Lenticchie con tofu

Ingredienti: 400 g di tofu affumicato – 2 cipolle – 400 g di lenticchie di montagna – 2 carote – 1 porro – 2 C di aceto di mele – olio e sale q. b.

Preparazione: tritare le cipolle e farle rosolare in una teglia oliata, unire le lenticchie (lasciate a bagno anche per una notte). Aggiungere l’acqua e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso. Aggiungere le carote tritate e il porro tagliato a fettine sottili,

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Ingredienti: 1 dl di acqua – 1 dl di succo di mela – 1 dl di caffè d’orzo – 2 C di fiocchi di agar-agar – 2 C di crunchy – 2 C di malto – 1 pizzico di sale.

Preparazione: far bollire per qualche minuto l’agar-agar con l’acqua, il succo di mela e un pizzico di sale. Unire il caffè d’orzo, cuocere per qualche altro minuto, dividerlo in coppette o stampini,

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Ingredienti per la pasta: 100 g di farina fioretto integrale di mais – 100 g di farina integrale di riso – 70 g di margarina vegetale – 60 g di zucchero semolato di canna – ½ bustina di lievito istantaneo – 1 uovo – 1/2 c di vaniglia in polvere – 1 pizzico di sale.
Per il ripieno: 200 g di nocciole tostate – 1/4 di L circa di caffè di radici (cicoria ad esempio) o caffè normale –

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Ingredienti: 800 g di cardo – 2 spicchi d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – 1 limone – 1 uovo – 50 g di Parmigiano 24 mesi grattugiato – brodo vegetale – latte di riso integrale – noce moscata – olio – sale e pepe.

Preparazione: pulire, sfilare e lavare le foglie di cardo, tagliare a pezzi lunghi 10 cm circa lasciando a bagno in acqua acidulata con succo di limone fino a quando li lesserete in abbondante acqua salata,

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Ingredienti: ½ sedano rapa – 2 rape bianche – 2 carote arancioni – 2 carote viola – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 80 g di riso integrale – 1 foglia di alloro – alcuni rametti di timo – prezzemolo tritato – 3 cm di rizoma fresco di curcuma – ½ c di cumino in polvere – 1 L di brodo vegetale, olio, sale e pepe bianco.

Preparazione: fare un soffritto con la cipolla tritata e poco olio,

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Ingredienti: 500 g di zucca mantovana – le foglie di un cuore di sedano – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 2 rametti di rosmarino – 1 mazzetto di prezzemolo – olio – sale e pepe.

Preparazione: sbucciare la zucca, eliminarne i semi e i filamenti e quindi tagliare a cubetti. Mettere in una padella un fondo d’olio e farvi rosolare la cipolla, l’aglio e le foglie di sedano tritati,

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Il daikon

Il Daikon che in giapponese significa “grossa radice” è una varietĂ  del ravanello comune (Raphanus – Fam. Crucifere) coltivata sopratutto nell’Asia centrale. Ci sono molte varietĂ  di daikon ma la piĂą comune in Giappone è la aokubi daikon che ha la forma di una grossa carota, di circa 25-30 cm di lunghezza e di 5-10 cm di diametro. Attualmente è coltivato anche in Italia.
Si può utilizzare crudo grattugiato nelle insalate o cotto nelle zuppe di miso e nei minestroni.

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Ingredienti: 500 g di cime di broccoli – 30 g di olive taggiasche sott’olio e denocciolate – 6 pomodori secchi – 2 C di mandorle a filetti – succo di 1/2 limone – 1 c di mostarda di Digione – 1 mazzetto di prezzemolo – olio – sale – peperoncino in polvere.

Preparazione: cuocere a vapore le cime di broccolo per 5 minuti, in modo che siano ancora croccanti, fare raffreddare.

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Ingredienti: 1 cipolla – 1 carota – 1 costa di sedano – 1 piccolo finocchio – 200 g di fagioli dell’occhio messi a bagno per 12 ore – 1 cm di radice di zenzero – 12 crostini di pane – 3 cm di alga kombu – olio e sale q.b.

Preparazione: scolare e mettere a cuocere i fagiolini con qualche foglia di alloro, nel frattempo, pulire, lavare le verdure e tagliarle a dadini,

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Ingredienti: 150 g di riso selvaggio nero (zizania) – 2 carote – 1 piccola patata – 2 scalogni – 3 C di farina di ceci – 1 mazzetto misto di erbe aromatiche (erba cipollina, timo e prezzemolo) – 1 avocado maturo – 1 C di limone spremuto – olio – salsa piccante tipo Tabasco – sale e pepe.

Preparazione: mettere a bagno il riso per 4 ore, scolare e mettere in pentola con 400 ml di acqua fredda,

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Ingredienti: 1 radice grande di daikon o 2 piccole – 2 caspi di radicchio di Treviso – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – un bel pizzico di origano – 1 pizzico di paprika – pane grattugiato quanto serve – olio e sale q. b.

Preparazione: pulire e lavare la radice di daikon e il radicchio, tagliare il tutto a pezzetti piccoli, tritare bene la cipolla e l’aglio e farli saltare in una padella oliata: regolare di sale e lasciarli cuocere per 15 minuti.

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