Crema di porri

Ingredienti: 1 cipolla – 2 porri – 2 C di fiocchi di riso – 1 c di radice di daikon grattugiata – 1 pizzico di paprika – olio e sale q. b.

Preparazione: pulire, lavare entrambi e tagliarli a listarelle, (tenere da parte due foglie esterne intere che si faranno sbollentare per qualche minuto e si useranno per guarnire). Metterli a rosolare in una pentola oliata, aggiungere poi l’acqua (una ciotolina a persona) e far sobbollire per una decina di minuti.

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Ingredienti: 4 carciofi – noce moscata q.b. – 40 g di parmigiano grattugiato – 1 C di pinoli – succo di limone q.b. – 1 albume.

Preparazione: pulire i carciofi, spuntarli, tagliarli a metà, scavarli un poco al centro, spruzzarli con succo di limone e cuocerli a vapore per 10 minuti. Mescolare 40 g di parmigiano grattugiato con una grattatina di noce moscata, un cucchiaio di pinoli e un albume montato a neve.

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Ingredienti: 4 gambi di radicchio di Treviso – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 400 g di pasta sfoglia fatta in casa o acquistata – 1 rosso d’uovo (facoltativo) – un pizzico di peperoncino – olio e sale q. b.

Preparazione: pulire, lavare le verdure, tagliarle sottili e farle cuocere per una decina di minuti a fiamma vivace. Nel frattempo stendere la pasta sfoglia, dividerla in quattro parti, disporre su ogni quadrato una quantità di ripieno in parti uguali.

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Ingredienti: 4 carciofi – 3 chiodi di garofano – 2 arance – olio – 1 limone – noce moscata q.b. – 1 porro – curry e sale q.b. – 1 C di miele d’acacia.

Preparazione: mondare i carciofi eliminando gambi, foglie esterne e punte. Tagliarli a metà e poi a spicchi, quindi immergerli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone. Lavare bene l’arancia e tagliarla a spicchi,

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Cardi gratinati

Ingredienti: 4 coste di cardo – 2 C di pane grattugiato – ½ limone – 1 C di gomasio – 2 C d’olio – sale e paprika q. b.

Preparazione: raschiare le foglie di cardo e lavarle con acqua acidulata con un po’ di limone. Tagliarle quindi a pezzi di circa 10 cm., adagiarle in un piatto piano dopo aver mescolato l’olio con un cucchiaio di succo di limone. A parte su un foglio di carta da forno,

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Ingredienti: 200 g di miglio precedentemente sciacquato (circa 1 tazza) – 2 carciofi – 1 pizzico di sale marino integrale – 1 scalogno piccolo – 1 C d’olio – circa 2 tazze d’acqua – mezza buccia grattugiata di un limone.

Preparazione: cuocere, a fiamma bassa, il miglio col doppio del volume di acqua fino al completo assorbimento. Rosolare lo scalogno in una padella con un filo di olio, aggiungere i carciofi tagliati fini e proseguire la cottura per 15 minuti a fuoco basso,

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I semi di chia

Solo di recente la scienza moderna, rivalutando la dieta di alcune popolazioni precolombiane (Aztechi) è riuscita a riconsiderare l’importanza di questi piccoli semi, senza sapore ma ricchi di nutrimenti buoni per l’organismo umano.

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Continuiamo con le proposte culinarie delle nostre esperte di cucina: una nuova rubrica di ricette in sintonia con la stagione, con le ricorrenze e le feste della tradizione e con un occhio al risparmio energetico: ricette semplici fatte anche con gli ingredienti che sono rimasti in dispensa e che, con un po’ di fantasia e creatività, possono risultare ottimi per fare dei piatti originali e gustosi.

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Girasole salato

Ingredienti: 2 rotoli di pasta bris̬ rotonda fatta in casa o acquistati Р500 g di ricotta Р250 g di spinaci cotti e ben strizzati Р100 g di scamorza affumicata Р1 uovo Р1 c di curry Р1 C di semi di papavero Р1 C di pinoli Рsale fino e pepe.

Preparazione: per il ripieno, lavorare in una ciotola la scamorza grattugiata, la ricotta, gli spinaci,

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Ingredienti: 500 g di cannellini ammollati una notte e cotti in pentola a pressione – latte di soia senza zucchero q.b. – castagne bollite q.b. – semi di chia q.b. – sale e pepe.
Preparazione: in un contenitore alto e stretto versare i cannellini, sale pepe e ricoprire con latte di soia poco oltre la quantità di legumi. Frullare a lungo finchè non si raggiunge una consistenza abbastanza compatta (densa). Scaldare in un pentolino il composto mescolando di continuo e servire in una ciotolina con castagne bollite al centro e tutt’attorno semi di Chia.

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Ingredienti: 4 peperoni colorati – 500 g di cavolini di bruxelles – olio – lecitina di soia (facoltativa) – sale e pepe.

Preparazione: arrostire i peperoni in forno se si desidera togliere la buccia altrimenti tagliare a listarelle e mettere in una casseruola assieme ai cavolini di bruxelles tagliati a metà. Rosolare con olio, regolare di sale e pepe, aggiungere acqua e lecitina di soia, coprire con il coperchio. Dopo circa 25 minuti a fuoco medio basso impiattare e servire.

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Emily cake

Ingredienti: 1 arancia con buccia sottile non trattata – 2 uova – 200 g di zucchero – 200 g di farina di farro – 70 ml di olio semi – mezza bustina di lievito per dolci. Per decorare: mandorle in scaglie o granella di zucchero.

Preparazione: grattugiare la buccia dell’arancia e frullare la polpa. Sbattere a schiuma le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e poi aggiungere la polpa di arancia e la buccia.

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Ingredienti: 300 g di orzo – 300 g di zucca – 150 g di lenticchie – 1 costa di sedano – 4 scalogni – 1 carota – 8 bacche di rosa canina – 1 spicchio d’aglio – un pizzico di paprika – 2 foglie di alloro – olio e sale q. b.

Preparazione: cuocere l’orzo con il doppio di volume d’acqua. Nel frattempo tritare la carota, il sedano e lo scalogno,

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Ingredienti: per la pasta: 500 g di farina – 15 g di lievito – 30 g circa di acqua tiepida – 2 C d’olio.Per il ripieno: 10 foglie di cavolo nero – 2 cipolle rosse – 100 g di caciotta morbida – un pizzico di peperoncino – olio e sale q. b.

Preparazione: mettere a sciogliere il lievito in un bicchiere con l’acqua tiepida per 20 minuti, mettere la farina in una ciotola capiente con un bel pizzico di sale e l’olio,

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