Involtini di cipolla

Ingredienti 
4 cipolle bianche grosse – 1 uovo – 2/3 c. di grana grattugiato – 150 g di ricotta – 2 C. di olio – sale q.b.

Preparazione
Accendere il forno e portarlo a 200°. Pulire le cipolle ed inciderle su un lato con un taglio verticale per facilitare poi la sfogliatura. Tuffarle in una pentola d’acqua bollente salata e farle cuocere per 10 minuti; quindi scolarle, prendere 4 foglie esterne di ogni cipolla e tenerle da parte.

Leggi tutto >>


Rotolo di seitan

Ingredienti 
300 g di seitan – salvia – rosmarino – sale – 1 c. di tamari – 2 C. d’olio.

Preparazione
Il rotolo si può preparare con il seitan tagliato a fettine usando il procedimento di un normale arrosto, ma si può trovare anche già preparato.

Leggi tutto >>


Grano ai porri

Ingredienti 
200 g di grano tenero – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – un pizzico di coriandolo – olio e sale q.b. – un pizzico di prezzemolo tritato – 2 porri.

Preparazione
Lavare il grano e metterlo a bagno almeno la sera prima, quindi metterlo a cuocere, nel frattempo tagliare la cipolla e i porri a fettine sottili e farli saltare in poco olio solo qualche minuto, mettere il sale,

Leggi tutto >>


Cavolfiore rucola e grana

Ingredienti 
½ cavolfiore piccolo – 50 g di grana – una manciata di rucola – olio – sale – limone.

Preparazione
Tagliare il cavolfiore a listelle sottili e condirlo con olio, sale e limone, condire allo stesso modo anche la rucola. Disporre il cavolfiore nel piatto con la rucola formando un anello e mettere al centro il grana in scaglie.

Leggi tutto >>


Zucca al forno

Ingredienti 
1 zucca – 1 rametto di rosmarino – 1 spicchio d’aglio – qualche C. di shoyu – sale q. b. – olio q. b.

Preparazione
Lavare la zucca senza sbucciarla e tagliarla quindi a fette di circa un centimetro di spessore. Dopo aver oliato una teglia, disporre le fette di zucca, versandoci sopra il rosmarino tritato, l’aglio affettato, ancora un poco d’olio, lo shoyu e del sale. Mettere in forno e lasciare cuocere a temperatura media per una ventina di minuti.

Leggi tutto >>


Strudel di mele

Ingredienti 
250 g di farina – 1 uovo – 1 pizzico di sale – 1 C. di olio – 1 dl. di acqua calda – ½ c. di lievito da dolci – 2 mele – 100 g di uvetta sultanina – 1 C. di zucchero – 1 C. di pane grattugiato – 100 g di mandorle o pinoli – 3 C. di marmellata – 2 C. di malto.

Preparazione
setacciare la farina,

Leggi tutto >>


Ferricelli tricolore

Ingredienti 
350 g di ferricelli – 40 g di zenzero fresco – 400 g di zucchine – 7-8 cipollotti – 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di basilico – 30 g di parmigiano – olio e sale q. b.

Preparazione
Tritare l’aglio, metà basilico e lo zenzero (pelato) più grossolanamente. Tritare il resto del basilico e mescolarlo al parmigiano grattugiato. Affettare a rondelle i cipollotti e le zucchine, farle imbiondire in una padella con l’olio,

Leggi tutto >>


Crema di porri

Ingredienti 
4 porri – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – ½ l. di brodo vegetale – 1 C. di fiocchi di riso – un pizzico di prezzemolo tritato – maggiorana – curry – 1 C. di panna di soia – 2 C. d’olio – sale q.b.

Preparazione
Pulire i porri, la cipolla e l’aglio, tagliarli a pezzetti e passarli in una pentola oliata, farli saltare a fiamma abbastanza alta.

Leggi tutto >>


Polpette di fave

Ingredienti 
400 g di fave – 4 porri – 2 cipolle – 2 spicchi d’aglio – prezzemolo – olio – sale.

Preparazione
Mettere le fave a bagno per almeno 24 ore, sgocciolarle, pelarle e pestarle assieme alle cipolle, all’aglio e ai porri tagliati affettati. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e unire il prezzemolo tritato; l’impasto dovrà risultare simile a una purea. Fare delle polpettine, passarle nella farina, metterle in una teglia da forno con olio e tamari.

Leggi tutto >>


Crostata al limone

Ingredienti 
Ingredienti per la pasta: 300 g di farina bianca – 100 g di zucchero di canna a velo – 1 presa di sale – 1 uovo – 150 g di burro freddo – ½ bustina di lievito per dolci.
Per la crema: 2 uova – 150 g di zucchero di canna a velo – 30 g di burro – 1 limone.

Preparazione
Mescolare la farina setacciata con lo zucchero a velo,

Leggi tutto >>


Ingredienti 
400 g di farina bianca – 100 g di farina integrale – 100 g di marmellata – 1/4 di L di latte – 50 g di burro – 1 C. di miele (o di malto d’orzo) – 10 g di lievito di birra secco – 1 pizzico di sale. Consigliabile: carta da forno

Preparazione
Togliere il burro dal frigorifero e tenerlo a temperatura ambiente per ammorbidirlo. Con le farine,

Leggi tutto >>


Ingredienti 
350 g di melanzane – 150 g di zucchine – 50 g di sedano – 50 g di porro – 50 g di Emmental – una fetta di pane integrale – un ciuffo di prezzemolo – 3 C. di olio – sale.

Preparazione
Pulire le melanzane, lavarle, asciugarle e tagliarle per il lungo a fette sottili. Metterle in uno scolapasta, salarle e lasciarle sgocciolare. Tagliare il porro, le zucchine,

Leggi tutto >>