Cucina calabrese

Cucina calabrese

Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette della Calabria. La Calabria è una regione stretta fra due mari, ma la sua cucina tradizionale è soprattutto di terra, direi quasi montanara, essendo il suo interno dominato dai monti della Sila e dal massiccio del Pollino. Si tratta, anche in questo caso di una cucina semplice, rustica, genuina, ancora in gran parte legata ai prodotti del territorio.

Vorrei ricordare l’ottima qualit√† delle sue olive e del suo olio extravergine di oliva, di cui, una buona quantit√† √® di produzione biologica, ma anche la rinomata cipolla di Tropea, la grande quantit√† di vecchie variet√† di fagioli, la vasta produzione di peperoni, melanzane e pomodori e l’infinita variet√† di peperoncini di cui la Calabria detiene un primato assoluto in Italia.

La produzione di agrumi √® poi di assoluto interesse, sia per quanto riguarda arance, limoni, mandarini e clementine, ma anche per la produzione di cedri e di bergamotto, la cui qualit√† √® rinomata in tutto il mondo per la produzione di essenza che fornisce sia l’industria liquoristica e pasticciera, ma soprattutto quella profumiera. I piatti di tradizione marinara sono legati soprattutto al pesce azzurro (in particolare alici ed acciughe) e al tonno.

Le carni pi√Ļ consumate sono quelle ovine e suine, con queste ultime si producono molti salumi tradizionali. Molto importante anche la produzione di formaggi tipici vaccini (provole, caciocavalli, ricotte fresche e salate) e ovini (in particolare il pecorino crotonese, silano e del Pollino e alcuni caprini). Di assoluta importanza, nella cucina calabrese √® ancora la preparazione del pane e della pasta, ambedue preparati spesso presso le case con grano duro di variet√† locali.

Molto diffusa √® la produzione domestica di un infinita variet√† di verdure conservate sott’olio o seccate per essere utilizzate durante l’inverno o come antipasti. Si pu√≤ dire che la cucina calabrese conserva ancora molti piatti legati alla tradizione delle diverse comunit√† che da tempi antichi vi risiedono, in particolare quella greca e quella albanese, che conservano ancora le proprie tradizioni religiose (parecchie sono le chiese di rito greco ed ortodosso) e molti sono quindi i piatti preparati in occasione delle ricorrenze religiose.

Ricette

Pasta alle melanzane Insalata di cedri o limoni H109& Pasta alle melanzane
Pitta 'mpigliata Peperoni ammollicati H109& Pitta ‘mpigliata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *