Ingredienti 
1 melanzana – 2 spicchi d’aglio – 1 cipolla piccola – mezzo chilo di pomodorini – 1 peperoncino – un ciuffo di timo fresco – un ciuffo di basilico – cacio ricotta grattugiato, olio e sale q.b. – 280 g di pasta di grano duro formato penne

Preparazione
in una padella mettere l’olio, l’aglio, il peperoncino e la cipolla tritata. Fare appena dorare, aggiungere la melanzana tagliata a dadini,

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Ingredienti 
2 melanzane medie – una decina di pomodori secchi sott’olio – 4 C di cacio ricotta grattugiata –2 spicchi d’aglio – timo secco – olio e sale q.b.

Preparazione
lavare le melanzane e tagliarle a fette di mezzo cm nel senso della lunghezza, cospargere di sale e far sgocciolare per un quarto d’ora, sciacquare ed asciugare, quindi cuocerle alla piastra. Tagliare a piccoli pezzetti i pomodori secchi,

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Ingredienti 
2 melanzane – 2 C di pecorino grattugiato – 2 spicchi d’aglio – 1 C di prezzemolo tritato – qualche foglia di menta fresca – olio e sale q.b.

Preparazione
mettere le melanzane in una teglia in forno a 200° fino a che la buccia sia ben arrostita da poterla togliere; schiacciare bene tutta la polpa con una forchetta ed aggiungere il pecorino, il prezzemolo, l’aglio tritato,

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Ingredienti 
2 melanzane medie – olio di semi – una manciata di menta fresca – 2 spicchi di aglio – sale q.b.

Preparazione
lavare e tagliare a cubetti le melanzane, salarle e metterle in uno scolapasta a gocciolare per un quarto d’ora, sciacquare ed asciugare; quindi friggere nell’olio bollente e scolare su carta assorbente, aggiungere l’aglio a pezzetti e la menta. Mescolare e trasferire su un piatto da portata.

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Ingredienti: 60g di farina di riso, 125g di bevanda di soia al naturale, 1 uovo- pomodori, basilico fresco, sale q.b.
Preparazione: Preparate l’impasto per le crespelle mescolando la soia con la farina di riso, l’uovo ed un pizzico di sale. Lasciatelo riposare per 2/3 ore in frigorifero. Scaldate una padella antiaderente dove andrete a formare le crespelle girandole da entrambi i lati.

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Ingredienti 
8 patate medie, 1 cipolla piccola, 4 uova sode, 150 g di ricotta, mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere (o anche meno, se non ami i sapori troppo piccanti), 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, succo di mezzo limone, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 20 olive nere, sale.

Preparazione
Lessa le patate nell’acqua salata, scolale, lasciale intiepidire e poi leva loro la buccia. Togli alla cipolla le foglie secche esterne e affettala finemente (fatti aiutare da un adulto).

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Pinzimonio d’estate

Ingredienti:
2 carote – 1 gambo di sedano – ½ finocchio – 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 ciuffo di crescione e/o di valeriana – olio e sale q. b. – il succo di ½ limone – 1 c di senape.

Preparazione:
pulire e lavare le verdure, tagliarle a julienne un po’ larghe, condirle con la salsa di olio, limone, sale, senape ben mescolati. Guarnire con la valeriana e/o il crescione a piacimento

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Ingredienti:
250 g di farfalle o pasta di altro formato – 1 peperone rosso – 2 spicchi d’aglio – 1 decina di foglie di basilico – un pizzico di prezzemolo tritato – olio e sale q. b.

Preparazione:
in una padella oliata mettere l’aglio schiacciato, un pizzico di sale, il peperone tagliato a listarelle e far saltare velocemente per 5-10 minuti. Quindi frullare e condire la pasta con questa salsa,

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Ingredienti:
5 zucchine piccole e tenere – 1 C di pinoli – 1 C di: menta fresca, basilico, prezzemolo, timo – 2 C d’olio – sale e limone q. b. – 1 puntina di senape – 1 spruzzatina di tamari.

Preparazione:
mondare, lavare e affettare le zucchine il più sottilmente possibile. Metterle a marinare in un piatto da portata con la salsa preparata mescolando l’olio, il sale, il succo di limone,

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