Cucina molisana

Cucina molisana

Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette del Molise.
La cucina molisana di tradizione è ancora oggi una cucina molto semplice, contadina, con ricette composte da pochi e semplici ingredienti del territorio. Le carni più utilizzate sono la pecora e l’agnello, ma anche il maiale, spesso trasformato in salumi. Anche i piatti di pesce, sulla fascia costiera, sono caratterizzati dall’impiego di pesci pescati in loco (soprattutto pesce azzurro).

Ancora caratteristica la tradizione dell’uso delle frattaglie di agnello. Soprattutto nelle zone montane sono diffusi vari tipi di polente, spesso preparate in associazione con verdure. I legumi più diffusi sono i fagioli e le lenticchie di cui la regione vanta ancora un’ottima produzione. Il grasso più utilizzato, anche nella preparazione dei dolci, è l’olio extravergine di oliva. Come in Puglia e Basilicata, molto diffuso è ancora l’uso di vari formati di paste di grano duro (orecchiette, lagane, cavatelli, maccheroni alla chitarra, ecc) fatti in casa. Così come molto ricca la varietà di antipasti a base di verdure crude o conservate sott’olio (peperoni, lampascioni, cipolline, olive, pomodori secchi, ecc.). Fra le verdure caratteristiche del Molise occorre ricordare vari tipi di broccoli e di cime di rapa, oltre che un grande impiego del sedano e del peperone. La mollica fritta, da secoli rappresenta un condimento molto usato per il suo basso costo, in gustosi piatti di pasta (spesso associata ad erbe aromatiche) o di verdure. Molto semplici anche i dolci rustici, spesso arricchiti di mandorle e ancora diffusa la tradizione di torroni e croccanti.

Ricette

Cavatelli alla mollica Capunata o composta molisana H109& Cavatelli alla mollica
Torta di albicocche Sedano gratinato H109& Torta di albicocche

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *