Pinzimonio d’estate

Ingredienti:
2 carote – 1 gambo di sedano – ½ finocchio – 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 ciuffo di crescione e/o di valeriana – olio e sale q. b. – il succo di ½ limone – 1 c di senape.

Preparazione:
pulire e lavare le verdure, tagliarle a julienne un po’ larghe, condirle con la salsa di olio, limone, sale, senape ben mescolati. Guarnire con la valeriana e/o il crescione a piacimento

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Ingredienti:
250 g di farfalle o pasta di altro formato – 1 peperone rosso – 2 spicchi d’aglio – 1 decina di foglie di basilico – un pizzico di prezzemolo tritato – olio e sale q. b.

Preparazione:
in una padella oliata mettere l’aglio schiacciato, un pizzico di sale, il peperone tagliato a listarelle e far saltare velocemente per 5-10 minuti. Quindi frullare e condire la pasta con questa salsa,

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Ingredienti:
5 zucchine piccole e tenere – 1 C di pinoli – 1 C di: menta fresca, basilico, prezzemolo, timo – 2 C d’olio – sale e limone q. b. – 1 puntina di senape – 1 spruzzatina di tamari.

Preparazione:
mondare, lavare e affettare le zucchine il più sottilmente possibile. Metterle a marinare in un piatto da portata con la salsa preparata mescolando l’olio, il sale, il succo di limone,

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Zuccotto

Ingredienti:
3 flacconcini di panna – 4 uova – 4 C. di zucchero – 50 g di cioccolato fondente – 10 amaretti – 14 savoiardi – 1 bicchierino di marsala – qualche amaretto per guarnire.

Preparazione:
in una terrina mettere i 4 tuorli, unire la panna ben montata (tenerne da parte circa mezza confezione per la guarnizione), gli amaretti sbriciolati, il cioccolato tritato grossolanamente e lo zucchero. Montare gli albumi a neve ben ferma e amalgamarli delicatamente al composto.

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Ingredienti:
2 melanzane tonde – 200 g di ceci – 1 C. di tahin – 1 spicchio d’aglio – 1 C. di semi di sesamo nero – 50 g di olio di semi di girasole – 1 pizzico di paprika – sale q. b. – qualche filo di erba cipollina.

Preparazione:
cuocere i ceci, frullarli fino ad ottenere una purea, aggiungere il tahin, lo spicchio d’aglio schiacciato, il sale e la paprika.

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Ingredienti:
100 g di spaghetti cotti – 4 uova – 1 pizzico di basilico e erba luigia tritati – 1 pizzico di curry – sale e olio q. b.
 
Preparazione:
sbattere le uova con un pizzico di sale e il curry. Tagliare gli spaghetti a pezzetti e poi amalgamarli alle uova sbattute. Scaldare una padella unta d’olio e poi versare gli spaghetti, cuocere la frittata da una parte,

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Pomodori gratinati

Ingredienti:
8 pomodori – 3 C. di pane grattugiato – 30 gr. di formaggio piccante – 1 pizzico di origano fresco tritato – 1 c. di prezzemolo tritato – 1 pizzico di paprika – 1 c. di semi di sesamo – qualche filo di erba cipollina – olio e sale q. b.

Preparazione:
lavare i pomodori, tagliare la calotta, con un coltellino scavare un po’ di polpa; in uno scolapasta mettere i pomodori rovesciati (in modo da eliminare l’acqua).

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Carpaccio di verdure

Ingredienti:
2 finocchi – 2 zucchine tenere – 1 cavolfiore piccolo – il succo di due limoni (o mezzo bicchiere di aceto di mele ) – sale – 250 g di yogurt naturale cremoso – 2 C. di olio – 1 c. di senape.

Preparazione:
lavare e mondare le verdure, quindi affettarle sottilmente (del cavolfiore solo le parti tenere). Disporle su un piatto, cospargerle con succo di limone o aceto di mele,

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Ingredienti:
4 barre di cioccolato di carruba – 2 C. di zucchero di canna – 2 C. di kouzu (amido di mais) – 1 c. di cannella in polvere – latte di riso q. b.

Preparazione:
spezzettare il cioccolato di carruba in una casseruola, a fiamma bassa farlo sciogliere con il latte di riso, unire il kouzu gradatamente mescolando per evitare che si formino grumi, unire lo zucchero, la cannella e far sobbollire qualche minuto.

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Peperoni alla marinara

Ingredienti:
3 peperoni, 1 giallo, 1 verde, 1 rosso -1 spicchio d’ aglio – una manciata di prezzemolo o basilico – olio e sale.

Preparazione:
lavare i peperoni, metterli in una teglia da forno e lasciarli 30-40 minuti in forno abbastanza alto rigirandoli. Levare la buccia, tagliarli a listarelle, passarli su un piatto da portata e spargervi sopra l’aglio ed il prezzemolo tritati precedentemente macerati nell’olio.

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