Insalata primavera

Ingredienti 
una manciata di cicoria – una manciata di rucola – una manciata di valeriana – una decina di foglie di tarassaco – 7-8 fiori di violette – 7-8 fiori di borragine- il succo di ½ limone – olio e sale q.b.

Preparazione
lavare e scolare tutte le verdure, affettare molto sottilmente le foglie di tarassaco, condire con olio, sale e succo di limone. A piacere guarnire con le varietà di fiori.

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Crema al crescione

Ingredienti 
½ L d’acqua – 1 gambo di sedano – 1 carota – 4 porri – 4 C di fiocchi d’avena piccoli – una manciata di crescione – olio e sale q.b.

Preparazione
in una pentola mettere l’acqua, il sale, la carota, il sedano e i porri; fare cuocere per 20 minuti circa. Quindi togliere la carota e il sedano, passare invece i porri, unire i fiocchi d’avena e far cuocere ancora per 10-15 minuti.

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Gelatina di frutta

Ingredienti:
Sei cucchiai di fiocchi di agar-agar, 500 grammi di frutta di stagione (ciliegie, albicocche, pere, pesche…), un pizzico di aromi (puoi scegliere tra cannella, chiodi di garofano, buccia di limone, vaniglia, menta, ecc.)

Preparazione: 
L’agar-agar è una preparazione ricavata dalle alghe di mare e serve per elaborare deliziosi budini o gustose gelatine di frutta. Lo trovi in barrette oppure in fiocchi nei negozi di alimenti integrali o nelle erboristerie.

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Ingredienti:
400 g di spinaci – 400 g di piselli sbucciati – 4 carote – 3 cipolle – 3 spicchi d’aglio – un pizzico di zenzero e paprika – 1 c di origano fresco – olio e sale q. b. – 2 C di gomasio

Preparazione:
Pulire e lavare gli spinaci, sbucciare i piselli, pulire e lavare le carote, tritare la cipolla e l’aglio e farli appassire in 3 teglie diverse oliate: in una far cuocere i piselli per una decina di minuti,

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Ingredienti:
200 g di piselli – 2 carote – 1 radice di daikon – una costa di sedano – 2 C di panna di riso – il succo di mezzo limone – una bustina di zafferano – olio e sale q. b. – un bel pizzico di curcuma.

Preparazione:
Sbucciare i piselli, pulire e lavare le altre verdure e lessare tutto in poca acqua, scolare e lasciare raffreddare; tagliare tutte le verdure a dadini piccoli,

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Crema di piselli

Ingredienti:
300 g di piselli e le relative bucce – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 1 pizzico di: zenzero, maggiorana, peperoncino, prezzemolo – 1 C. di panna di soia (facoltativo) olio e sale q.b.

Preparazione:
Tritare la cipolla e l’aglio, metterli in una pentola oliata. Lavare bene i piselli con la buccia e farli asciugare, quindi sgranarli; in una pentola a parte far cuocere le bucce e poi passarle con il passaverdura.

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Crema di asparagi

Ingredienti:
400 g di asparagi – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 1 pizzico di: zenzero, maggiorana, peperoncino, prezzemolo – 1 C di panna di soia (facoltativo).

Preparazione:
Tritare la cipolla e l’aglio, metterli in una pentola oliata e capiente. Unire gli asparagi, aggiungere 4 tazze di brodo vegetale e concludere la cottura. Aggiustare di sale. Frullare con il frullatore ad immersione, aggiungere le erbe aromatiche, il prezzemolo ben tritato ed eventualmente la panna di soia.

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Ingredienti:
per la pasta: 2 uova – 2 hg di farina 
per il ripieno: 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 3 zucchine – 1 C di menta e prezzemolo tritati – 1 pizzico di semi di papavero – 1 pizzico di peperoncino – olio e sale q. b.

Preparazione:
Preparare l’impasto amalgamando le uova con la farina e lasciar riposare per almeno 15 minuti. Nel frattempo tritare la cipolla e l’aglio,

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Ingredienti:
4 zucchine – 30 g di pecorino piccante – succo di limone – olio e sale q. b. – 1 pizzico di basilico e prezzemolo tritati.

Preparazione:
Preparazione: pulire, lavare ed asciugare le zucchine, tagliarle a fettine sottili e metterle in un piatto capiente. Condirle con olio, sale e succo di limone. Amalgamare bene, passarle nei piatti singoli. A parte grattugiare il pecorino, spargere su ogni porzione i filetti di formaggio,

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Ingredienti:
2 cipolle – 2 spicchi d’aglio – 4 zucchine –  una manciata di prezzemolo tritato.
per la pasta: 350 g di farina integrale – 15 g di lievito – 60 g di tahin – 1 C d’olio – sale – 2 uova – ½ bicchiere d’acqua. 

Preparazione:
Preparazione: cuocere le zucchine con la cipolla e l’aglio schiacciati; a fine cottura aggiungere un po’ d’olio e il prezzemolo tritati.

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Dolce tiramisu’

Ingredienti:
8 fette di pane con l’uvetta (integrale) o 1 pacco di biscotti secchi – 1 tazza di tè di liquirizia – 1 tazza di caffè d’orzo – 2 C. di miele – 1 pizzico di cannella – 200 g di ricotta – 1 vasetto di crema di nocciole.

Preparazione:
Tagliare il pane a fette di mezzo centimetro circa, fare il caffè d’orzo e preparare una crema, amalgamando la ricotta con la crema di nocciole,

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Ingredienti:
8 fettine di seitan sottili – 400 g di asparagi – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 1 ciuffo di prezzemolo – sale e olio q.b.

Preparazione:
Pulire, tagliare gli asparagi a rondelle, tritare la cipolla e l’aglio e fare rosolare il tutto. A fine cottura unire il prezzemolo tritato. Prendere quindi le fettine di seitan (si trovano già le fettine sottili in vendita) farcire con gli asparagi,

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