Macedonia in melone

Ingredienti 
1 melone – 150 g zucchero di canna grezzo – 300 g di frutta fresca a piacere – 1 limone – 100 g di nocciole.

Preparazione
tagliare il melone a metà, eliminando semi e filamenti, togliere la polpa con uno scavino o con un cucchiaino. Spolverizzare l’interno del melone con 1 C di zucchero e metterlo in frigorifero. Lavare la frutta e tagliarla a pezzetti, unirla alla polpa di melone;

Leggi tutto >>


Ingredienti 
4 bicchieri – 250 g yogurt greco – 300 g di polpa di anguria – 8 g di agar agar – 2 C di miele – 1 punta di cucchiaino di vanillina bourbon.

Preparazione
preparare lo yogurt mescolando insieme il miele e la vanillina, fare il primo strato nel bicchiere, livellandolo, mettere in frigo a rapprendere. Pulire dai semi l’anguria, ridurla in pezzi e frullare; prendere 6 C di succo d’anguria,

Leggi tutto >>


Ingredienti 
per la frolla: 250 g farina tipo “0” – 60 g di malto di mais – 60 ml di Olio di mais – 70 ml di acqua tiepida – un pizzico di sale – buccia grattugiata di mezzo limone – 10 g di lievito al cremortartaro. Per il ripieno: 750 g di polpa d’anguria frullata -70 g di amido di mais – zucchero di canna a piacere (circa 4 C)- un cucchiaino di cannella.

Leggi tutto >>


Pomodoro

Il pomodoro (Solanum Lycopersicum L – Fam. Solanacee) è, in origine, una pianta spontanea e perenne alla stato silvestre, probabilmente originaria del PerĂą. Fu introdotta in Europa dagli spagnoli verso il 1500 come pianta ornamentale, in quanto i suoi frutti o bacche erano ritenuti velenosi. In seguito, le ricerche nel campo della bromatologia hanno riscontrato in questi frutti proprietĂ  alimentari e anche terapeutiche.

Leggi tutto >>


Caprese vegana

Ingredienti 
3 pomodori tondi – 1 mozzarisella – olio – sale – basilico.

Preparazione
tagliare a fette i pomodori e la mozzarella di riso, condire le fette di pomodoro con olio e un pizzico di sale, disporre gli ingredienti in un piatto da portata e decorare con il basilico.

Leggi tutto >>


Ingredienti 
400 g di fusilli – 200 g di pomodorini – una manciata di olive taggiasche – 2 C di salsa di pomodoro – 2 C di capperi – olio – sale.

Preparazione
cuocere i fusilli. Nel frattempo tagliare a metĂ  i pomodorini e spadellarli con due cucchiai d’olio, aggiungere la salsa di pomodoro, le olive, i capperi, un pizzico di sale e insaporire il tutto. Scolare i fusilli al dente e spadellarli con il sugo pronto.

Leggi tutto >>


Pomodori ripieni

Ingredienti 
8 pomodori rotondi ben sodi e non troppo grandi – 200 g di olive taggiasche denocciolate – pane raffermo – 2 C di pane grattugiato – 2 C di capperi – origano – olio.

Preparazione
tagliare la calotta dei pomodori, togliere i semi e farli sgocciolare. Bagnare con uno spruzzino il pane raffermo e ridurlo a pezzetti, insaporirlo con le olive tagliate, i capperi e l’origano.

Leggi tutto >>


Ingredienti 
una cipolla piccola – 500 g di pomodori maturi – 1 peperone rosso – 1 spicchio d’aglio – olio – basilico – sale.

Preparazione
tagliare la cipolla a fettine sottili e farla appassire in un tegame con un po’ di olio e l’aglio schiacciato. Scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, pelarli e togliere i semi. Tagliarli a pezzetti, aggiungerli alla cipolla e cuocere adagio per 15 minuti a tegame coperto.

Leggi tutto >>


Con questo nome generico vengono definiti i baccelli immaturi dei fagioli (Phaseolus vulgaris – Fam. Leguminose) che vengono raccolti e consumati insieme con i semi ancora in embrione, molto prima della maturazione.

Crescono su piante nane o rampicanti, di alcune si consumano appunto i baccelli (fagiolini), di altre i semi (fagioli).

Leggi tutto >>


Ingredienti 
400 g di fagiolini con l’occhio – 500 g di pomodorini tondi da sugo – 1 cipolla – 1 spicchio di aglio – 350 g di spaghetti – olio e sale q.b. – qualche foglia di basilico – una manciata di cacio ricotta.

Preparazione
mettere la cipolla affettata e l’aglio ad appassire in poco olio, aggiungere i pomodorini e far cuocere a fiamma viva per un quarto d’ora coperti,

Leggi tutto >>


Ingredienti 
400 g di fagiolini – 400 g di pomodori – 1 scalogno – uno spicchio d’aglio – un ciuffo di basilico – olio sale e pepe q.b.

Preparazione
mondare e lavare i fagiolini. Praticare un taglio a croce sui pomodori lavati e scottare in acqua bollente, pelare e tagliare a metà per far uscire l’acqua di vegetazione e fare a tocchetti. Far appassire lo scalogno affettato e lo spicchio d’aglio,

Leggi tutto >>


Ingredienti 
400 g di fagiolini – 3 patate medie – 1 spicchio d’aglio – un ciuffo di prezzemolo – olio e sale q.b.

Preparazione
mondare e lavare i fagiolini, lavare le patate senza sbucciarle e far lessare, lessare i fagiolini in acqua bollente e salata per una decina di minuti, sbucciare e fare a tocchetti le patate, unire i fagiolini e lo spicchio d’aglio fatto a pezzetti condire con l’olio e il trito di prezzemolo,

Leggi tutto >>