Ingredienti 
una cipolla piccola – 500 g di pomodori maturi – 1 peperone rosso – 1 spicchio d’aglio – olio – basilico – sale.

Preparazione
tagliare la cipolla a fettine sottili e farla appassire in un tegame con un po’ di olio e l’aglio schiacciato. Scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, pelarli e togliere i semi. Tagliarli a pezzetti, aggiungerli alla cipolla e cuocere adagio per 15 minuti a tegame coperto.

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Con questo nome generico vengono definiti i baccelli immaturi dei fagioli (Phaseolus vulgaris – Fam. Leguminose) che vengono raccolti e consumati insieme con i semi ancora in embrione, molto prima della maturazione.

Crescono su piante nane o rampicanti, di alcune si consumano appunto i baccelli (fagiolini), di altre i semi (fagioli).

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Ingredienti 
400 g di fagiolini con l’occhio – 500 g di pomodorini tondi da sugo – 1 cipolla – 1 spicchio di aglio – 350 g di spaghetti – olio e sale q.b. – qualche foglia di basilico – una manciata di cacio ricotta.

Preparazione
mettere la cipolla affettata e l’aglio ad appassire in poco olio, aggiungere i pomodorini e far cuocere a fiamma viva per un quarto d’ora coperti,

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Ingredienti 
400 g di fagiolini – 400 g di pomodori – 1 scalogno – uno spicchio d’aglio – un ciuffo di basilico – olio sale e pepe q.b.

Preparazione
mondare e lavare i fagiolini. Praticare un taglio a croce sui pomodori lavati e scottare in acqua bollente, pelare e tagliare a metà per far uscire l’acqua di vegetazione e fare a tocchetti. Far appassire lo scalogno affettato e lo spicchio d’aglio,

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Ingredienti 
400 g di fagiolini – 3 patate medie – 1 spicchio d’aglio – un ciuffo di prezzemolo – olio e sale q.b.

Preparazione
mondare e lavare i fagiolini, lavare le patate senza sbucciarle e far lessare, lessare i fagiolini in acqua bollente e salata per una decina di minuti, sbucciare e fare a tocchetti le patate, unire i fagiolini e lo spicchio d’aglio fatto a pezzetti condire con l’olio e il trito di prezzemolo,

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Ingredienti 
400 g di fagiolini – 200 g di fagioli borlotti freschi – 1 piccola cipolla di tropea – mezzo peperone rosso – una tazza di aceto bianco – olio e sale q.b.

Preparazione
lavare e pulire il peperone e fare piccoli pezzetti. Mettere a macerare assieme alla cipolla tagliata sottile in una terrina con l’aceto e un po’ di sale per qualche ora in frigorifero, cercando ogni tanto di mescolare per far assorbire meglio l’aceto.

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Lattuga

Famiglia Composite. Lactuca Sativa, L..
Nonostante il sapore lieve e acquoso la lattuga, è l’ortaggio da insalata più coltivato e consumato nel mondo. Deriva dalla Lactuca virosa (sporadica sul margine dei boschi e nei luoghi incolti. Fiorisce in estate. Tutte le parti di questa pianta sono percorse nel parenchima corticale, da una fitta rete di vasi laticiferi che, per incisione lasciano uscire un latice bianco giallastro che si rapprende all’aria ‘lattucario’.

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Ingredienti 
300 g di foglie di lattuga – 100 g di porro – 200 g di latte di riso – 2 C di amido di mais – 2 uova – sale – pepe – 4 fette di pane tostato, olio.

Preparazione
lavare i porri e la lattuga, sgocciolare e tritare sottile. Sbattere le uova incorporando un poco alla volta l’amido di mais, aggiungere il latte di riso,

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Ingredienti 
8 foglie di lattuga (usare quelle più esterne) – 2 zucchine – 1 cipolla rossa – 2 carote – 100 g di piselli sgranati – sale – olio – peperoncino – gomasio.

Preparazione
sbollentare per 1 minuto le foglie di lattuga, raccoglierle e adagiarle su di un canovaccio. Ungere una padella con un filo d’olio e rosolare la cipolla tritata, aggiungere le carote tagliate a piccoli dadini ed i piselli;

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Ingredienti 
200 g di ceci secchi – 2 cespi di lattuga – uno spicchio d’aglio – sale – olio – fette di pane tostato – curry.

Preparazione
mettere in ammollo i ceci 24 ore prima. Cuocerli con alga kombu e alloro per 90 minuti. Lavare la lattuga e tagliarla a tocchetti. In un tegame capiente fare rosolare uno spicchio d’aglio con 2 C di olio, aggiungete la lattuga,

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Ingredienti 
1 cespo di lattuga – 2 scalogni – 30 g di mandorle – 600 ml di brodo vegetale – 2 C di fiocchi di riso – olio – sale – peperoncino – prezzemolo q.b.

Preparazione
mondare la lattuga, lavarla, sgocciolarla e tagliarla a striscioline. In una casseruola scaldare l’olio e rosolare gli scalogni tritati. Unire la lattuga e, dopo 5 minuti, versare il brodo di verdura,

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Ricette per una cucina in armonia con la natura.
L’asparago appartiene alla famiglia delle Gigliacee, specie Asparagus officinalis. E’ molto diverso dalle altre piante della famiglia, sia per forma che per sapore. La parte edule dell’asparago è fornita dai cosiddetti turioni, che sono i giovani germogli dei fusti, raccolti non appena spuntano dal terreno.

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