Ingredienti: 1 radice grande di daikon o 2 piccole – 2 caspi di radicchio di Treviso – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – un bel pizzico di origano – 1 pizzico di paprika – pane grattugiato quanto serve – olio e sale q. b.

Preparazione: pulire e lavare la radice di daikon e il radicchio, tagliare il tutto a pezzetti piccoli, tritare bene la cipolla e l’aglio e farli saltare in una padella oliata: regolare di sale e lasciarli cuocere per 15 minuti.

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Ingredienti: 200 g di ceci lasciati a bagno per 24 ore – 4 cm di alga kombu – 4 C di passata di pomodoro – 1 cipolla rossa – 1 costa di sedano – 1 spicchio d’aglio – 8 foglie di salvia – 1 pizzico di peperoncino – olio e sale q. b.

Preparazione: scolare e mettere a cuocere i ceci con l’alga kombu avendo l’avvertenza di toglierla dopo una mezz’ora di cottura in modo che sia ancora intera e tenerla da parte.

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Ingredienti: 2 fette di pandoro tagliate orizzontalmente spesse circa 1,5 cm – 60 g di nocciole spellate – 50 g di zucchero a velo – 50 g di burro a temperatura ambiente – ½ c di estratto di vaniglia – 2 C di succo di limone – 2 C di liquore all’amaretto – 1 piccolo uovo intero – 2 piccole pere abate.

Preparazione: riscaldare il forno a 180°C. Dalle fette di pandoro ricavare sei dischi con un coppa pasta,

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Ceci neri e zucca

ingredienti: 200 g di ceci neri – un pezzo di alga kombu – mezza zucca – 1 cipolla – olio – sale – alloro.

Preparazione: mettere a bagno i ceci per 24 ore e poi lessarli con un pezzetto di alga kombu e due foglie di alloro. Salarli a fine cottura. Tritare la cipolla e farla appassire in una padella con un pò d’olio, aggiungere poi la zucca sbucciata e tagliata a dadini.

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ingredienti: 160 g di farina – 160 g di zucchero di canna chiaro – 4 uova – 1 c di lievito – sale – marmellata di limoni o albicocche – 1 limone – 50 g di cioccolata fondente.

Preparazione: usando le fruste elettriche montare per almeno 15 minuti i tuorli con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e quattro cucchiai di acqua calda. L’impasto deve triplicare di volume e l’acqua calda aiuta a montare le uova.

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Ingredienti: 1 caspo di radicchio – pan di zucchero – 2 spicchi di aglio – senape – olio – sale.

Preparazione: in una padella rosolare l’aglio con un po’ d’olio, aggiungere poi il radicchio lavato e tagliato a listarelle, salarlo e cuocerlo per pochi minuti. A fuoco spento condirlo con un cucchiaio di senape.

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ingredienti: 300 g di semola di grano duro – 3 uova – 50 g di rapa rossa – 200 g di ricotta – un pezzo di zucca – uno scalogno – un broccolo calabrese – 50 g di panna di riso – 2 spicchi di aglio – olio – noce moscata – peperoncino – sale.

Preparazione: tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella con un po’ d’olio, aggiungere poi la zucca sbucciata e tagliata a dadini,

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I ceci

Con una colorazione scura e una forma più simile al mais, i ceci neri sono una varietà del Cicer arietinum. I ceci neri, come i comuni ceci, sono composti per il 10% d’acqua, per il 19% da proteine e il 17% da fibre alimentari. Hanno un ottimo potere energetico, grazie alla grande quantità di glucidico, e un elevato contenuto proteico, pari al 21%. Le numerose fibre presenti aiutano la regolarità intestinale e lo rendono un alimento saziante,

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Ingredienti
200 g di pan di spagna in 2 dischi – 200 g di marmellata di arance – 80 g di zucchero a velo integrale – 1 arancia non trattata – 10 g di miele.

Preparazione
lavare e asciugare l’arancia. Ricavare la scorza e tagliarla a striscioline sottili, spremere la polpa e filtrare il succo. Cuocere due minuti le scorzette in abbondante acqua bollente, scolarle e ripetere l’operazione. Poi scolarle e mescolare con il miele in un padellino antiaderente,

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Ingredienti
4 batate – 2 spicchi d’aglio – 50 g di pomodori secchi – un pizzico di paprika – 1 C di curcuma – olio e sale q.b.

Preparazione
cuocere le batate a vapore, una volta pronte sbucciarle e schiacciarle bene con una forchetta, unire l’olio, il sale, la paprika, la curcuma, l’aglio schiacciato e i pomodorini secchi spezzettati. Mescolare bene il tutto, oliare una teglia da forno, spalmarvi l’impasto e far gratinare in forno per circa 10-15 minuti.

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Ingredienti 
1 verza di media misura – 1 carota – 1 cipolla – 1 porro – ½ c di zafferano – 1 pizzico di paprika – olio e sale q.b.

Preparazione
pulire, lavare le verdure e tagliarle a listarelle (la carota a dadini). Metterle in una teglia oliata, farle insaporire per qualche minuto, aggiungere quattro tazze d’acqua, portare ad ebollizione e far cuocere per circa venti minuti.Tenere da parte alcuni dadini di carota e frullare il resto,

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Sformatino di saraceno

Ingredienti
250 g di grano saraceno – ½ cavolo cappuccio – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 2 foglie di alloro – 1 rametto di rosmarino – 1 pizzico di peperoncino – 1 pizzico di prezzemolo tritato – olio e sale q.b.

Preparazione
cuocere il grano saraceno con le foglie di alloro, nel frattempo far saltare la cipolla e l’aglio tritati in una teglia oliata, dopo qualche minuto unire il cappuccio tagliato a listarelle e far cuocere per dieci minuti a fiamma vivace.

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