LA BIOLCA INFORMA

Newsletter di informazione sulle attività dell'Associazione La Biolca

 

 
 
 

Orticoltura Biodinamica

A partire da Venerdì 2 e sabato 3 febbraio 2018
Continua presso la sede Biolca il corso di Agricoltura Biodinamica con Ivo Bertaina di Agri.Bio. Italia. A partire da febbraio un ciclo di 4 incontri per dire tutto o quasi tutto sull'orticoltura biodinamica.

«Farsi l'orto biodinamico diventa una sana, cosciente e consapevole scienza artistica che ci rilega col mondo spirituale scandito dal ritmo delle stagioni. C'è un detto che dice che "l'orto ti vuole morto" ed è realmente così, quando ad aprile, le forze eteriche si muovono verso l'alto, anche solo 100 metri di orto sembrano diventare ingestibili, perché non ce la facciamo a stare dietro ai suoi veloci cambiamenti. Ma solo se "moriamo di fatica" possiamo risorgere con nuove idee e nuovi approcci che ci vengono proprio dalla gestione dell'orto.

Goethe diceva che la natura è un "segreto svelato" e la gestione di un orto è una porta di entrata accessibile ogni giorno verso questi segreti manifesti. In questo corso vi porterò la mia esperienza su come interagire in maniera cosciente e consapevole verso l'energia eterica o vitale che è il vero campo di azione manifesta del quale ci nutriamo con i prodotti dell'orto che costituiscono la base fondante della nostra via fisica e spirituale».

Programma:

1° incontro: venerdì 2 e sabato 3 febbraio
La cura dell'orto riveste un ruolo di primaria importanza per l'organismo agricolo. Sia che si tratti di produzione destinata alla vendita, sia che si tratti di produzione destinata all'autoconsumo, l'ortaggio rappresenta una delle connessioni più dirette tra il gesto agricolo e l'atto dell'alimentarsi. Inserire l'azione umana in accordo con i ritmi e le forze naturali è la strada migliore per soddisfare il fine produttivo ed è possibile farlo percorrendo una strada di rigenerazione e non di sfruttamento.

Venerdì pomeriggio: che cosa è un orto.
Venerdì sera: le basi dell'orticoltura sana Sabato mattina: le lavorazioni, la concimazione e la rotazione.
Sabato pom.: ridare ritmo alle piante con l'uso del calendario biodinamico e della dinamizzazione

2° incontro: venerdì 16 e sabato 17 marzo
La concimazione fatta in modo morale è sicuramente la base fondante di un orto biodinamico. Oggi anche nel bio e nel biodinamico si usano prodotti per la concimazione che sono dei veri e proprio veleni, sia per la terra che per noi. In questo seminario si esamineranno i "veleni" usati spesso senza saperlo anche in bio e bd ed i corretti modi di nutrire le piante ed i ritmi con i quali queste concimazioni vanno apportate.

Venerdì pomeriggio: la concimazione e la sconcimazione.
Venerdì sera: il compost biodinamico ed altri modi per ri-portare vita nel terreno.
Sabato mattina: allestimento ed uso del 502, 503 e 504.
Sabato pomeriggio: allestimento ed uso del 505, 506 e 507

3° incontro: venerdì 20 e sabato 21 aprile
La migliore difesa delle piante è costituita da una cura ottimale per la nutrizione e l'igiene del terreno: inserire veleni o minerali morti nel suolo è un ottimo modo per "offendere" le piante ed indebolirle. Già solo la monocoltura e la mancanza di rotazioni è di per sé una "debolezza" ed una povertà sociale per le piante coltivate, come l'uso di sementi ibride iperselezionate indeboliscono ancora di più la stessa pianta che viene vista come "malata" e quindi da eliminare dalla stessa Natura. Tutti questi fattori possono provocare poi diversi tipi di "squilibri", per esempio fungini, di insetti, di erbe chiamate impropriamente "infestanti" e di animali che danneggiano il nostro orto: in questo incontro si daranno consigli ed idee su come riequilibrare gli squilibri spesso causati da noi stessi.

Venerdì pomeriggio: tecniche di difesa da funghi, insetti ed animali.
Venerdì sera: l'uso delle piante per curare le piante.
Sabato mattina: la scelta e la rigenerazione delle sementi e dei piantini.
Sabato pomeriggio: la gestione della serra

4° incontro: venerdì 25 e sabato 26 maggio
L'arte del sovescio, perché è di una arte che si tratta, è un metodo pratico e poco costoso che dà dei risultati favolosi per la concimazione del terreno ed il controllo di erbe infestanti, funghi ed insetti oltre che prevenire l'erosione del terreno. Per fare questo occorre conoscere intimamente le varie famiglie di piante e la loro azione ed interazione. Inoltre da qualche anno si stanno manifestando cambiamenti climatici che ci obbligano a studiare nuove soluzioni per gelate tardive, eccessi di calore, carenza di acqua che provoca siccità, manifestazioni atmosferiche violente: la vera biodinamica non è solo il ripetere in modo sistematico le cose che ci ha detto R. Steiner 90 anni fa, ma quello di creare e sperimentare nuovi preparati adatti alle esigenze del tempo.

