Cavolfiore alla ginevrina

Cavolfiore alla ginevrina

Ingredienti 
eliminare le foglie esterne del cavolfiore lasciandolo intero, lavare e immergere in una pentola d’acqua con le cimette rivolte in sù, aggiungere un pizzico di sale grosso, lo zucchero e l’alloro e portare ad ebollizione, fare cuocere per 15 minuti e quindi scolare senza romperlo. Disporre il cavolfiore su un piatto di servizio che possa andare in forno. Sciogliere il burro in una casseruola, farvi tostare la farina per 3 minuti, poi versarvi il vino, mescolare e poi aggiungere il brodo caldo poco per volta, mescolando per evitare la formazione di grumi. Continuare la cottura fino a quando prenderà il bollore, abbassare il fuoco e regolare di sale. Togliere dal fuoco, aggiungere un cucchiaio di formaggio grattugiato. Tagliare il resto del formaggio a listarelle e inserirle all’interno del cavolfiore spingendole fra le cimette senza provocare rotture. Versare la salsa ancora bollente sul cavolfiore, cercando di farla penetrare anche fra le cimette, insaporire con una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata. Passare in forno per 15 minuti e servire come antipasto.

Preparazione
1 piccolo cavolfiore – 30 g di burro o margarina vegetale (o 4 C di olio) – 2 C rasi di farina – 300 ml di brodo vegetale caldo – 50 ml di vino bianco secco – 40 g di emmentaler – 1 c di zucchero – 1 foglia di alloro – noce moscata – pepe e sale.


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