Cucina bio: le quattro stagioni – Inverno

Sabato 18 gennaio ore 19.30
Ospite della serata Stefania Liccardi, che ci parlerà di oli essenziali

Ciclo di incontri culturali-gastronomici  per conoscere e degustare il cibo buono, sano, legato alla tradizione e al territorio e proveniente da agricoltura biologica. Gli incontri previsti sono quattro e sono in corrispondenza alle quattro stagioni.

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AYURVEDA – Scienza della Vita

Sabato 25 Gennaio dalle 14 alle 18
Incontro introduttivo propedeutico, aperto a tutti!

Programma e argomenti trattati
Ayurveda e prevenzione. Ayurveda è il sistema di guarigione naturale dell’India la cui medicina tradizionale risale a tempi antichissimi.
Nell’ayurveda la salute perfetta è un equilibrio tra mente corpo e spirito.

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Corso di cromofisiognomica. 1°parte: i Segni – 2°parte: i Temperamenti

Domenica 26 gennaio e Domenica 23 febbraio 2025 dalle 9.30 alle 17
Relatore: Mauro Hartsarich, erborista, naturopata

Fisiognomica, termine che deriva dal greco, da due parole greche: physis, che significa natura, e gnosis, che vuol dire conoscenza. È una disciplina antica, se ne sente parlare già dal XVI secolo, epoca in cui era insegnata anche nelle università, era considerata utile e interessante.

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Come realizzare una Food Forest in permacultura

Due fine settimana 1/2 e 15/16 febbraio 2025
Relatore: docente tutor del corso Anna Bartoli, diplomata in Permacultura
La Food Foresto Foresta Commestibile o anche per alcuni ”Orto giardino” è una tecnica di coltivazione multifunzione e/o di gestione del frutteto, che simula un ecosistema boschivo, che proprio come in natura si evolve su più strati (erbaceo, arbustivo e arboreo): gli alberi da frutto sono al livello superiore, mentre al di sotto si trovano arbusti di bacche commestibili,

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Cena Bio: le ricette di Hildegarda di Bingen

Sabato 22 Febbraio 2025 alle ore 19.30
Ospite della serata Elisa Maria Bellin, Naturopata che ci parlerà di Ildegarda di Bingen, monaca benedettina del XII secolo

La serata comprende un aspetto culturale e un aspetto gastronomico con la degustazione di piatti preparati con prodotti biologici di stagione, le ricette prendono spunto dai suggerimenti di una delle figure più affascinanti e poliedriche del Medioevo europeo, nonchè pioniera della naturopatia.

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​Corso di panificazione

Sabato 1 marzo dalle 9,00 alle 14,00
Con Maurizio Babetto

Obiettivo del corso è fornire le conoscenze adeguate per farsi il pane in casa, utilizzando farine integrali biologiche e adottando il metodo della lievitazione naturale. Questo tipo di lavorazione rende il pane più digeribile e assimilabile e porta beneficio all’organismo perché stimola i naturali processi di riproduzione della flora batterica intestinale.

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Corso di Apicoltura Biodinamica

A partire da domenica 2 marzo 2025
Relatore: Gianni Stoppa, apicoltore biodinamico

Il corso si propone di porre le basi per una apicoltura innovativa, rispettosa dell’essere ape in sintonia con i fondamenti della biodinamica, è rivolto a tutti, esperti e non; per l’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli, è una sfida per rimettersi in gioco.

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