Carciofi farciti

Ingredienti 
8 carciofi – 1 cipolla – 1 carota – 1 spicchio d’aglio – un gambo di sedano – 2/3 C di pane grattugiato – 1 pizzico di peperoncino – 1 pizzico di maggiorana – 1 manciata di prezzemolo – olio e sale q.b.

Preparazione
togliere ai carciofi le foglie esterne, scavare la peluria interna e lavarli in acqua acidulata con il limone. Tagliare le verdure a dadini molto piccoli,

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Ingredienti 
1 radicchio di Chioggia – 1 carota – 1 costa di sedano – 1 pacchetto di tofu affumicato – ½ arancia e ½ limone – 2 foglie di alloro – 1 rametto di rosmarino – un pizzico di paprika – olio e sale q.b.

Preparazione
lavare il radicchio e tenere da parte 4 foglie intere; affettare sottile il restante, far rosolare in una padella antiaderente con l’alloro e il rosmarino il tofu tagliato a dadini piccoli.

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Ingredienti 
400 g di zucca – 3 caspi di radicchio di Treviso – 2 spicchi d’aglio – 2 scalogno – 1 rametto di rosmarino – 5/6 bacche di ginepro – 4 C di latte di riso – 1 c di senape – un pizzico di peperoncino – olio e sale q.b.

Preparazione
pulire, tagliare la zucca a dadini e cuocerla con il rosmarino, lo scalogno e uno spicchio d’aglio tritati.

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Ingredienti 
2 caspi di radicchio (si può riciclarne di varie qualità) – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 1 bel pizzico di origano – 1 grossa fetta di zucca – un pizzico di paprika – 5/6 c di fiocchi di miglio – pane grattugiato – olio e sale q.b.

Preparazione
pulire, lavare e far scolare il radicchio, poi farlo saltare con l’aglio e la cipolla tritati,

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Involtini di radicchio

Ingredienti 
1 caspo di radicchio pan di zucchero – 2 fette di pane – 10 olive nere – 1 C di capperi – 1 cipolla – 5/6 C di latte di riso – 2 C di pane grattugiato – 2 spicchi d’aglio – 1 pizzico di paprika – olio e sale q.b.

Preparazione
pulire e lavare il radicchio, fare sbollentare per un minuto le foglie esterne più grandi.

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Aria di feste

Sei gustosi e salutari dolci per festeggiare in famiglia il periodo più bello dell’anno:

– Biscotti all’arancia
– Dolce di miglio
– Foccaccia rustica
– Macedonia di frutta cotta
– Tiramisù
– Torta di zucca.

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Torta di zucca

Ingredienti 
400 g di zucca – 250 g di farina tipo 2 – 100 g di zucchero di canna – 3 uova – 100 g di pinoli – 10 fichi secchi – mezzo bicchiere di olio – ½ bustina di lievito – 1 arancia – un pizzico di sale.

Preparazione
cuocere la zucca a vapore con la buccia per 15 minuti e poi farla raffreddare. Mescolare lo zucchero con le uova,

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Tiramisù

Ingredienti 
1 pan di spagna – 250 g di ricotta – 150 g di crema di nocciole e cacao – caffè d’orzo dolcificato – cannella – tisana di liquirizia.

Preparazione
amalgamare insieme la ricotta e la crema di nocciola con qualche cucchiaio di tisana e un pizzico di cannella. Dividere il pan di spagna in tre strati, bagnarlo con il caffè d’orzo; disporre il primo strato in un vassoio e coprirlo con uno strato di crema.

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Ingredienti 
200 g di ficchi secchi – 200 g di prugne secche – 200 g di albicocche secche – 100 g di uvetta – 1 bicchiere di succo di mela – la buccia di 1/2 limone – 1 mela – qualche noce tritata – 200 g di panna montata.

Preparazione
lavare i fichi, le prugne, le albicocche, l’uvetta, tenerli a bagno in acqua fredda per 12 ore, poi scolarli.

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Foccaccia rustica

Ingredienti 
300 g di farina – 2 uova – 3 C di zucchero di canna – latte di riso q. b. – sale – vaniglia – 1 c di lievito – 100 g di noci tritate – 1 C di zucchero a velo.

Preparazione
in una ciotola mettere la farina, i tuorli d’uovo, lo zucchero di canna, un pizzico di vaniglia e uno di sale, il lievito, una parte delle noci tritate e il latte di riso necessario per ottenere una consistenza cremosa.

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Dolce di miglio

Ingredienti 
80 g di miglio decorticato – 60 g di malto d’orzo – 40 g di cioccolato fondente (al latte vegetale) – 50 g di farina di mandorle tostate – 250 ml di latte di riso – 1 c abbondante di polvere di agar-agar – 1 pezzetto di bacca di vaniglia (3 cm circa) – olio di mandorle per gli stampini q.b. – farina di cocco q.b. – 4 grappoli di ribes rosso per decorare

Preparazione
mettete in una casseruola il miglio,

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Ingredienti 
80 g di zucchero di canna – 50 g di burro – 150 g di mandorle tritate – 1 c di vaniglia – 1 c di lievito – 40 g di farina tipo 2 – latte di riso q. b. – il succo di mezza arancia – 100 g di buccia d’arancia a striscioline o grattugiata o candita.

Preparazione
sciogliere il burro a bagnomaria, versarlo sullo zucchero, mescolare fino a quando diventa una crema chiara e soffice.

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