L’asparago

Gli asparagi sono ortaggi primaverili teneri e succulenti, estremamente ricchi di proprietà benefiche. Rappresentano una varietà perenne, la cui coltivazione in Europa ebbe inizio oltre 1000 anni fa.

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Ingredienti: 250 g di tofu – 125 g di yogurt di soia non zuccherato – 2 C di lievito alimentare in scaglie – 100 g di olive verdi snocciolate – sale, pepe.
Frullatore – fuscella da recupero – forno.

Preparazione: far bollire il tofu per 5 minuti. Trascorso questo tempo inserire nel frullatore tutti gli ingredienti: il tofu, lo yogurt, 2 C di lievito alimentare, le olive, il sale e il pepe.

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Ingredienti: 200 g di semi di girasole – 50 g di bevanda di soia non zuccherata – sale, pepe.
Frullatore potente – fuscella da recupero – forno.

Preparazione: ammollare per almeno 4 ore i semi di girasole. Trascorso questo tempo scolarli e inserirli in un potente frullatore, aggiungere la bevanda di soia, sale, pepe e frullare per 4/5 minuti. Trasferire poi il composto ottenuto in una fuscella.Lasciare risposare 2 ore.

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Ingredienti: 100 g di lupini sgusciati – bevanda di soia non zuccherata – sale, pepe.Frullatore potente – fuscella da recupero – forno.

Preparazione: sgusciare i lupini, lavarli sotto l’acqua corrente e scolarli. Inserirli nel frullatore e aggiungere poco per volta la bevanda (occorre per aiutare il frullatore ad ammorbidire il composto), sale e pepe. Una volta ottenuto un composto ancora granuloso ma abbastanza morbido trasferirlo in una fuscella. Lasciare risposare 2 ore.

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Ingredienti: 200 g di mandorle senza buccia – 1 L di acqua – il succo di un limone – sale, pepe
Frullatore potente – fuscella da recupero – termometro da cucina.

Preparazione: ammollare per almeno 4 ore le mandorle. Trascorso il tempo scolarle e inserirle in un potente frullatore con mezzo litro d’acqua e cominciare a frullare per 4/5 minuti. Aggiungere poi il resto dell’acqua e continuare a frullare per qualche minuto.

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Crema di riso

Ingredienti: 70 g di farina di riso – 2,5 dl di latte di riso – 2,5 dl d’acqua – 100 g di uvetta – 50 g di malto – vaniglia – sale – qualche fragola e pinoli per decorare.

Preparazione: lavare e lasciare ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida. In una pentola mettere la farina, l’acqua, il latte, il malto, un pizzico di sale e uno di vaniglia, aggiungere l’uvetta e mescolare bene per evitare la formazione di grumi.

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Ingredienti: 1 mazzo di asparagi verdi – 1 dl di salsa di pomodoro – 1 C di gomasio – 1 C di pane grattugiato – olio – sale.

Preparazione: lavare e lessare gli asparagi in acqua bollente salata, scolarli e disporli in una teglia oliata. Coprirli con la salsa di pomodoro, il gomasio e il pane grattugiato e farli gratinare per 15 minuti. Servire gli asparagi decorati con un pizzico di prezzemolo.

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Ingredienti: 200 g di farro perlato – 2 carote – 2 zucchine – 1 cipolla – 2 coste di sedano – 100 g di piselli sgusciati – sale – olio – peperoncino.

Preparazione: mettere a cuocere il farro in una pentola con il rapporto d’acqua di 1 a 3, quando bolle salare e abbassare la fiamma fino a completo assorbimento dell’acqua (25 min.) spegnere e lasciare gonfiare. Nel frattempo lavare e tagliare a dadini piccoli le verdure.

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Ingredienti: 1 panetto di tofu al naturale – 1 carota – 1 zucchina – 1 costa di sedano – olio – limone – sale – shoyu – erbe aromatiche.
Preparazione: lavare e tagliare le verdure a striscioline sottili, condirle con l’olio, il sale e il succo di limone e lasciarle insaporire. Tagliare il tofu a dadini, metterlo in una padella con un po’ di olio, un cucchiaio di shoyu, un pizzico di sale e farlo cuocere qualche minuto.

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Carciofo

Originario del Medioriente, il carciofo ha costituito fin dall’antichità un prodotto importante per i fitoterapisti Egizi e Greci, ma pare che altrettanto antico sia il suo uso in cucina. Già nel IV secolo a.C. era coltivato dagli arabi che lo chiamavano Kharshafâ da cui l’attuale nome.

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Continuiamo con le proposte culinarie delle nostre esperte di cucina: una nuova rubrica di ricette in sintonia con la stagione, con le ricorrenze e le feste della tradizione e con un occhio al risparmio energetico: ricette semplici fatte anche con gli ingredienti che sono rimasti in dispensa e che, con un po’ di fantasia e creatività, possono risultare ottimi per fare dei piatti originali e gustosi.

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Ingredienti: 200 g di farina integrale – 150 g di farina di riso – 2 dl di latte di riso – 3 C di miele – 100 g di uvetta – 1 c di cannella – 1 c di lievito per dolci – 2 C di zucchero di canna – 1 pizzico di sale.

Preparazione: in un pentolino scaldare il latte con un pizzico di sale. Sciogliervi il miele e aggiungere l’uvetta lavata e strizzata.

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Ingredienti: 4 carciofi – 1 limone – 4 C d’olio – 6 fette di pane tostato – 1 c di timo – 4 fette mozzarisella .

Preparazione: iniziare lessando i fondi di carciofo in abbondante acqua bollente, leggermente salata ed acidulata con qualche goccia di succo di limone. A cottura ultimata scolarli e lasciarli raffreddare. Emulsionare all’interno di una ciotolina l’olio, il timo ed un pizzico di sale. Sistemare i fondi di carciofo su una placca da forno foderata con carta oleata,

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