Venerdì pomeriggio: il sovescio e come sceglierlo.
Venerdì sera: caratteristiche delle diverse piante da sovescio e come gestirle.
Sabato mattina: la lavorazione e la gestione ottimale del sovescio.
Sabato pomeriggio: nuove problematiche agricole e possibili soluzioni

Alla fine del corso viene rilasciato un attestato di frequenza e una buona parte delle lezioni costituiscono dei crediti formativi utilizzabili nel corso specifico per diventare Tecnico Consulente o Ispettore in Agricoltura Biodinamica.

Nel corso della prima lezione verranno spiegate dettagliatamente le modalità di partecipazione e le opportunità che può avere questa nuova figura professionale.

Docente: Ivo Bertaina nato a Busca (CN) nel 1961, agricoltore e musicista, vive a Cissone (CN) ed ha conosciuto l'agricoltura biodinamica a fine anni '80. Oltre ad aver ricoperto dagli anni '90 diverse cariche in ambito di associazioni di produttori bio e biodinamici oltre che nel campo della certificazione a livello nazionale, attualmente è presidente di Agri.Bio.Italia ed Agri.Bio.Piemonte oltre che coordinatore del marchio di certificazione AgriBioDinamica. Svolge l'attività di formatore e di assistenza tecnica in agricoltura biologica e biodinamica in Italia ed all'estero, allestisce tutti i preparati biodinamici ed i dissuasori biodinamici. Svolge anche attività di ricerca e sperimentazione per nuovi preparati, per attrezzature utili in biodinamica, sulla dinamizzazione, sulla rigenerazione delle sementi e l'uso della musica e delle forme e dell'€itmia in campo agricolo.
Dove e quando: presso la sede Biolca a Battaglia Terme (PD) con i seguenti orari: - Venerdi dalle 14,30 alle 19,00 e dalle 20,00 alle 22,30 (nell'intervallo dalle 19,00 alle 20,00 possibilità di cenare in sede con un menù biologico vegetariano - contributo € 10,00). - Sabato dalle 9,00 alle 13,00 e dalle 14,30 alle 18,30 (nell'intervallo dalle 13,00 alle 14,30 possibilità di pranzare in sede con un menù biologico vegetariano)

Per informazioni e iscrizioni: 049 9101155 (La Biolca) o 345 2758337 (Martina) o info@labiolca.it

Per i costi e le promozioni vedi la descrizione completa sul nostro sito web.
 

Pubblicazioni

Biolcalenda di gennaio 2018 «Biolcalenda» di gennaio 2018
Dalla cultura un'educazione permanente per la sobrietà dei bisogni. Rivista mensile di cultura, alimentazione naturale e biologica, cucina vegetariana integrale, terapie a misura d'uomo, agricoltura biologica e biodinamica, bioedilizia e bioarchitettura, economia solidale e sostenibile. All'interno del mensile «Biolcalenda» si possono trovare i dettagli delle attività in corso..
Regala un abbonamento a Biolcalenda cliccando qui.
 
Calendario Biodinamico 2018 - Edizioni La Biolca Calendario Biodinamico 2018
È Disponibile il nuovo calendario 2018.
Si configura come un vero e proprio calendario, che si può appendere al muro e che riporta ogni mese le indicazioni per le semine e le lavorazioni, uno spazio per le annotazioni giornaliere e una serie di consigli utili derivati dalle esperienze in campo dei nostri collaboratori. Approfondisci.
 
Primi, secondi e dolci IN OFFERTA Primi, secondi e dolci.
Tre quaderni in super offerta!
Carmen bellin, Giancarla Babetto
€21,00 €15,00
Tre quaderni di ricette e consigli utili per chi vuole avvicinarsi alla cucina vegetariana biointegrale.
Approfondisci.
 
Primi, secondi, dolci e Pane IN OFFERTA! Primi, secondi, dolci e Pane.
Quattro quaderni in super offerta!
Carmen bellin, Giancarla Babetto, Maurizio Babetto
€28,00 €20,00
Quattro pubblicazioni di ricette e consigli utili per chi vuole avvicinarsi alla cucina vegetariana biointegrale e ai segreti della panificazione con lievito madre.
Approfondisci.
 
 

Altre pubblicazioni disponibili presso La Biolca

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Leggi o scarica il numero di gennaio 2017
Vuoi conoscere Biolcalenda?
Leggi o scarica il numero di gennaio 2017
Visita la pagina dedicata alla nostra Rivista mensile di cultura, alimentazione, cucina, terapie naturali, agricoltura biologica e biodinamica, bioedilizia e bioarchitettura, economia solidale e sostenibile. Vai alla pagina
 
nuova pagina Facebook dell'Associazione La Biolca La nostra pagina facebook della Biolca sta crescendo grazie ai vostri mi piace. Se non l'avete ancora fatto venite a trovarci, cliccate su mi piace e diffondete la pagina tra i vostri contatti. Vai alla pagina.
 
 
 
Invia questa newsletter ai tuoi amici!

Informativa relativa al Dlgs n. 196/2003 sulla tutela dei dati personali. Gli indirizzi mail utilizzati per l'invio di questa Newsletter vengono reperiti tramite il nostro sito o tramite mail ricevute. Il vostro indirizzo mail viene utilizzato esclusivamente per l'invio delle informative dell'Associazione La Biolca e non sarà comunicato o diffuso a terzi. Se desiderate essere cancellati dalla lista, cliccate su questo link CANCELLAMI.

 

Associazione Culturale La Biolca - Via G. Marconi, 13 - 35041 Battaglia Terme, Padova
www.labiolca.it - info@labiolca.it - Tel. e Fax 049 9101155