Polpette di verdure con salsa verde - Biolcalenda di Giugno2019

Polpette di verdure con salsa verde

Ingredienti per le polpette: 2 zucchine – 1 carota – 1 patata media lessata – 2 scalogni – 1 spicchio d’aglio – 2 C di granulato di soia – 1 uovo – 100 g di pangrattato senza glutine piĂą quello per impanare – 1 C di semi di girasole – 1 mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico e maggiorana) – olio – brodo vegetale – sale e peperoncino in polvere.
Per la salsa: 200 g di foglie di chenopodio o 300 g di spinacini da taglio – ½ C di succo di limone – 1 c di gomasio – 1 C di semi di zucca – olio – sale e pepe.

Preparazione: in un pentolino versare il granulato di soia e coprire con brodo, portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare gonfiare. Nel frattempo tagliare a pezzi le verdure (carote, zucchine e scalogno), spappolare con la forchetta la patata e versare tutto nel vaso del mixer, aggiungere l’aglio e frullare a bassa velocità; aggiungere quindi l’uovo, i semi di girasole, le erbe aromatiche e il granulato di soia ben strizzato per eliminare il liquido. Frullare fino ad ottenere un impasto morbido e versare in una ciotola. Regolare di sale, condire con un pizzico di peperoncino, mescolare e aggiungere pangrattato fino a quando il composto risulti asciutto, ma compatto, fare riposare. Lavare il chenopodio, sbollentare per tre minuti in acqua salata, scolare, versare nel vaso del frullatore ad immersione, aggiungere il limone, i semi di zucca, il gomasio, un pizzico di pepe e frullare aggiungendo olio a filo per ottenere una salsa omogenea e densa. Se non sapete dove raccogliere il chenopodio e usate gli spinaci, dopo averli lavati, fateli appassire in padella con un filo d’olio, cercando di fare asciugare il liquido in eccesso e quindi procedere nella preparazione della salsa come sopra. Dopo mezz’ora coprire il fondo di una teglia da forno con un velo d’olio, riprendere il composto, una cucchiaiata per volta e formare delle palline, passarle nel pangrattato, schiacciare leggermente al centro e disporre sulla teglia unta.
Mettere in forno caldo e cucere a 180° per 15 minuti, rigirare e rimettere in forno per altri 10 minuti. Servire calde accompagnate dalla salsa di chenopodio o di spinaci.


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