La pasta

La pasta ha una storia molto antica e ricca di aneddoti che ha inizio 7000 anni fĂ , quando l’uomo abbandona la vita nomade e inizia a coltivare la terra. Scopre il grano, impara a lavorarlo sempre meglio, lo macina per fare la farina che poi impasta con l’acqua.

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Ingredienti: 4 cipolle – 1 mazzo di asparagi verdi – 200 g di piselli sgusciati – 3 C di farina – olio – brodo vegetale – sale – noce moscata – parmigiano.

Preparazione: tritare e appassire le cipolle con un po’ d’olio, dividerle in due pentole. In una, mettere i piselli lavati e far cuocere a fuoco basso aggiungendo il sale a fine cottura. Nell’altra, cuocere gli asparagi lavati e tagliati a pezzetti e un pizzico di sale.

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Ingredienti: 1 vaschetta di funghi shitake – aglio – scalogno – olio – sale – peperoncino.

Preparazione: lavare velocemente i funghi e tagliarli a pezzetti. Metterli in una pentola con lo scalogno tritato e uno spicchio di aglio. Salare, aggiungere un pizzico di peperoncino e portare a cottura. Togliere l’aglio. Fare la sfoglia gialla e verde come da ricetta base (con la macchinetta arrivare al n. 5) lasciare che la pasta asciughi un pochino,

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Ingredienti: 400 g di spinaci – 100 g di ricotta – aglio – sale – paprika – parmigiano – olio – salvia.

Preparazione: lavare e cuocere gli spinaci immergendoli per 3 minuti in acqua bollente salata. Scolarli, tritarli, metterli in una padella e farli insaporire con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di paprika. Quando sono raffreddati, togliere l’aglio, amalgamare la ricotta e un cucchiaio di parmigiano. Fare la sfoglia come da ricetta base (se si usa la macchinetta per tirarla arrivare al n.5).

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Ingredienti: 1 filoncino di pane raffermo – 2 uova – 1/5 litro di latte – zucchero q.b. – olio per friggere.

Preparazione: tagliare a fette il filoncino di pane raffermo, immergerle nel latte 2 secondi poi nell’uovo sbattuto. In una padella scaldare l’olio e quando sarĂ  ben caldo adagiare le fette di pane. Farle rosolare fino a quando saranno dorate. Toglierle e metterle su carta assorbente. Quando saranno tiepide passarle nello zucchero e servire.

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Ingredienti: 1 cavolfiore medio – 1 uovo – pangrattato q.b. – sale – olio per friggere.

Preparazione: pulire il cavolfiore, lavarlo, asciugarlo. Tagliarlo a fette spesse 1,5 cm, immergerlo nell’uovo sbattuto e salato, poi nel pangrattato. In una padella fare scaldare un po’ di olio per friggere, quando sarĂ  ben caldo adagiare le fette di cavolfiore, farle dorare da entrambi i lati per pochi minuti, toglierle, porle su carta assorbente e servire calde.

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Ingredienti: 2 uova – 1 bicchiere di pangrattato – 2 carote grandi – 2 zucchine – 2 patate grandi – 1/2 cavolo – 1 cipolla – olio q.b. – sale e pepe.

Preparazione: in una teglia fare soffriggere la cipolla tagliuzzata, aggiungere il cavolo affettato, le carote, le zucchine, le patate tutto a pezzetti. mescolare bene. Far cuocere 15 minuti poi frullare tutto grossolanamente, mettere in una terrina, aggiungere le uova e il pangrattato,

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Ingredienti: 1 kg di cime di rapa – 250 gr di orecchiette – 1 spicchio d’aglio – peperoncino q.b. – olio q.b.

Preparazione: far bollire in acqua salata le cime di rapa mondate del gambo con le orecchiette fino a quando saranno cotte. Nel frattempo in un tegame rosolare con 4 cucchiai di olio, l’aglio tritato e il peperoncino.
Quando le orecchiette e le cime di rapa saranno cotte, scolarle e versarle direttamente nel tegame con l’aglio e il peperoncino.

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L’asparago

Gli asparagi sono ortaggi primaverili teneri e succulenti, estremamente ricchi di proprietà benefiche. Rappresentano una varietà perenne, la cui coltivazione in Europa ebbe inizio oltre 1000 anni fa.

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Ingredienti: 250 g di tofu – 125 g di yogurt di soia non zuccherato – 2 C di lievito alimentare in scaglie – 100 g di olive verdi snocciolate – sale, pepe.
Frullatore – fuscella da recupero – forno.

Preparazione: far bollire il tofu per 5 minuti. Trascorso questo tempo inserire nel frullatore tutti gli ingredienti: il tofu, lo yogurt, 2 C di lievito alimentare, le olive, il sale e il pepe.

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Ingredienti: 200 g di semi di girasole – 50 g di bevanda di soia non zuccherata – sale, pepe.
Frullatore potente – fuscella da recupero – forno.

Preparazione: ammollare per almeno 4 ore i semi di girasole. Trascorso questo tempo scolarli e inserirli in un potente frullatore, aggiungere la bevanda di soia, sale, pepe e frullare per 4/5 minuti. Trasferire poi il composto ottenuto in una fuscella.Lasciare risposare 2 ore.

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Ingredienti: 100 g di lupini sgusciati – bevanda di soia non zuccherata – sale, pepe.Frullatore potente – fuscella da recupero – forno.

Preparazione: sgusciare i lupini, lavarli sotto l’acqua corrente e scolarli. Inserirli nel frullatore e aggiungere poco per volta la bevanda (occorre per aiutare il frullatore ad ammorbidire il composto), sale e pepe. Una volta ottenuto un composto ancora granuloso ma abbastanza morbido trasferirlo in una fuscella. Lasciare risposare 2 ore.

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