Due fine settimana 1/2 e 15/16 febbraio 2025
Relatore: docente tutor del corso Anna Bartoli, diplomata in Permacultura
La Food Foresto Foresta Commestibile o anche per alcuni ”Orto giardino” è una tecnica di coltivazione multifunzione e/o di gestione del frutteto, che simula un ecosistema boschivo, che proprio come in natura si evolve su più strati (erbaceo, arbustivo e arboreo): gli alberi da frutto sono al livello superiore, mentre al di sotto si trovano arbusti di bacche commestibili, piante perenni e annuali.
Le piante, tutte insieme, creano tra loro, relazioni utili e benefiche per formare un ecosistema efficiente, in grado di offrire elevate produzioni di cibo pur richiedendo una manutenzione molto inferiore ad un frutteto convenzionale.
Ecco perché una Food Forest può essere un ottimo sistema per produrre tanto cibo diversificato a basso dispendio di energia. La Food Forest può essere realizzata in un angolo del giardino oppure in estensioni di terreno molto ampie. Si può anche convertire in Food Forest un bosco o un frutteto già esistente.
Programma e argomenti trattati
Il corso prevede una Parte Teorica (T) e una Parte di Esercitazioni Pratiche (P) suddivise in 3 gg di corso, che possono anche essere svolti in momenti separati.
Nozioni di base (T)
- Definizione di Food Forest
- Storia
- Perché creare una Food Forest: vantaggi e svantaggi
- Esempi in Italia e all’estero.
Basi di Ecologia:
- clima
- suolo
- acqua
- successione naturale
- biodiversitĂ
- patrimonio vegetale
Selezione delle specie vegetali:
- Autoctone o esotiche?
- Clima e microclima: Hardiness Zone
Propagazione delle piante:
- innesti,
- talea
- propaggini
- divisione
- seme
La preparazione del terreno e la messa a dimora delle piante(T)
Progettazione (T e P):
- Principi e Strategie di progettazione di permacultura applicati alla Food Forest (Settori e Zone)
- Analisi dei bisogni e delle risorse
- Livelli ecologici ( chiome primarie e secondarie etc etc..)
- Gilde: come progettare una gilda.
- Elementi chiave: radure, margini, siepi, siepi frangivento, sentieri, tappezzanti.
- Scelta del sito, analisi e progettazione a tavolino.
- Pianificazione delle fasi di realizzazione e della manutenzione stagionale.
AttivitĂ pratiche (P):
- reparazione del sito, con osservazioni, rilievi, misurazioni
- Preparazione del terreno
- Propagazione delle piante
- Messa a dimora
- Pacciamatura
- Manutenzione stagionale
- Trasformazione dei prodotti
- Integrazione con altri sistemi agricoli e giardino
Rilascio degli Attestati e Celebrazione !!!!
Relatore: docente tutor del corso Anna Bartoli, diplomata in Permacultura Applicata presso l’Accademia Italiana di Permacultura www.permaculturaincorso.it
Dove e quando: 1/2 e 15/16 febbraio 2025 dalle 9 alle 17.30 presso la sede Biolca a Battaglia Terme – Padova
Quota di partecipazione: per i soci Biolca per l’intero corso €150,00 (i non soci devono aggiungere la quota associativa di €22,00 che dà diritto a ricevere il periodico Biolcalenda). Sono previsti sconti per disoccupati!
Nota: Possibilità di pranzare in sede nell’intervallo di mezzogiorno con menù biologico vegetariano (contributo €10,00)
Per info e iscrizioni: 049 9101155 (La Biolca) o Martina 345 2758337 o info@labiolca.it