CLASSIFICAZIONE DELLE VERDURE E LORO AZIONE SULL’ORGANISMO

Le famiglie più importanti per l’alimentazione sono:

GIGLIACEE
aglio, asparago, cipolla, porro
Azione: stimolano il Sistema Nervoso Centrale, proteggono le arterie, agiscono positivamente sull’apparato respiratorio e renale.

CRUCIFERE
cavolo (verza, cappuccio, cavolfiore) rapa, ravanello, rafano, rucola
Azione: attivano i processi metabolici di costruzione (infanzia, adolescenza) e di cicatrizzazione dei tessuti.

COMPOSITE
carciofo,

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COMPOSIZIONE DELLA FRUTTA E DELLA VERDURA

Pur diverse come qualità organolettiche (sapore, odore, consistenza) e come utilizzazione pratica, frutta e verdura sono invece unite per quanto riguarda le funzioni che svolgono nel nostro organismo perchè:
a) mantengono l’equilibrio acido-basico del sangue;
b) stimolano le funzioni metaboliche;
c) funzionano da “lubrificante” del motore organico.

FRUTTA E VERDURE CONTENGONO:
Acqua biologica: la stessa che è presente all’interno di strutture viventi (il nostro corpo contiene fino al 70% di acqua),

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I PRODOTTI DELLA CUCINA VEGETARIANA BIOINTEGRALE

CEREALI: sono sette e corrispondono idealmente ai sette giorni della settimana e ai sette pianeti classici secondo quest’ordine:

Domenica (ingl. Sun-day), il giorno del Sole – Frumento
Lunedì, il giorno della Luna – Riso
Martedì, il giorno di Marte – Orzo
Mercoledì, il giorno di Mercurio – Miglio
Giovedì, il giorno di Giove – Segale
Venerdì,

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