Ingredienti: 250 grammi circa di pane raffermo a tocchetti, 400 grammi circa di bevanda di soia/ brodo vegetale, una cipolla o porro, uno spicchio d’aglio, 400 grammi circa di pomodori pelati o molto maturi, olio extravergine di oliva, farina di polenta, salsa di soia, erbe a piacere (aglio orsino, origano, prezzemolo oppure timo vanno benissimo. Ovviamente ognuna caratterizza il pomodoro in modo differente, non le metterei insieme), sale e pepe quanto basta.

Leggi tutto >>

Anche questa zuppa, una specie di ribollita estiva. Da gustare alla sera, dopo aver faticato con soddisfazione e gioia la vostra giornata.

Ingredienti: pane raffermo tagliato a fette, 2 zucchine, due foglie di cavolo nero o altra variante estiva, due di bieta, una gamba di sedano, una cipolla, uno spicchio di aglio, una carota, una patata, 400 grammi di fagioli già cotti. Olio extravergine di oliva, sale, pepe, rosmarino e alloro.

Leggi tutto >>

Essiccazione

L’essiccazione uno dei più antichi e semplici metodi di conservazione del cibo. Il processo di essiccazione permette di prolungare la scadenza dei cibi poiché gli alimenti vengono privati della loro umidità mediante il calore a cui sono sottoposti, impedendo così ai batteri e ai microorganismi di prolificare

Leggi tutto >>

Gohan

Serve innanzitutto il riso giapponese, a chicco tondo, con la giusta quantità di amido. Vanno abbastanza bene anche varietà autoctone come il riso originario.
Va lavato in acqua fredda per tre volte e poi tenuto a bagno per una ventina di minuti. Si cucina quindi aggiungendo al riso una pari quantità di acqua (rapporto 1:1) senza sale, partendo da freddo. Giunto ad ebollizione si copre, si abbassa il fuoco al minimo, si lascia cucinare ancora dieci minuti.

Leggi tutto >>

Gohan Taiten

Ingredienti: per quattro persone: uno spicchio di aglio da da tritare finemente, 200 grammi di bieta cotta, brodo, aceto di mele, farina di riso, 300 grammi di un misto di carote, sedano rapa, e cipolla rossa tagliati a dadini di circa 3-4 mm, 600 grammi di riso gohan, semi di zucca tritati ed essiccati, tamari e olio extravergine di oliva, gocce di aceto balsamico.
Preparazione: mettete a bollire la bieta con l’aglio e poco brodo.

Leggi tutto >>

Ingredienti: 1 batata – sale, pepe olio evo.
Per i Crackers: 250 g di semi di girasole – 75 g di carote grattugiate – 1 C di farina di semi di lino – sale e aromi a piacere. All’occorrenza acqua o bevanda vegetale non zuccherata.

Preparazione: tagliare a fette sottili meno di mezzo cm la batata e metterla in una ciotola che condiremo con sale pepe olio a piacere.

Leggi tutto >>

Ingredienti: 2 zucchine di media grandezza – 50 g di semi di girasole – 50 g di arachidi – 1 C di lievito alimentare in scaglie – aromi a piacere.
Per i Crackers: 250 g di semi di girasole – 75 g di zucchina grattugiata – 5 pomodorini essiccati – 50 g di arachidi a farina – 1 C di farina di semi di lino – sale e aromi a piacere.

Leggi tutto >>

Ingredienti: 1 banana molto matura – 100 g avena a farina – 1 C di farina di semi lino – 7/10 datteri (dipende dal grado di ‘dolcezza’ che si vuole ottenere) – 50 g di cioccolato fondente – 50 g di frutta secca a piacere sminuzzata, all’occorrenza qualche cucchiaio di bevanda vegetale.

Preparazione: in un mixer inserire la banana, i datteri e il cioccolato fondente a pezzetti e frullare arrivando ad una consistenza cremosa.

Leggi tutto >>

Il sedano

Il sedano è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle apiaceae, ha origine nell’area mediterranea. Anticamente il sedano era collegato al culto dei morti, nell’antica Grecia veniva usato come simbolo di lutto, mentre nell’antica Roma era un ornamento per le tombe.

Leggi tutto >>

Ingredienti:meta 1 kg di coste di sedano – 1 cipolla piccola – 1 uovo – 50 g di parmigiano grattugiato – 3 C di pangrattato – timo – sale e pepe – farina – olio per friggere.

Preparazione: in una pentola con acqua salata fare bollire il sedano e la cipolla. Quando saranno cotti scolarli molto bene, aggiungere alcuni rametti di timo fresco.
Con il mixer frullare e fare una crema,

Leggi tutto >>

Ingredienti: 4 zucchine medie – 1/2 spicchio d’aglio – un ciuffo di prezzemolo – un po’ di origano – 1 limone – 2 C di aceto – olio – sale.

Preparazione: tagliare con l’affettatrice le zucchine molto sottili, salarle leggermente. Metterle in una terrina larga. Tritare molto finemente il prezzemolo e l’aglio, metterli in una ciotola con l’origano, il succo del limone, l’aceto e mescolare bene.
Coprire le zucchine e lasciarle marinare per almeno 3 ore muovendole ogni tanto.

Leggi tutto >>