Ingredienti per la pasta: 300 g di farina – 4 C. d’olio – un bel pizzico di sale – acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno: 2 cipolle – 2 spicchi d’aglio – 4 carciofi – 1 uovo – 50 g di parmigiano grattugiato – 1 manciata di prezzemolo – olio e sale.
Preparazione:
Tritare la cipolla e l’aglio, pulire e tagliare a spicchi i carciofi e fare poi insaporire il tutto in una padella con un po’ d’olio. Togliere dal fuoco e unire il prezzemolo tritato. Incorporare il formaggio, l’uovo e aggiustare di sale. Preparare la pasta, impastando la farina con l’olio, un grosso pizzico di sale e acqua tiepida sufficiente a ottenere un impasto di media consistenza. Con i 2/3 dell’impasto tirare una sfoglia dello spessore di pochi mm. Mantenendo la spianatoia sempre infarinata, ungere una teglia o un piatto da forno e disporvi la sfoglia in modo che fuoriesca dai bordi. Versare il ripieno e con la rimanente sfoglia formare delle listarelle e disporle come una crostata. Ripiegare verso l’interno i lembi della pasta sottostante, pizzicando poi i bordi con le dita. Infornare a 180° per circa un’ora e servire la torta salata appena sfornata.