Ingredienti: Mezza zucca (meglio tipo Hokkaido, ma va bene anche altro tipo di zucca)
Un pezzettino di zenzero, uno spicchio d’aglio, mezza cipolla. Salsa di soia, aceto di mele, semi di zucca tritati e tostati, un cucchiaino di senape o di “sapore” (vedi dopo), olio e sale qb.
Preparazione: tagliate la zucca a grossi pezzi, conservando una piccola parte da tagliare a dadini di circa mezzo centimetro di diametro. Mettere sul fuoco in poca acqua (giusto quella che serve per coprirli) i pezzettoni di zucca, la cipolla l’aglio e lo zenzero, portate a ebollizione per una decina di minuti, quindi frullate aggiungendo olio evo e insaporendo a piacere con senape o con un impasto che ho chiamato “sapore” a base di cipolla secca, lievito, salsa di soia e senape [trovate la videoricetta omaggio iscrivendovi al canale www.cucinarelazionale.it
Un goccio di aceto di mele aiuterà ad alleggerire, così come potrà essere utile regolare la densità o arrotondare il gusto aggiungendo una bevanda vegetale (avena, soia o riso).
Con la zucca tagliata a pezzettini fate così: mettete sul fuoco vivace una padella antiaderente, olio e salsa di soia. Aggiungete la zucca e saltate per qualche minuto, finché non comincerà a caramellare. Utilizzate la zucca caramellata per guarnire, assieme alla granella di semi di zucca