Eritritolo

Seppur il nome possa evocare, come assonanza qualcosa di ‘esplosivo’, ciò che davvero lo contraddistingue è la capacità di far rimanere inalterato il carico glicemico, mantenendo le calorie pressoché nulle .
L’eritritolo (indicato in etichetta con E968) è infatti un dolcificante al pari dello zucchero, con gusto e somiglianza visiva quasi confondibili che sta assumendo sempre più rilevanza, rappresentando una valida alternativa ai classici dolcificanti sintetici e semisintetici. E’ presente naturalmente nella frutta (pere,

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In un paese come l’Italia, così legato alla tradizione del pranzo con un primo piatto a base di pasta, l’industria alimentare si è ingegnata per trovare sostituti dei cereali contenenti glutine, per le persone celiache o anche solo intolleranti al glutine. Queste paste si possono preparare con cereali senza glutine di un solo tipo come mais, riso o grano saraceno, oppure con un misto di questi associati fra di loro, con anche l’aggiunta di farine di chinoa,

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Ingredienti: 100 g di lenticchie secche – 2 arance – 1 piccola cipolla rossa – alcuni gambi di prezzemolo tritati grossolanamente – olio – aceto di mele – 1 foglia di alloro – sale e peperoncino in polvere.

Preparazione: lessare le lenticchie in acqua salata come previsto in confezione, insieme con una foglia di alloro e scolare. Affettare la cipolla e mettere in una ciotola coperta di aceto di mele per 15 minuti,

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Ingredienti: 270 g di tagliolini di farina di ceci e riso (o altre farine di legumi a piacere) – 300 g di funghi cardoncelli (o pleurotus) freschi – 1 cipolla bianca – 1 carota – 1 gambo di sedano – ½ bicchiere di vino bianco secco – prezzemolo tritato a piacere – 2 foglie di alloro – olio – sale e pepe bianco.

Preparazione: tritare finemente la cipolla e in una padella fare un soffritto veloce con poco olio,

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Ingredienti: 300 g di radici di Soncino o scorza bianca – 2 uova – 2 C di farina di riso – foglie di timo a piacere – olio di arachidi – sale e pepe.

Preparazione: pelare le radici e grattugiarle grossolanamente, farle lessare per 5 minuti in acqua salata e scolare. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere le radici bollite e scolate, la farina di riso e le foglie di timo,

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Ingredienti: 100 g di farina fioretto integrale di mais – 500 ml di “latte di riso” – 80 g di zucchero di canna – ½ c di vaniglia in polvere – 100 g di cioccolato di Modica al peperoncino – 100 g di panna liquida senza lattosio – 50 g di pistacchi sgusciati – olio di girasole.

Preparazione: portare ad ebollizione la bevanda di riso, versare a pioggia la farina fioretto e cuocere a fuoco basso mescolando per circa 30 minuti (o come indicato nella confezione).

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Crostata sole

Ingredienti: 200 g di farina 0 – 50 ml di olio di semi – 120 g di eritritolo – 1 uovo – buccia di 1 limone bio – 1 c di lievito per dolci – sale – confettura di albicocche.
Occorrente: teglia da 26 cm di diametro.

Preparazione: pasta frolla, setacciare farina e lievito. Aggiungere eritritolo, uovo, olio, limone grattugiato, un granello di sale. Impastare e mettere a riposare il composto per mezz’ora in frigo.

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Ingredienti: 2 confezioni di seitan naturale – 1 peperone – prezzemolo fresco – 1 C di olive taggiasche – olio – salsa tamari – batata – semi di papavero.

Preparazione: sbollentare pochi minuti il seitan in acqua bollente e sminuzzarlo poi al coltello (o con mezzaluna). Aggiungere man mano olive, peperoni, prezzemolo proseguendo la tritatura. Versare in una ciotola ed aggiungere olio e tamari regolando l’intensità del condimento secondo il proprio gusto.

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Ingredienti per gli gnocchi: 250 g farina taragna istantanea – 1 L d’acqua salata – 2 C di lievito alimentare in scaglie – 2 C di maizena.
Ingredienti per il condimento: 200 g di funghi a piacere – 100 ml di bevanda di soia non zuccherata – 5 g di maizena – olio – sale e pepe q.b. – prezzemolo.
Occorrente: mixer.

Preparazione: preparare la polenta taragna come riportato nella confezione e versarla in una pirofila.

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Ingredienti: 3 cipolle grandi – 150 g di yogurt di soia al naturale – 50 g di semi di girasole – 10 g di mandorle – 15 g di lievito alimentare in scaglie – sale q.b.
Occorrente: essiccatore o forno.

Preparazione: mondare le cipolle, tagliarle a fette spesse 1 cm e ricavarne dei singoli anelli. Versare in frullatore tutti gli ingredienti rimasti (cipolle escluse) fino a formare una pastella morbida e saporita.

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Ingredienti: 300 g di fusilli di mais – 400 g di cavolo nero – 1 piccola cipolla rossa – 2 spicchi d’aglio – 2 C di pinoli – olio – sale e pepe.

Preparazione: pulire il cavolo, eliminare la parte più dura della nervatura centrale e lessare in acqua salata per 4 minuti, quindi raccogliere con una schiumarola e passare direttamente in una padella insieme con olio, cipolla tritata, aglio a pezzi e pinoli.

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Ingredienti: 3 carciofi – 1 grossa patata – 3 C di farina di piselli – 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare senza glutine – 1 spicchio d’aglio – 3 scalogni – 1 C di prezzemolo tritato – olio – sale e pepe.

Preparazione: in una casseruola mettere la farina di piselli, versare poca per volta 250 ml di acqua mescolando per evitare la formazione di grumi, mettere sul fuoco e cuocere a fuoco lento per 10 minuti,

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