I semi di chia

Solo di recente la scienza moderna, rivalutando la dieta di alcune popolazioni precolombiane (Aztechi) è riuscita a riconsiderare l’importanza di questi piccoli semi, senza sapore ma ricchi di nutrimenti buoni per l’organismo umano.

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Girasole salato

Ingredienti: 2 rotoli di pasta brisè rotonda fatta in casa o acquistati – 500 g di ricotta – 250 g di spinaci cotti e ben strizzati – 100 g di scamorza affumicata – 1 uovo – 1 c di curry – 1 C di semi di papavero – 1 C di pinoli – sale fino e pepe.

Preparazione: per il ripieno, lavorare in una ciotola la scamorza grattugiata, la ricotta, gli spinaci,

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Ingredienti: 500 g di cannellini ammollati una notte e cotti in pentola a pressione – latte di soia senza zucchero q.b. – castagne bollite q.b. – semi di chia q.b. – sale e pepe.
Preparazione: in un contenitore alto e stretto versare i cannellini, sale pepe e ricoprire con latte di soia poco oltre la quantità di legumi. Frullare a lungo finchè non si raggiunge una consistenza abbastanza compatta (densa). Scaldare in un pentolino il composto mescolando di continuo e servire in una ciotolina con castagne bollite al centro e tutt’attorno semi di Chia.

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Ratatouille di verdure

Ingredienti: 4 peperoni colorati – 500 g di cavolini di bruxelles – olio – lecitina di soia (facoltativa) – sale e pepe.

Preparazione: arrostire i peperoni in forno se si desidera togliere la buccia altrimenti tagliare a listarelle e mettere in una casseruola assieme ai cavolini di bruxelles tagliati a metà. Rosolare con olio, regolare di sale e pepe, aggiungere acqua e lecitina di soia, coprire con il coperchio. Dopo circa 25 minuti a fuoco medio basso impiattare e servire.

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Emily cake

Ingredienti: 1 arancia con buccia sottile non trattata – 2 uova – 200 g di zucchero – 200 g di farina di farro – 70 ml di olio semi – mezza bustina di lievito per dolci. Per decorare: mandorle in scaglie o granella di zucchero.

Preparazione: grattugiare la buccia dell’arancia e frullare la polpa. Sbattere a schiuma le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e poi aggiungere la polpa di arancia e la buccia.

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Il sedano rapa

Il sedano rapa, chiamato anche “sedano di Verona”, è una varietà botanica particolare del sedano. Questa varietà di sedano, definita “ortaggio da radice” perché quella è la sua parte edibile, si distingue proprio per la radice grossa, arrotondata e nodosa, la buccia grinzosa e la polpa di colore bianco.

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Ingredienti: g 400 di sedano rapa – g 100 di patate – 1 porro – L 1 di brodo vegetale – olio di oliva – sale – peperoncino – crostini di pane tostati.

Preparazione: affettare la parte bianca del porro e farla appassire a fuoco lento per 10 minuti in una pentola con 2 C di olio. Unire il sedano rapa e le patate, sbucciati e a tocchetti, lasciandoli insaporire per 3-4 minuti.

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Ingredienti per 10 muffin: g 320 di farina tipo 2 – g 500 di broccoli – 2 uova – g 150 di panna di soia – 2 C di semi di sesamo – 1 C di gomasio – 1 bustina di lievito in polvere per saltati – olio di oliva.

Preparazione: lavare i broccoli e dividerli in cimette piccole, sbollentarli in acqua leggermente salata per 4 – 5 minuti, scolarli e lasciarli asciugare.

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Ingredienti: 4 finocchi – 1 sedano rapa – 10 noci – g 100 di latte di soia – olio – sale.

Preparazione: lavare i finocchi, conservando qualche ciuffo verde, tagliarli a metà ed affettarli per lungo con uno spessore di 5/6 mm; sbucciare il sedano rapa e tagliare anche questo a fette delle stesso spessore. Cuocere a vapore per 10 minuti. Spezzettare grossolanamente i gherigli delle noci e tostare in un padellino.Ungere una pirofila e ricoprire il fondo con la metà delle fettine di sedano rapa,

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Ingredienti per le crespelle: g 100 farina di grano saraceno – ml 250 di bevanda di riso – 1 uovo – 1 C di olio per ungere la padella.
Per il ripieno: 4 mele – 4 datteri – 2 C di uvetta – 1 C di zenzero grattugiato – 1 c di olio – cannella in polvere q.b.
Per la salsa: g 20 di amido di mais –

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Il Miglio

(Fam. Graminacee, Spec.: Panicum miliaceum)

I latini lo chiamavano Milium, per la grande abbondanza di granelli ed è il precursore di tutti i cereali. Esso ha nutrito l’umanità prima della scoperta dell’aratro, poiché era raccolto allo stato selvatico. Trascorsero migliaia d’anni, prima che il miglio fosse messo a coltura.

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Torta di pane e frutta

Ingredienti: 400 g di pane raffermo – 2 C di chicchi di melagrana o succo – 2 C di zucchero di canna – 10 fichi secchi – 1 pera – 2 C di uvetta sultanina – la buccia grattugiata di mezzo limone – latte di riso q. b.

Preparazione: tagliare il pane a cubetti, metterlo in una ciotola e farlo ammorbidire con il latte di riso; dopo un po’ unire lo zucchero,

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Topinambur ripieni

Ingredienti: 16 topinambur – 4 scalogni – 2 spicchi d’aglio – 200 g di funghi a piacere – 3-4 C di pane grattugiato – 1 pizzico di paprika – 2 C di prezzemolo tritato – olio e sale q. b.

Preparazione: lavare bene i topinambur con la spazzola per le verdure, farli lessare in acqua acidulata con 1 cucchiaio di succo di limone finchè si bucano con la forchetta. Quindi scolarli e lasciarli raffreddare.

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Ingredienti: 8 foglie di radicchio pan di zucchero di media grandezza – 200 g di quinoa – 1 cipolla – 1 carota – 1 finocchio – 2 coste di sedano – 1 spicchio d’aglio – 3 foglie di alloro – un pizzico di peperoncino – olio e sale q. b.

Preparazione: lavare e lasciare asciugare le foglie di pan di zucchero. Nel frattempo mettere a cuocere la quinoa (dopo averla sciacquata) con il doppio di volume d’acqua,

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