Fichi ripieni - Biolcalenda di Ottobre2019

Fichi ripieni

Ingredienti: 12 fichi maturi e sani – 2 C di olive verdi denocciolate – 6 filetti di pomodori secchi – 30 g di fiocchi di mais al naturale – 1 C di nocciole tostate – 1 piccolo scalogno – 2 C di Parmigiano grattugiato – alcuni aghi di rosmarino.

Preparazione: immergere i pomodori secchi in acqua bollente per 5 minuti, scolare e asciugare con carta da cucina. Sbucciare e tagliare a pezzetti lo scalogno. Tritare il rosmarino e tagliuzzare i pomodori secchi. Nel vaso di un mixer mettere le olive, i pomodori, i fiocchi di mais sbriciolati, le nocciole, lo scalogno e il rosmarino, frullare fino ad ottenere un impasto grossolano e versare in una ciotola. Aggiungere il Parmigiano, mescolare e lasciare riposare mezz’ora. Nel frattempo pulire i fichi con un panno umido, devono essere maturi e con la buccia intatta. Tagliare i fichi in quarti dal picciolo, lasciandoli attaccati sul fondo. Prendere l’impasto già preparato, farne delle palline e premerne una all’interno di ogni fico cercando di richiudere il frutto con una leggera pressione. Mettere in frigorifero per mezz’ora e servire come antipasto.


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