Corso di cibi fermentati

A partire da sabato 16 febbraio dalle 9.30 – 16.30 
Relatrice: Annalisa Malerba

Lo scopo del ciclo di 3 incontri è una introduzione al tema dei cibi fermentati, con cenni al valore per la salute e grande attenzione al tema della sicurezza alimentare; soprattutto, la dimostrazione pratica non solo della tecnica base, ma anche varianti e ricette nuove, sperimentate e messe a punto dalla docente.

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Date 2019 da definire ore 19.30
Ospite della serata il dott. Giovanni Angilè, medico chirurgo, esperto in medicine naturali.

Ciclo di incontri culturali-gastronomici  per conoscere e degustare il cibo buono, sano, legato alla tradizione e al territorio e proveniente da agricoltura biologica. Gli incontri previsti sono quattro e sono in corrispondenza alle quattro stagioni.

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Fagiolo gialèt

Detto anche fasol biso, o solferino, il gialèt è nella memoria storica della Val Belluna e la sua coltivazione è documentata dall’inizio del ‘900. Ma è solo una, anche se tra le più pregiate, delle varietà coltivate in questa zona, dalla quale, a partire dal 1530 circa, si diffusero i fagioli in Italia.

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Crucifere

Crucifere (dal latino crucifer = portatore di croce): così si chiama la famiglia perché i fiori portano quattro petali disposti due a due, quattro stami due più lunghi e due più corti, un calice a quattro sepali in croce e un ovario superiore semplice. Da questa caratteristica forma dell’infiorescenza e dell’infruttescenza si possono riconoscere tutte le crucifere.

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