglie lanceolate inguainanti, sia corti scapi fertili, portanti fiori giallo-verdastri con macchie porporine. Il frutto è una capsula divisa da setti in tre logge.
Il rizoma contiene i principi attivi della pianta: olio essenziale (composto in prevalenza da zingiberene),

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Ingredienti: 100 g di pomodori secchi sott’olio – 100 g di gherigli di noci – 50 g di olive taggiasche denocciolate – 1 piccolo spicchio d’aglio – 1 C di succo di limone – 1 mazzetto di santoreggia fresca (o basilico) – peperoncino in polvere a piacere – pane integrale senza glutine tostato o crakers di riso integrale.

Preparazione: spezzettare i pomodori e versarli nel vaso del frullatore ad immersione assieme al resto degli ingredienti,

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Ingredienti: 200 g di riso rosso integrale – 100 g di piselli sgranati – 100 g di fagiolini – 2 carote – 3 zucchine – 3 coste di sedano – foglie e coste di 2 barbabietole rosse – 1 porro – 2 cipollotti di Tropea – 2 scalogni – 1 spicchio d’aglio – buccia grattugiata di 1/2 limone – 2 c di curcuma in polvere – 1 c di cannella e 1 di zenzero in polvere –

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Moussaka alle mandorle

Ingredienti: 800 g di melanzane globose – 750 g di polpa di pomodoro a cubetti – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 500 ml di latte di mandorle al naturale – olio – 2 C di farina integrale di riso – 1 foglia di alloro – basilico – origano – pane senza glutine grattugiato – noce moscata – peperoncino in polvere – sale e pepe.

Preparazione: lavare le melanzane, eliminare il gambo e tagliare a fette rotonde dello spessore di 1 cm,

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Ingredienti: 300 g di frutta mista a piacere (fragole, albicocche, ciliegie, ecc.) – 250 ml di succo di pera – 20 g di zenzero candito tritato – 1 C di miele di timo (o di castagno) – succo di 1/2 limone – 1 C di foglie di melissa tritata – 2 g di agar agar in polvere – 2 C di nocciole e mandorle macinate.

Preparazione: denocciolare e tagliare a piccoli pezzi tutta la frutta.

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Bigoli al pesto

Ingredienti: 200 g di farina – 50 g di ortiche – acqua q. b. a formare un impasto compatto – 1 C d’olio – 8 foglie di basilico – 6 pomodorini – scaglie di pecorino o lievito alimentare.

Preparazione: in una ciotola mettere la farina, un filo d’olio, le ortiche sbollentate e ben strizzate, l’acqua quanto basta per formare un impasto elastico. Lasciare riposare per almeno 30 minuti. Quindi con l’apposito attrezzo formare i bigoli,

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