Cari amici, ecco a voi una ricetta che richiama il tema della terra. Si caratterizza innanzitutto per lâuso dello strumento, una tajine della tradizione nordafricana. Composta di argilla, cottura di argilla, per veicolare il fuoco che cucina e trasforma non chiede nĂŠ aria nĂŠ acqua: è terra che agisce su terra.
Leggi tutto >>PersonalitĂ eminentissima del secolo Diciannovesimo, le radici nell’Illuminismo settecentesco ma lo sguardo giĂ verso il Romanticismo, la figura grandiosa di Johann Wolfgang von Goethe si staglia nel panorama del suo tempo, togliendosi da una definizione esclusiva: come tutte le personalitĂ ai confini.
Leggi tutto >>Tra gli ingredienti che possiamo utilizzare in cucina a inizio autunno troviamo zucca, castagne e fagioli freschi (se non troviamo i freschi, vanno bene ovviamente anche quelli secchi reidratati). Questi tre ingredienti si sposano certamente insieme, hanno tra loro delle âaffinitĂ elettiveâ e possiamo pensarli allâinterno di ricette.
Vi proponiamo questa torta salata che è una elaborazione di una torta di fagioli rinascimentale, adattata ai tempi moderni e trasformata in torta vegetale, secondo i canoni della âcucina relazionaleâ,
E di quello che vi sta “”dietro””. Quello che all’Essere dei sensi appare come materia, ma in realtà è Relazione.
Leggi tutto >>Ingredienti per la base: 300 g di farina, 80 g di olio, 120 ?? di vino o altro liquido a piacere, 5 g di sale – [eventuale lievito madre in esubero].
Per la farcitura: in quantitĂ variabili (vedi la procedura), servono carote, cipolla, aglio, salvia sclarea o altre erbe spontanee o coltivate, mandorle, olio extravergine di oliva, pangrattato, farina integrale di frumento, brodo o bevanda vegetale a piacere,
Ă uno dei piĂš noti e apprezzati piatti della cucina turca. Il nome del piatto in italiano significa âImam Svenutoâ: è tradizionalmente legato ad una leggenda turca secondo la quale un Imam, il capo della comunitĂ islamica, venne colto da svenimento causa lâestrema bontĂ della pietanza preparatagli dalla moglie.
Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane grosse, 4 pomodori maturi, una cipolla grossa, sommacco o spezie a piacere, aglio, peperoncino, basilico,
Leggi tutto >>âDalla terra nacquero le erbe, dalle erbe del cibo, dal cibo il seme, dal seme l’uomo.
L’uomo è dunque l’essenza del cibo.
Dal cibo sono prodotte tutte le creature, con il cibo esse crescono.
Il sĂŠ consiste di cibo, di respiro, di anima, di comprensione, di beatitudineâ.
(Taittiriya Upanishad, 2.1.2)
Leggi tutto >>La dimensione erotica è spesso associata al cibo. Lo leggiamo in questo brano, tratto dal giovane Rimbaud, poeta maudit, figlio di una Europa che non si accontenta piĂš del perbenismo falso di fine ottocento e cerca una riscossa con un rigurgito di vita: i lamponi e le fragole vengono associati ai dolci frutti dell’amore.
Leggi tutto >>Ingredienti per 4 persone: un cespo di lattuga, valeriana, radicchio estivo, un pezzo di sedano rapa o cavolo rapa, una carota e/o altri ortaggi ed erbe fitoalimurgiche in varietĂ , da crudo. Noci, mandorle, semi di girasole o altri semi oleosi. 250 g di lamponi, 100 g di bevanda vegetale di soia, 5 g di aceto di mele, 10 g di sale, 100 g di olio di semi di girasole bio, erba cipollina q.b.
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