La chia (Salvia hispanica) è una pianta erbacea annuale appartenente alla stessa famiglia della menta. I semi di chia sono originari del Messico e del Guatemala e rappresentavano un alimento base per gli antichi Aztechi e Maya.
Leggi tutto >>Ingredienti: 30 g di fiocchi di avena piccoli – 150 ml di latte di mandorla – 2 C di uvetta e bacche di goji – 2 C di semi di chia – 2 C di malto – vaniglia.
Preparazione: versare in un bicchiere il latte, i fiocchi, l’uvetta e le bacche risciacquate, i semi, il malto e un pizzico di vaniglia. Mescolare bene e lasciare in ammollo tutta la notte.
Leggi tutto >>Questo mese abbiamo associato il carciofo alla carta della Forza, l’Arcano numero XI, perché esattamente, come il leone a cui vengono trattenute le fauci, il carciofo sembra aggressivo ma non lo è. Bisogna saperlo prendere per il giusto verso.
Leggi tutto >>Ingredienti: 3 cipolle dorate – 40 g di parmigiano – 1 L di brodo vegetale – olio – sale.
Preparazione: tagliare le cipolle molto sottilmente e farle appassire con un po’ d’olio. Quando cominciano ad imbiondire aggiungere il brodo e metà formaggio grattugiato. Cuocere per 10 minuti. Versare in 4 ciotole adatte per il forno, cospargerle con il rimanente formaggio grattugiato e gratinare in forno a 180° per 5 minuti.
Leggi tutto >>La ricetta viene realizzata principalmente con le foglie, guarnita da gnocchi di “pommes dauphines” insaporiti dai gambi di carciofo.
Una ricetta uso-tutto per 4 persone. Vi serviranno, per la zuppa:
Ingredienti: 300 di farina tipo 1 – 100 g di pecorino – 1 c di lievito di birra secco – 250 g di scarola giĂ pulita – 150 g di olive verdi, nere, capperi – sale – olio – origano.
Preparazione: sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida. In una ciotola mischiare la farina con il pecorino grattugiato e un cucchiaino di sale, aggiungere il lievito e amalgamare bene.
Leggi tutto >>Ingredienti: 400 g di farina tipo 1 – 3 uova – 40 g di zucchero di canna chiaro – 80 ml di olio di semi di girasole – 2 C di rum – 1 c di lievito per dolci – buccia di arancia e limone grattugiati – sale – 300 g di miele – 2 C di zucchero a velo – olio per friggere.
Preparazione: in una ciotola mischiare insieme la farina,
Leggi tutto >>Ancora poco conosciuto in Italia, il sommacco è una spezia dal colore rosso acceso, che ricorda la paprika e che si distingue per il sapore aspro, un po’ pungente e allo stesso tempo rinfrescante.
In passato era molto popolare in tutto il bacino del Mediterraneo, Sicilia inclusa, e proprio in quest’isola, fino alla metà del Novecento la coltivazione di questa spezia è stata una fonte di reddito per molte famiglie, in quanto era utilizzato anche nell’industria conciaria e tintoria.
Ingredienti: 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 3/4 carote – 1 batata – 200 ml di bevanda di soia – 100 g di anacardi ammollati – 250 g di ceci giĂ cotti – sale – pepe – olio – curry.
Preparazione: soffriggere aglio e cipolla tagliati a piccoli pezzi nell’olio per 5 minuti. Aggiungere poi carote a rondelle e batata a pezzi, mescolare bene. Nel frattempo in un frullatore mettere gli anacardi e la bevanda vegetale e mixare fino ad ottenere un composto cremoso.
Leggi tutto >>Ingredienti: 150 g di grano saraceno – 2 carote grattugiate – olive taggiasche – sale – peperoncino – olio – prezzemolo.
Preparazione: cuocere il grano saraceno tramite bollitura. Nel mentre far ammorbidire le carote in un tegame con un filo di olio sale, peperoncino (pochissimo) cuocendole a fuoco bassissimo. Tagliare a rondelline le carote. Assemblare il tutto aggiungendo del prezzemolo in fase di impiattamento.
Leggi tutto >>Ingredienti: 4 porri medio-grandi – pane carasau – 500 ml di latte vegetale di soia – 100 g di farina di avena – noce moscata – sale – olio – farina di mandorle (o lievito alimentare in scaglie).
Preparazione: stufare i porri tagliati a rondelle in un tegame con l’olio. Lasciare appassire piano finché non si saranno ammorbiditi. Nel frattempo preparare la besciamella. Mescolare 50 ml di olio alla farina di avena (si creerà una sorta di pappetta),
Leggi tutto >>Ingredienti: 250 g di ceci cotti – 60 g di burro d’arachidi (frullare le arachidi tostate in un frullatore potente fino ad ottenerne una crema) – 40 g di gocce cioccolato – 50 g di farina di mandorle – 1 c di vaniglia – 60 g di datteri.
Preparazione: frullare tutti gli ingredienti in un frullatore fino ad ottenere un composto abbastanza morbido. Con l’aiuto delle mani (o di uno spallinatore per gelato) comporre dei biscottini.
Leggi tutto >>“La Roue de Fortune è il decimo Arcano Maggiore, in italiano La Ruota della Fortuna. Questa carta è caratterizzata dalla presenza di un catafalco dove è installata una Ruota, caratterizzata da sei bracci e una manovella. Tre piccoli animali simil mostruosi sono attaccati ad essa.
Leggi tutto >>Melograno è il nome di una pianta arborea della Famiglia Punicacee, Genere Punica e specie granatum; nel linguaggio comune, melograno viene usato anche come sinonimo di melagrana, ovvero il frutto da essa prodotto.
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