Ingredienti: ¼ di sedano rapa – ½ cavolo rapa – 1 barbabietola rossa – 8 fette di zucca – 1 grossa patata -1 grossa cipolla rossa – 8 “orecchie” di funghi pleurotus – 200 g di ceci lessati – 2 arance – 1 mazzetto di prezzemolo – 1 mestolo di brodo – 1 piccolo spicchio d’aglio – olio – sale alle erbe e pepe bianco.

Preparazione: sbucciare tutte le radici, la patata e la zucca.

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Ingredienti: 200 g di farina bramata di mais – 1 cipolla – 1 carota – 2 coste di sedano – 50 g di funghi secchi – ½ bicchiere di vino bianco – 250 g di passata di pomodoro – 1 foglia di alloro – alcuni steli di prezzemolo – 100 g di parmigiano stagionato 30 mesi (senza lattosio) grattugiato – olio – sale e pepe.

Preparazione: fare rinvenire i funghi in acqua calda per un’ora.

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Ingredienti: 1 cavolo rapa – 1 piccola cipolla – timo fresco – olio – sale e pepe.

Preparazione: sbucciare il cavolo e tagliare a cubetti di circa cm 1×1. Affettare la cipolla, fare appassire in una casseruola con un leggero fondo di olio, aggiungere il cavolo e il timo, fare cuocere col coperchio, mescolando ogni tanto fino a quando sia tenero. Regolare di sale, insaporire con una macinata di pepe e continuare a cuocere senza coperchio fino a completa cottura.

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Muffins alla carruba

Ingredienti: 200 g di farina – 3 dl di latte di riso – 4 C di olio di mais – 4 C di succo di mela – 1 bustina di lievito – 20 g di polvere di carrube – 40 g di cioccolato di carrube in scaglie.

Preparazione: mescolare insieme la farina con il lievito e un pizzico di sale. Aggiungere l’olio, la farina di carrube, il latte di riso e il cioccolato in scaglie,

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Ingredienti per la pasta: 350 g di farina – 15 g di lievito – 50 g di tahin – 2 C d’olio – sale (o una confezione bio già pronta).
Per il ripieno: 8 foglie di cavolo nero – 1 spicchio d’aglio – 6 fettine di seitan – 1 confezione di tofu cremoso – olio e sale q. b.

Preparazione: impastare la farina con il lievito, l’olio, il tahin,

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Ingredienti: 200 g di quinoa – 1 rapa rossa – 1 spicchio d’aglio – un pizzico di paprika – alcune foglie di salvia – olio e sale q. b.

Preparazione: cuocere la quinoa, quindi unirvi l’aglio schiacciato, la rapa cotta, il sale, l’olio e frullare leggermente il tutto. Amalgamare bene, stendere in una placca oliata, fare gratinare per circa dieci minuti, quindi formare i rombi, disporli sui singoli piatti e condirli con un po’ d’olio insaporito con la salvia.

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Antipasto tricolore

Ingredienti: 300 g di farina di mais – acqua q. b. – 4 foglie di cavolo nero – 1 carota – 3-4 cm. di radice di zenzero – 1 C di panna di riso – un pizzico di peperoncino e 1 di paprika – olio e sale q. b.

Preparazione: con la farina di mais preparare una polentina abbastanza consistente, versarla in un vassoio e lasciarla raffreddare. Nel frattempo preparare le salse: sbollentare le foglie di cavolo in acqua salata per qualche minuto,

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Il cacao

Il cacao è il prodotto di un albero sempreverde che può raggiungere i 10 metri di altezza. Produce fiori bianchi con sfumature rosa da cui si sviluppano poi i frutti. L’albero è in grado di dare 2 raccolti all’anno e raggiunge il suo completo sviluppo nel giro di dieci anni. Una piantagione produce frutti per circa 30 anni. Il nome scientifico della pianta è Theobroma cacao, appartiene alla famiglia delle Sterculiacee e si trova prevalentemente in Sud America.

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Ingredienti: 180 g di farina di grano duro – 2 uova – 300 g di zucca – 200 g di funghi misti – 2 spicchi d’aglio – 1 scalogno – 100 g di panna di riso – qualche filo di zafferano – semi di papavero – olio – sale.

Preparazione: in una ciotola impastare la farina con le uova fino a formare una palla morbida ed elastica. Farla riposare in frigorifero.

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Rotolo di verdure

Ingredienti: 250 g di farina tipo 2 – 1 uovo – 800 g di verdura a piacere (spinaci, catalogna, bieta, ecc) – 200 g di fontina – 2 spicchi d’aglio – sale – olio – peperoncino – salvia.

Preparazione: con la farina, l’uovo, 4 cucchiai d’olio e un po’ di acqua, se necessaria, preparare un impasto morbido ed elastico. Far riposare in frigorifero. Lavare la verdura e sbollentarla in acqua bollente salata.

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Ingredienti: 800 g di zucca “Marina di Chioggia” – 1 spicchio d’aglio – 1 C di aghi di rosmarino tritati – olio – sale e pepe.

Preparazione: in una ciotola versare due cucchiai di olio, il rosmarino tritato, lo spicchio d’aglio schiacciato e una abbondante macinata di pepe, lasciare macerare un paio di ore. Lavare accuratamente la zucca, eliminare i filamenti e i semi, tagliare a spicchi lasciando la buccia. Ungere una pirofila da forno,

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Ingredienti: 300 g di riso vialone nano – 2 cespi di radicchio di Treviso (precoce o tardivo) – 1 piccola cipolla tritata finemente – 200 ml di vino Cabernet (o altro vino rosso a piacere) – 2 C di farina di mandorle – 1 L di brodo vegetale – 15 gherigli di mandorle tostate con la pellicina e tritate – olio – noce moscata – pepe e sale.

Preparazione: lavare il radicchio,

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Ingredienti: 3 melagrane medie (circa 1 kg in tutto) – 200 g di zucchero di canna – 35 g di agar agar in polvere – 3 C di succo di limone.

Preparazione: sgranare le melagrane e spremere i chicchi con una centrifuga (o uno schiacciapatate o un passaverdure), filtrare il succo con un colino fitto e misurare. Dovreste aver ottenuto circa 400 ml di succo, potete utilizzare anche succo in bottiglia non zuccherato.

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